Оглавление:
- Аджика на зиму: хранение без холодильника
- Овощная закуска с добавлением яблочных плодов
- Аджика из помидор и чеснока на зиму по-домашнему, хранящаяся без холодильной камеры
- Жгучая аджика на зиму, без холодильника хранящаяся
- Томатная аджика на зиму, в холодильнике хранящаяся
Безусловно, многие хозяйки чаще всего используют рецепты приготовления аджики, которые не требуют варки. У такого продукта есть один существенный минус: держать его разрешается только в холодильной камере до наступления весны. Если есть желание кушать приготовленную закуску более длительный период или хранить ее без холодильной камеры, требуется воспользоваться рецептами, в которых есть большое количество чили или которые основываются на термической обработке.
Аджика на зиму: хранение без холодильника
Овощная закуска
Для приготовления понадобится:
- кило чили;
- небольшое количество молотой корицы;
- 60 грамм кориандра;
- 200 грамм орехов грецких;
- 300 грамм чесночных зубков;
- 100 грамм хмели-сунели;
- 300 грамм соли.
Готовка закуски требует следующей последовательности действий
- Чили замачивается на 60 минут в прохладной воде.
- Перед разделкой перца требуется надеть резиновые перчатки.
- Чили режется на две полвины, от его мякоти отделяется плодоножка. Если есть желание снизить остроту блюда, требуется удалить еще и семена.
- Мякоть перемалывается на мясорубке (желательно проделать эту процедуру минимум три раза), затем в пюре помещается корица, хмели-сунели, кориандр, давленый чеснок, рубленые ядра грецких орехов, соль.
- Вся смесь активно вымешивается.
- После распределения по банкам хранить аджику можно в любом месте, но при закрытой крышке, чтобы соус не засох.
Овощная закуска с добавлением яблочных плодов
Для заготовки нужно:
- 2 обеденные ложки соли;
- полвина литровой бутылки масла оливы;
- 2 кило яблок;
- 2 кило моркови;
- 2 кило паприки;
- 300 грамм чесночных зубков;
- 5 килограмм помидоров;
- 300 грамм паприки.
Как приготовить?
- Помидорные плоды ошпариваются, очищаются от шкурки.
- Яблоки освобождаются от кожуры и сердцевины.
- Морковь очищается с использованием щеточки для овощей.
- Болгарский перец и чили освобождаются от веток и внутренних перегородок.
- С чеснока удаляется верхний иссушенный слой.
- На мясорубке мелится морковка паприка, помидоры, чесночные зубчики, яблоки, горький перец.
- В молотую пасту переливается масло, сыпется соль. Все активно вымешивается.
- Соус помещается на тихий огонь и оставляется там на пару часов после закипания.
- Аджика разливается по предварительно стерилизованным стеклянным емкостям и закатывается с помощью ключа для консервации.
В этом видео прекрасный рецепт яблочной аджики от знаменитого украинского повара.
Аджика из помидор и чеснока на зиму по-домашнему, хранящаяся без холодильной камеры
Для готовки необходимо:
- 16 стручков чили;
- 300 грамм чесночных зубков;
- кило паприки;
- половина кило корневищ хрена;
- стакан соли;
- пара стаканов уксуса;
- 5 кило томатов;
- пара стаканов сахара.
Рекомендации по созданию заготовки
- Томаты моются, потопляются в емкости с кипятком на 3 минуты. Затем овощи вынимаются и перекладываются в таз с холодной водой, где лежат еще 5 минут. А после с красных плодов нужно удалить шкурку.
- Помытые стручки чили и паприка отрезаются от плодоножек (семена оставляются).
- Чесночные зубки освобождаются от шелухи.
- Перцы, томаты и чесночные зубки измельчаются в мясорубке вместе с перечными семенами, в образовавшуюся перечную пасту всыпается сахарный песок, соль, а также используется уксус. Пастообразные овощи вымешиваются и настаиваются 50 минут.
- Потом аджика разливается по вымытым бутылкам.
Такая аджика хранится без холодильника в месте, куда не проникают солнечные лучи, до наступления весны.
Жгучая аджика на зиму, без холодильника хранящаяся
Необходимы следующие ингредиенты:
- кило чили;
- половина кило чеснока;
- три четверти стакана соли.
По желанию в аджику можно добавить укропные семена, хмели-сунели, кориандр или гвоздику.
Как приготовить?
- Чили моется, разрезается на две половины. Семечки вычищаются, мякоть перца освобождается от плодоножки.
- Чеснок чистится от сухого слоя.
- Чили измельчается несколько раз на мясорубке, а потом в эту же пасту давится чеснок.
- Закуска перемешивается до однородности, а потом переливается в емкость, покрытую эмалью.
- Аджика солится, также в нее всыпаются специи. Овощное пюре мешается и оставляется на пару часов настояться.
- Затем соус разливается по прокаленным банкам, каждую из которых защищает стерилизованная крышка.
- Все закрытые емкости помещаются в темное место.
- Придать аджике интересные вкусовые качества можно, добавив в смесь полтора стакана измельченных ядер грецких орехов.
Томатная аджика на зиму, в холодильнике хранящаяся
Также существует похожий рецепт аджики, но основанный на томатах. Для приготовления такого блюда требуется:
- кило томатов;
- стакан зубков чеснока;
- пара ложек соли.
Приготовление
- С томатов необходимо снять шкурку. Для этого их сначала нужно ошпарить.
- Далее помидоры измельчаются до состояния пасты на мясорубке.
- В эту же пасту мелятся очищенные от шелухи чесночные дольки, а затем добавляется соль. Овощное пюре активно замешивается, отставляется в сторону на 2 часа, пока соль не исчезнет.
- За эти два часа необходимо несколько раз мешать аджику.
- После того как пара часов закончится, закуску требуется разлить по прокаленным банкам. Емкости необходимо закрыть капроновыми крышками.
- Хранится такая заготовка в холодильнике под закрытой крышкой. Употребить приготовленный соус стоит до наступления весны.
Если есть желание хранить аджику без холодильной камеры, можно соус перед разливкой по стерилизованным банкам тщательно и продолжительно прокипятить. Такая манипуляция позволит в разы увеличить длительность хранения продукта, а также значительно разгрузить холодильник. Особое внимание термической обработке следует уделять аджике, если ее рецепт включает в себя небольшое количество перца чили или чеснока. В противном случае такую аджику нужно держать в холодильнике.
Различные рецепты аджики из желтой сливы: добавь ярких красок на стол.
Нежная кабачковая аджика: прекрасная закуска к праздничному столу.
В этом видео можно узнать, как приготовить нежную, сочную помидорную аджику.
Есть любимые проверенные рецепты кавказских соусов? Обязательно оставляйте их в комментариях к статье.