Чеснок издревле ценился благодаря пикантному вкусу и огромному количеству полезных веществ, которые помогают в профилактике и лечении простудных заболеваний. Но не всегда в магазине можно купить качественный продукт, тем более, что его вкус отличается от того, который растет на наших огородах. Как же сохранить чеснок, выращенный на участке, на протяжении всей зимы и не дать ему испортиться? Выберите для себя самый простой и надежный метод.
Чесночные косы – для владельцев подвала
Этот способ не совсем подходит для тех, кто старается узнать, как хранить чеснок в домашних условиях, так как понадобится погреб или подвал. Если у вас есть такое помещение, то лучше метода хранение не найти. Для этого при сборе урожая не отрезайте надземную часть чеснока, а заплетите из нее косы. Хранить таким образом овощ можно только при температуре от -1 до -5, если она будет выше, чеснок начнет прорастать, а если ниже, то замерзнет.
Ищем полотняные мешки
В комнатных условиях опытные хозяйки используют корзины, деревянные неглубокие ящики, коробки, полотняные мешки, капроновые чулки и т.д. От чеснока отрезают верхнюю часть так, чтобы оставалось не меньше 5 см ствола, затем сушат луковицы и кладут в подготовленное место для хранения. В зимнее время чеснок нужно периодически перебирать и испортившиеся головки выкидывать.
Узнайте, как хранить мед в домашних условиях.Как высушить яблоки на зиму, читайте в этой статье.
Как хранить очищенный чеснок?
Многие любители этого пряного овоща предпочитают хранить его зимой в очищенном виде. Для этого нам понадобятся банки, правильно простерилизованные, очищенный чеснок, оливковое, растительное или льняное масло. Вначале уложите приготовленные зубчики в банку как можно плотнее, важно, что емкость была сухой, затем залить маслом.
Такой способ точно не даст овощам испортиться, зубчики легче использовать, а маслом с ароматом чеснока можно заправлять любые блюда.
Оригинальный способ
Чеснок портится, если возникает доступ влаги и воздуха к овощу. Но есть надежный и оригинальный способ хранения этого продукта. Если раньше вы искали, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях в ящике или капроновом чулке, то сейчас попробуйте смазать его маслом, чтобы не допустить реакции с влагой и воздухом.
Вначале подготовим масло: прокипятите его в течение 2 часов, добавьте йод – на 1 литр 20 капель. Перед обработкой головки чеснока хорошо просушите и отрежьте стебли, а затем нанесите средство на вату, смажьте овощ, выложите чеснок на ровную сухую поверхность и еще раз хорошо просушите, затем уберите в корзину или деревянный ящик.
Проблемы при хранении чеснока
О неправильном хранении или подготовке свидетельствует появление плесени, высыхания зубчиков или прорастание овоща.
Если вы меняли способы и места, но чеснок все равно сохнет, то поможет только парафинирование. Для этого растопите воск нескольких свечей, в получившейся парафин опустите головки овоща, затем немного высушите их и оставьте в таком виде зимовать.
Чтобы избежать плесени, после сбора урожая тщательнее его сушите под прямыми солнечными лучами, а от прорастания спасет только закаливание донца чеснока над газовой плитой.