Наши любимые бабушки любят кормить творожком всех без исключения: и младенцев, и школьников, и беременных, и уже совсем взрослых своих детей, потому как «Надо! Это очень полезно!».
Действительно ли творог – универсально полезный продукт? Стоит ли его есть представителям всех весовых и возрастных категорий? Часто ли встречается индивидуальная непереносимость и аллергия на него? Давайте разбираться.
Творог – не продукт?
Вместо творога в магазинах часто продается так называемый творожный продукт. Разница между творогом и «продуктом» в сроке хранения, наличии растительных жиров (к примеру, пальмового масла), различных «е-шек» (стабилизаторов, усилителей вкуса и пр.). Творог хранится максимум трое суток, а творожный продукт – 15. В твороге исключительно цельное молоко и кисломолочные бактерии, а в творожном продукте: сухое молоко, растительные жиры, крахмал, различные стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты и прочая химия, о которой мало кто даже догадывается.
Итак, творог и творожный продукт – это «две большие разницы». Остановимся на пользе и вреде творога, а не отдаленно напоминающих его веществ.
Заметим, что творог должен быть свежим, изготовленным и сохраняемым с учетом гигиенических и прочих требований. Если продукт «второй свежести», его лучше не есть. Речь о «пользе и вреде обезжиренного творога, который лежит в холодильнике с позапрошлой пятницы» не идет – это однозначно вредно.
Что содержит творог?
Творог имеет достаточно высокую энергетическую ценность. Насыщен кальцием (стимулирует гармоничное развитие костной системы, укрепляет ее), витамином А (повышает иммунитет, улучшает обмен веществ), В2 (способствует быстрому восстановлению тканей и остроте зрения) и D (регулирует усвояемость кальция), фосфором (укрепляет костную массу, улучшает зрение) и аминокислотами (улучшают обмен веществ).
Съедая суточную норму творога, человек укрепляет кости, улучшает зрение, проводит профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвы желудка, болезни желчного пузыря и т.д.) и малокровия. А также защищает себя от сердечно-сосудистых заболеваний. Нежирный творог (до 3% жирности) рекомендуют употреблять диабетикам и людям, внимательно следящим за фигурой (бодибилдерам). Противопоказаний этому кисломолочному продукту практически нет. Если не учитывать редкую индивидуальную непереносимость.
Польза или вред?
Главное условие - соблюдать суточную норму. А вот здесь уже нюансы. Во-первых, рассчитывая суточную норму, берут во внимание не конкретный продукт, а элементы, в нем содержащиеся. Невозможно сказать, сколько грамм творога необходимо съедать школьнику третьего класса. Можно рассчитать, сколько ежедневно он должен получать кальция, фосфора, разных витаминов и т.д. А уже конкретную норму кальция поглощать вместе с творогом (или с горохом, рыбой, капустой). Ведь один и тот же элемент содержится в большом количестве вкусностей.
Во-вторых, суточная норма того же кальция зависит от массы факторов: возраста, состояния здоровья, вида деятельности. Большее количество кальция требуется детям, людям, ведущим активный образ жизни, беременным.
Морковка: польза и вред оранжевого овоща. Все об этом в нашей статье.Чем и кому полезен арбуз, а когда от него может быть вред? Узнайте из нашей статьи.
Дефицит кальция приводит к сухости кожи, мягкости костей, дефектам зубов, нарушениям сердечного ритма, замедлению роста, слабоумию и т.д. и т.п. Избыток кальция приводит к микроинсультам, отложениям солей в суставах и сухожилиях, хрупкость костных тканей, судорогам, тошноте, у беременных - к родовым травмам. А если в рационе слишком много жирного творога, может развиваться атеросклероз и появляться лишний вес.
От творога и польза, и вред для детей такие же, как и для взрослых. Риски от недостатка или «передозировки» аналогичные, если не больше.
Как видим, все хорошо в меру. Если человек сомневается в количестве необходимых ему продуктов, лучше обратиться к врачу. Терапевту или диетологу. Специалист сможет грамотно рассчитать суточную норму витаминов, микро- и макроэлементов с учетом возраста, пола, активности, целей.