Редкий рецепт пирогов, кексов, бисквитов, оладий и блинов не содержит в себе соду. Ведь именно этот ингредиент придает нашим кулинарным шедеврам нежную, воздушную структуру. Каким образом он работает и почему без этого волшебного пекарского порошка не обойтись? Секрет пышности кексов в углекислом газе. Именно он делает их воздушными и пористыми. Углекислый газ – один из компонентов соды. Взгляните на ее химическую формулу: NaHCO3. Осталось только сделать так, чтобы сода отдала тесту углекислый газ. Как это сделать знают не только химики, но и повара. Нужна простейшая химическая реакция – гашение. Все кажется просто. Но у кулинаров свои секреты. Они знают, как гасить соду правильно.
Химические реакции на кухне
Для начала определимся: какую кислоту можно использовать на кухне? Бывалые кулинары сразу ответят: уксусную и лимонную. А кроме того, вспомнят и о свежем лимонном соке, и о кисломолочных продуктах. Так как же правильно провести процедуру гашения?
Есть небольшой секрет шеф-поваров: соду смешиваем с сухими ингредиентами теста, а кислоту – с жидкими. Соединяем обе смеси и получаем идеальное воздушное тесто. И не мешкаем. Отправляем пирог в духовку.
Многие совершают непоправимую кулинарную ошибку. Они гасят соду отдельно от теста. В отдельной миске соединяют кислоту и соду, а затем отправляют вспенившуюся смесь в тесто. Однако, химики и опытные кулинары уверены: эта реакция должна проходить не на воздухе, а в будущих кексах или пирогах. Именно тогда звание лучшего пекаря вам обеспечно.
Чем лучше гасить соду
Так какую же кислоту выбрать? Принципиальной разницы нет. Положитесь на личные предпочтения. А мы рассмотрим все варианты.
- Узнаем, как гасить соду уксусом. Здесь нет никакой необходимости отклоняться от описанного выше алгоритма. Смешиваем в одной миске сухие ингредиенты будущего теста. Туда же добавляем соду. В другой – жидкие. В эту чашку пойдет и уксус. По пропорциям: на 1 чайную ложку соды берем ½ чайной ложки уксуса 7 или 9%. Быстро соединяем смеси, хорошо вымешиваем – и в духовку. Вы будете приятно удивлены, увидев насколько воздушные и пышные кулинарные шедевры вы приготовили.
- Если вам не нравится работать с уксусом, или вас смущает его резкий запах, то перейдем к следующему варианту – более полезному и натуральному. Мы расскажем, как гасить соду лимонным соком.Все достаточно просто. Вам всего лишь нужно заменить уксус из предыдущего рецепта на свежевыжатый лимонный сок.
- Кстати, если в доме не нашлось никакой кислоты, можно воспользоваться и обычной водой. Да, она тоже способна помочь вашим пирогам претендовать на титул самых вкусных в мире. Как гасить соду водой? Для этого нам понадобится кипяток. Добавляем немного воды с температурой 100 градусов в тесто – и готово. Реакция пойдет. Проверено. К тому же этот вариант подойдет тем, кому нежелательно употреблять кислоту даже в минимальных количествах.
- Не нравится деление теста на жидкие и сухие смеси? Придерживаетесь своих методов введения ингредиентов? Тогда вам стоит знать, как гасить соду лимонной кислотой. Соедините два этих ингредиента с мукой, а дальше действуйте по своему рецепту. Пропорции соды и кислоты 5:3. Реакция произойдет в тот момент, когда вы добавите муку к остальным продуктам.
Узнайте, как испечь настоящий домашний хлеб в мультиварке.Рецепт и секреты приготовления любимого многими торта - манника - вы найдете в нашей статье.
Пышный пирог без уксуса и лимонной кислоты
Некоторые пироги способны загасить соду самостоятельно. Внимательно посмотрите на рецепт. В нем есть кефир, сметана, йогурт или простокваша? Тогда вам не нужны дополнительные кислоты. Эти справятся с добычей углекислого газа сами. Вот и все! Надеемся, на вашей кухне уже витают ароматы самых воздушных пирогов на свете. Приятного аппетита!