Мультиварка – универсальный кухонный прибор. Она значительно облегчает процесс приготовления еды и при этом каждый раз гарантирует превосходный результат. Большинство хозяек, быстро освоив простые программы по приготовлению каш, супов, жаркого и различных запеканок, начинают задаваться вопросом: «Как испечь хлеб в мультиварке? И можно ли это вообще сделать?» Отвечаем: «Испечь хлеб в мультиварке очень просто. И делать это можно и нужно!»
Три простых шага выпечки хлеба в мультиварке
Шаг 1. Замешиваем тесто
Тесто для выпечки хлеба сделать достаточно легко. Если вы хотите испечь белый хлеб в мультиварке, вам понадобятся:
- Мука – 3 стакана;
- Вода – 1 стакан;
- Дрожжи – 1,5 чайных ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – 1,5 чайные ложки;
- Растительное масло – 3 столовых ложки.
Муку смешайте с дрожжами, добавьте воду, сахар, соль и растительное масло. После этого начинайте тщательно вымешивать тесто.
Если хотите приготовить ржаной хлеб, то ингредиенты нужно немного изменить:
- Ржаная мука – 2 стакана;
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Кефир – 0,5 стакана;
- Вода – 0,5 стакана;
- Дрожжи – 1,5 чайных ложки;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль – 2,5 столовые ложки;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Из всего перечисленного замешиваем тесто. Обратите внимание на то, что в зависимости от качества, вам может потребоваться для замеса чуть большее или чуть меньшее количество муки. Поэтому ориентируйтесь по консистенции получившегося теста.
Шаг 2. Ждем, пока тесто подойдет
Готовое тесто нужно оставить на некоторое время в покое для того, чтобы оно подошло. Это можно делать разными способами. Обычно тесто накрывают чистым полотенцем и оставляют в сухом, теплом месте, где нет сквозняков. Опытные хозяйки используют для этого чуть подогретую духовку.
Но если у вас под рукой есть мультиварка, то можно поступить иначе. Включите режим «Подогрев» на 15-20 минут. После этого чуть присыпьте кастрюльку мультиварки мукой и выложите туда ваше тесто. Закройте крышку. Теперь ваше тесто будет подходить практически в идеальных условиях.
Не забывайте периодически открывать крышку и следить за тестом. Как только оно достаточно поднимется, его нужно достать, обмять и снова отправить в мультиварку. Весь процесс может занять от 40 минут до 1,5 часов.
Шаг 3. Выпекаем хлеб
Как только тесто значительно увеличилось в объеме (обычно оно поднимается до верхних отметок на кастрюльке мультиварки), можно приступать к приготовлению.
Для этого выбираем программу «Выпечка» и ставим таймер на 60 минут. После этого, в зависимости от мощности мультиварки, количества теста и других факторов вам, скорее всего, понадобится добавить еще от 20 до 40 минут приготовления в том же самом режиме. При этом вы можете оставить свой хлеб как есть или аккуратно перевернуть его, чтобы получить равномерную корочку со всех сторон. Готовность хлеба можно проверить деревянной палочкой: втыкаем ее в хлеб и вытаскиваем обратно. Чистая палочка, без следов теста говорит о том, что ваш домашний хлеб из мультиварки готов!
Хлеб из мультиварки может быть разным
Как только вы освоили базовые рецепты по выпечке хлеба в мультиварке, можете дать волю своей фантазии. Ведь экспериментируя с различными добавками, можно получить удивительно вкусный, ароматный и необычный хлеб.
Попробуйте испечь горчичный, тыквенный или картофельный хлеб. Добавьте в тесто сыр, зелень или томаты. Используйте овсяные хлопья или манную крупу. А может быть вам больше придется по вкусу фруктовый или шоколадный? Вы можете каждый день радовать своих домашних разными рецептами.
Как видим, хлеб в мультиварке испечь проще, чем купить его в магазине. И поверьте, если вы хоть раз приготовите хлеб своими руками, вы больше никогда не захотите променять его ни на что другое.