Реклама
Вы здесь
Вкусная уха из речной рыбы: проверенный рыбаками рецепт
Оглавление:
Бывалые рыбаки и кулинары со стажем говорят, что уха из замороженной рыбы – это просто рыбный суп, даже если он сварен по всем правилам. Настоящая уха варится только из свежего улова. И поскольку рыбалка на большей части территории России является одним из самых популярных видов отдыха, то можно считать, что вкусная уха из речной рыбы – лакомство доступное практически каждому. Кроме того, речная рыба относится к продуктам с высоким содержанием белка и благодаря своей низкой калорийности подходит даже для диет.
Какую рыбу выбрать
Обычно из мелких рыбешек делают бульон, а крупную используют как мясную составляющую супа. Вообще, для ухи можно брать практически любую рыбу, которая водится в реке, но лучше всего подходят:
- судак,
- сиг,
- окунь,
- ерш.
Перед варкой у всех рыб, даже самых маленьких, удаляют внутренности и жабры или вовсе отрезают голову. Те, что идут на бульон, можно не чистить, только хорошенько промыть.
Уха из речной рыбы: рецепт рыбацкого супа
Уха из речной рыбы, рецепт которой обычно предусматривает то, что готовиться она будет в котелке на костре, может быть сварена и дома. Надо только позаботиться о качестве воды. Если это будут хлорированная вода из-под крана, то о прекрасном насыщенном вкусе можно забыть. Поэтому лучше всего использовать родниковую или просто очищенную воду.
- На 3 л воды можно брать любое количество рыбы, от этого будет зависеть только жирность и насыщенность бульона. Или, как говорят специалисты, будет слабая или крепкая уха.
- Мелкую рыбешку заливают холодной водой и варят на среднем огне минут 20-30. Потом бульон процеживают.
- В процеженный бульон надо положить кусочки большой рыбы, крупно порезанный картофель, натертую морковь, коренья и лук.
- После закипания уха варится еще минут 25, после чего в нее можно положить все приправы, посолить и поперчить.
Если хочется, чтобы вкусная уха из речной рыбы пахла так, будто она приготовлена на костре, в нее, когда она уже будет готова, надо опустить зажженную веточку орешника на несколько секунд.
Что добавить
Иногда «рыбацкий супчик» требует осветления. В походных условиях рыбаки используют для этих целей водку или спирт: на 3 л воды достаточно 30-50 г. Дома для осветления можно взять белок куриного яйца. Для этого его вливают в бульон из мелкой рыбы, оставляют на минуту, а потом процеживают, избавляя жидкость от яичных хлопьев.
Если кажется, что похлебка получается очень пустой, то в нее можно добавить рис, только надо учитывать, что он увеличится в размерах примерно в 3 раза, так что его надо совсем чуть-чуть.
Зелень в уху добавляют или в самом конце варки, или когда суп уже дымится в тарелках. Укроп и зеленый лук – идеальные спутники этого рыбного блюда. Конечно, можно попробовать добавить в уху какой-то неожиданный ингредиент для придания пикантности, но надо следить, чтобы это не испортило вкус самого супа.
А Вы часто готовите уху? Поделитесь рецептами в комментариях.
Реклама