Оглавление:
- Рыба и овощи на пару: неотразимое сочетание вкуса и пользы
- Благородный судак со сливками
- Сытная и наваристая ушица
Судак – хищная пресноводная рыба, обладающая очень нежным и диетическим белым мясом, отличительной особенностью которого является высокое содержание аминокислот и полезного белка. Мультиварка поможет полакомиться вкуснейшими блюдами из него, затратив на приготовление минимальное количество времени и сил. Как приготовить судака в мультиварке тремя разными и невероятно аппетитными способами?
Если вы сторонник классики, познакомьтесь с рецептами запеченного в духовке судака.
Рыба и овощи на пару: неотразимое сочетание вкуса и пользы
Судак с овощами – прекрасный вариант легкого и одновременно питательного обеда либо ужина. Чтобы угостить домашних сочной паровой рыбкой с овощами, понадобится:
- 400 г филе без мелких костей;
- 100-200 г цветной капусты;
- 100-200 г брокколи;
- 1 небольшая морковь;
- 0,5 л воды;
- 1 стол. л. оливкового масла;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Как приготовить судака в мультиварке на пару – пошаговый рецепт:
- Филе нужно нарезать небольшими кусками, подготовить и нарезать овощи: картофель – ломтиками, морковь – брусочками. Цветную капусту и брокколи следует хорошенько промыть, отделить соцветия и довольно крупно их порезать.
- В чашу мультиварки следует налить 0,5 л воды и сверху положить судок для приготовления блюд на пару. Далее нужно выложить в него морковь и картофель. Сверху на овощи выкладываются кусочки филе.
- Филе и овощи нужно посолить и чуть-чуть сбрызнуть оливковым маслом. Затем к ним в компанию добавляют ломтики брокколи и цветной капусты.
- Готовится блюдо под закрытой крышкой 25 мин. в режиме «Варка на пару». Подают кушанье с голландским соусом, соусом тартар либо с нежирной сметаной.
Не стоит концентрироваться исключительно на судаке – тем же способом можно приготовить любую другую рыбу. За неимением мультиварки это роскошное кушанье легко готовится в марле, натянутой поверх кастрюли с кипящей водой.
Благородный судак со сливками
Практически любая рыба неплохо сочетается со сливками, включая и судака. Чтобы отведать это прекрасное второе, понадобится:
- 2 кг рыбы (предпочтительней филе, чтобы не мучиться с костями);
- 0,2 л сливок 20%;
- 3 средних морковки;
- 3 репчатых луковички;
- соль, специи;
- 1 стол. л. масла.
Сначала надо натереть морковь и выложить в чашу мультиварки, далее на морковь нужно положить лук, нарезанный кольцами либо полукольцами. На овощную подушку кладут крупные куски рыбы, натертые солью и специями. Заливают все сливками.
Готовится блюдо 40 мин. в режиме «Выпечка». После того, как оно закипит, нужно поставить мультиварку в режим «Тушение» и готовить еще 1 ч. Судак в мультиварке – рецепт, который будет украшением любого празднества.
Сытная и наваристая ушица
Помимо двух изысканных вторых блюд, в мультиварке легко приготовить и ароматную уху. По вкусу она едва ли будет уступать той, что готовили в лесу на костре. Что будет необходимо, чтобы сварилась отменная уха из судака в мультиварке:
- для ухи потребуются хвост и голова рыбы;
- 4-5 шт. картофеля;
- 2-3 репчатых луковицы;
- лавровый листик, соль, перец горошком,
- коронный ингредиент данного кушанья – 0,5 мультистакана (примерно 50 г) водки.
Голову и рыбий хвост вместе с лавровым листом, перцем, солью и 1 очищенной луковицей кладут в чашу мультиварки, заливают водой до максимума и варят 1 ч в режиме «Суп». Готовый бульон процеживают, кладут в него 2 оставшиеся порезанные луковицы и картофель, а также кусочки мяса с хвоста и головы.
Варят блюдо еще 10 мин. Затем мультиварку выключают и вливают в уху водку. Дают ухе постоять еще 5-7 мин. и подают, щедро приправив зеленью.
Диетические блюда из судака не только фантастически вкусны, но еще и пойдут на пользу здоровью.