Фенхель — растение далеко не простое, а многие огородники, встретив его у себя на даче, не узнают эту важную персону. Он так сильно похож на укроп, что его не просто принимают за дикую разновидность, но и употребляют в пищу как укроп, и называют аптечным укропом. Между тем фенхель, о полезных свойствах которого знали еще в древности, может использоваться в качестве лекарственного препарата.
Размножается это растение очень быстро, оно абсолютно нетребовательно ни к типу почвы, ни к погодным условиям. И если у вас поселился такой гость, радуйтесь: теперь и вы, и ваши соседи смогут использовать его в кулинарных и в лечебных целях.
Фенхель действительно очень похож на укроп, имеет высоту около 1 метра, обладает немного кисловатым запахом и весьма приятным вкусом. В ход идут и семена, и зеленые стебли, и листочки, и «луковки», выбрасываются обычно только жесткие сердцевины корнеплодов. Заготавливать его можно в конце августа–начале сентября.
Состав фенхеля
Доверяя лучшим целителям древности и современным фармацевтам, не стоит при лечении забывать про фенхель, полезные свойства и применение которого объясняются его уникальным составом. В него входят следующие витамины:
- C (аскорбинка) стабилизирует метаболизм, повышает тонус, мощный антиоксидант;
- В6, нужный для правильной работы сердца и мышц, почек, также оказывает расслабляющее действие на мышечные ткани;
- В5 требуется нам для долгой, красивой и разумной жизни;
- В2 заботится о том, чтобы у нас была красивая кожа и хорошее зрение;
- В1 нужен для поддержания физической и умственной активности.
И вся эта ударная группа витаминов в избытке содержится в фенхеле. Но это далеко не все! В нем также имеются эфирные, полезные жирные масла и ценные для нашего организма микроэлементы. Так что и список полезных свойств, и болезней, от которых может помочь это растение, весьма обширен.
Использование фенхеля в медицине
Фенхель, точнее сок, полученный из луковиц, стеблей и листьев, улучшает зрение, снимает усталость глазных мышц, потому-то Диоскорид назначал его пациентам с различными заболеваниями глаз. Также известны и мочегонный, и ветрогонный, и желчегонный эффекты его воздействия, потому Гиппократ прописывал его больным с соответствующими хворями. Между прочим, эта «укропная водичка» по сей день является лучшим средством от колик в животе, только в состав входит не укроп, как думают многие, а фенхель, полезные свойства для детей и взрослых которого были обнаружены за 500 лет до нашей эры.
Польза и вред груши: чего больше, узнаем из этой статьи.Черноплодная рябина — для кого полезна, а для кого может быть опасна, читайте здесь.
Очень важное действие фенхеля — спазмолитическое. Он прекрасно справляется с расслаблением внутренней мускулатуры кишечника и желудка. Рекомендуют принимать его и при мокром кашле в качестве отхаркивающего. Используется фенхель и как натуральный гепаропротектор.
Имеются ли противопоказания?
Из-за того, что фенхель сильно способствует расслаблению мышц внутренних органов, его категорически не рекомендуют употреблять в пищу или применять в качестве лекарственного средства беременным женщинам. Споры по поводу использования фенхеля при эпилепсии пока еще открыты, но большинство медиков склоняются к тому, что принимать его можно только с большой осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Фенхель и кулинария
В нашей стране с некоторым недоверием относятся к блюдам с фенхелем, используя разве что семена для закаток. А из него можно приготовить массу горячих и холодных блюд, салатов, салатных заправок. Особенно хорош он с рыбой, которой очень «идет» кислинка, а также с деликатными блюдами из яиц, белого куриного мяса.
Народных рецептов по приготовлению и фармакологическому использованию фенхеля существует довольно много. Так что обязательно заведите у себя в саду этот аптечный укроп и получайте от него пользу и удовольствие.