Реклама
Вы здесь
Уха из стерляди: рецепт приготовления рыбного супа
Оглавление:
Формально ухой является суп, приготовленный только из рыбы и некоторых специй. Даже участие картофеля и зелени добавляет к ухе эпитет «рыбацкая», а если обвалять рыбу в муке и яйце, перед тем как варить, то получится «опеканная». Вот и уха из стерляди может называться по-разному.
Подготовка
Перед тем как приготовить уху из стерляди, рыбу надо подготовить. Вообще, стерлядь чистить довольно легко, но она очень скользкая, и чтобы вспороть ей брюхо, надо ее как можно лучше захватить, а для этого предварительно убрать слизь:
- Можно натереть ее солью, а потом смыть прохладной водой.
- Слизь сойдет, и если просто помыть рыбины под очень горячей водой движением от головы к хвосту.
- Кроме внутренностей, у осетровых вырезается также спинной хрящ. Для этого делают надрез у хвоста и вытаскивают хрящ.
- Обязательно удаляются жабры и рот-присоска.
Подготовленную рыбу еще раз промывают холодной проточной водой и нарезают на куски. Можно приступать к приготовлению супа.
Со стерлядью можно также приготовить вкуснейшую рыбную сборную солянку.
Как приготовить уху из стерляди
Кроме рыбы, надо приготовить и другие ингредиенты. Что касается лука, то его многие предпочитают класть целиком, но можно и разрезать на несколько частей.
- Рыбу и прочие ингредиенты надо залить холодной водой.
- Довести до кипения.
- Снять пенку, убавить огонь и варить еще около 60 минут.
По сути, уха уже готова. Но она должна постоять еще некоторое время.
В тарелки с готовым блюдом можно добавить перец, свежую зелень и лимон.
Поскольку стерлядь – довольно жирная рыба, то такой суп вполне может стать основным блюдом. Но есть рецепты, где добавляются прочие ингредиенты, и уха становится еще более сытной.
Что добавить в уху
В готовый бульон можно добавить картофель, морковь и лук. Только лук и морковь перед этим надо слегка обжарить, иначе бульон потеряет свой приятный золотистый оттенок.
Уха из стерляди, рецепты которой отличаются лишь незначительными нюансами, может содержать даже некоторые виды круп, только это уже будет скорее просто рыбный суп. Также для особого аромата и пикантности можно положить гвоздику, базилик, молотый кориандр, пару столовых ложек водки или спирта, каперсы и даже оливки.
Экспериментируя с дополнительными ингредиентами, важно следить за тем, чтобы бульон оставался прозрачным, а аромат – рыбным.
А Вы пробовали готовить уху из стерляди? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Реклама