Вы здесь

Как приготовить сборную солянку не хуже, чем в ресторане

Как приготовить сборную солянку не хуже, чем в ресторане

Оглавление:

  1. Самый подходящий суп, чтобы согреться суровой зимой
  2. Рецепт деликатесный с копченостями и колбасой
  3. Замечательно быстро, фантастически вкусно
  4. Рыбный день
  5. Постный рецепт грибной

Сборная солянка – старинное и традиционное кушанье русской кухни, изумительно незамысловатое в приготовлении и на редкость питательное классическое первое блюдо. Непосредственно из названия этого чудесного пряного супа следует, что для него отлично подходят все соблазнительные кусочки и лакомые остатки, задержавшиеся в холодильнике после празднеств, дней рождений или семейных торжеств. Солянка бывает трех распространенных разновидностей: мясная, рыбная и грибная (постная). Зачем куда-то идти, когда отведать ресторанное блюдо отменного качества можно прямо дома?

Самый подходящий суп, чтобы согреться суровой зимой

Чтобы не промерзнуть до костей суровой русской зимой, остаться здоровым, довольным и сытым, нужно знать, как приготовить мясную солянку. Строгая классическая рецептура настоятельно требует наличия следующих компонентов:

  • 0,75 кг кислой квашеной капусты;
  • парочка луковичек средних размеров;
  • крупа ячменная в количестве 150-200 г;
  • средних размеров банка красной фасоли;
  • 0,5 кг свиных варено-копченых ребер (любители особенно наваристого супа могут заменить ребра тем же количеством сала или шпика);
  • чеснок;
  • томат-паста, которую без ущерба для качества супчика можно смело заменить небольшим помидором;
  • тмин, пару листов лаврушки, приправы.

Ячменную крупу следует хорошенько промыть и варить где-то с четверть часа, не забыв бросить в воду пару щепоток соли. Мелко нашинкованный лук чуть-чуть обжарить, добавить к нему в сковородку кислую капусту, долить полстакана бульона и как следует протушить. В кастрюлю к крупе положить копченые ребра, лавровые листы, зернышки тмина и тушить на небольшом огне до готовности ребер.

Когда ребрышки станут совсем мягкими, следует достать их из кастрюли и порубить, потом положить обратно в кастрюлю, добавить фасоль, заранее прогретую томатную пасту и чеснок. Варить суп, соединив все элементы, до готовности, подавать с маслинами, оливками и лимоном.

Рецепт деликатесный с копченостями и колбасой

Как приготовить сборную солянку с колбасой и солоноватыми копченостями? Это самый незатейливый способ приготовления солянки, который вдохнет вторую вкусную жизнь в слегка подзалежавшиеся остатки вчерашней или позавчерашней колбаски, буженины, шпика или жирной грудинки.

Что касается колбасы, подойдет любой сорт, разве что кроме сервелата, хотя для любителей особо пряных и пикантных ноток сгодится и он, почему и нет. Итак, чтобы приготовить вкуснейшее первое блюдо, понадобится следующий аппетитный набор продуктов:

  • 200 г докторской колбасы либо сосисок;
  • 200 г буженины, грудинки или балыка;
  • 200 г копченой колбасы с дымком или охотничьих колбасок;
  • 6-7 штук маринованных либо соленых крепких огурчиков средних размеров;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 1 большая луковица или 2 средних;
  • томатная паста либо помидор.

Картофель следует почистить и нарезать соломкой, кубиками, брусками, словом, любыми геометрическими фигурами, какие вам по вкусу, затем бережно сложить в кастрюлю, залить 2 л воды и варить. Чтобы не терять понапрасну драгоценное время, можно сразу нарезать соломкой колбаску, сосиски и прочие разнообразные копчености, чуть-чуть обжаривать их и добавить в кастрюлю. Огурчики и лук тоже нужно нарезать, слегка обжарить на той же сковородке и добавить в кастрюлю к мясным деликатесам и картофелю. Далее блюдо следует посолить или вместо того щедро, но не чересчур, долить огуречного рассола. Затем варить еще 15-20 минут.

Готовый суп обильно, не жалея, посыпаем укропом и петрушкой, подаем к столу с оливками, маслинами, каперсами, лимоном.

Солянка с колбасой - знакомый многим с детства рецепт

Замечательно быстро, фантастически вкусно

Если вы уже сделались счастливым владельцем мультиварки, то наверняка успели задаться вопросом, как приготовить сборную солянку в мультиварке и возможно ли это в принципе? Да, разумеется, возможно. Мало того, благодаря новейшим достижениям прогресса это делается легко и быстро. Несомненно, попробовав этот восхитительный аппетитный суп, ваши близкие оближут пальчики и, глядя на вас круглыми от восхищения глазами, попросят добавки.

Для приготовления понадобятся следующие прекрасные вещи:

  • сама мультиварка – несомненно, в данном рецепте это вещь первейшей необходимости;
  • мозговая кость, свиная или говяжья;
  • окорок или буженина в количестве 200 г;
  • копченая колбаса 100 г;
  • по 3 соленых огурца и крупных картофелины, головка чеснока;
  • банка маслин без косточек;
  • 2 ст. ложки томатной пасты либо очищенный от кожуры помидор;
  • наконец, самые коронные компоненты, которые придадут остроту и оригинальность блюду: по 200 г корейской моркови и корейской капусты (хе).

Бульон варится в режиме «тушение» приблизительно 40 минут. Пока он готовится, следует заняться остальными продуктами: мелко порезать соленые огурцы, мясные деликатесы, картофель, репчатый лук. В готовый бульон нужно добавить пасту или мелко нарезанный и размятый помидор, а также все прочие нарезанные продукты и чеснок.

Затем все хорошенько перемешивается и оставляется в режиме «Тушение» еще на полчаса. Далее следует добавить острую корейскую морковь и капусту, банку маслин, и в том же режиме готовить следующие 20 минут, после чего можно выключить красавицу-мультиварку и дать ей передохнуть. В готовое ароматное кушанье добавьте кружочки лимона, при желании – немного каперсов. К столу блюдо подается обильно посыпанным мелко накрошенной зеленью и заправленным густой сметаной.

Готовить в мультиварке - действительно просто и вкусно!

Рыбный день

Солянка с рыбой ничуть не менее вкусна, чем солянка с мясом, почками, шпиком или копченой колбасой. Бульон для нее варится на рыбных хрящиках, потом обязательно процеживается. Чтобы суп получился наваристым, следует брать довольно крупную и жирную рыбу, желательно без костей – осетрину, стерлядь, белугу, сома. Вполне допустимо использовать красную малосольную рыбу, отнюдь не возбраняется добавить кальмаров, креветки или мидий.

Только от вас зависит, какие именно ингредиенты использовать и как приготовить рыбную солянку. Вот лишь один из рецептов, для него вам потребуется:

  • хребет и головы семги либо форели;
  • 200-300 г филе семги, палтуса, мидий;
  • луковица и морковь в количестве 1 шт.;
  • 2 крупных картофелины;
  • 4 соленых или маринованных огурца средних размеров;
  • 1 большой спелый помидор или 2-3 столовых ложки томатной пасты.

Хребет и голову семги положите в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, варите четверть часа или чуть подольше.

Затем рыбу достают из бульона, при необходимости его следует процедить через марлю, чтобы в нем не осталось мелких костей. В чистый, как слеза, рыбный бульон закладывают нарезанный картофель, доводят до кипения, убавляют огонь и варят на медленном огне, пока картофель не станет мягким. Тогда к нему добавляют нарезанное рыбное филе.

Далее чистят и режут лук, морковь и помидор и обжаривают на небольшом огне. Соленые огурцы натирают на средней терке и тушат до мягкости. Тушеные огурцы и поджаренные овощи добавляют в солянку, хорошо перемешивают, добавляют листочек лаврушки, варят еще 7-10 минут и выключают.

Рыбная солянка - не самый распространенный вариант, но, правильно приготовленная, она может надолго обосноваться в вашем меню в качестве любимого блюда

Постный рецепт грибной

Такой замечательный диетический вариант грибной солянки подойдет для постящихся, любителей вегетарианской кухни, а также желающих похудеть или просто устроить себе разгрузочный денек.

Для приготовления постной солянки понадобится подготовить следующий набор продуктов:

  • 3 л бульона (для быстроты вполне подойдет грибной из кубиков);
  • 0,2 кг сушеных грибов, какие найдутся под рукой (белых, боровиков);
  • 200 г квашеной капусты;
  • баночка любых соленых или маринованных грибов (груздей, рыжиков, маслят, опят);
  • корни петрушки и пастернака.

Соленые и сухие грибы нарезаются ломтиками и обжариваются вместе с капустой, петрушкой и пастернаком в течение 15-20 минут на среднем огне. Затем поджаренная смесь капусты и грибов кладется в бульон и варится до полной готовности. Для густоты в суп добавляется пара ложек муки, при этом бульон непременно нужно еще раз хорошенько прогреть. Для остроты прямо перед подачей в тарелку можно добавить пару ложек тонко нарезанных оливок и маслин.

Непреходящее очарование сборной солянки состоит в том, что у этого на диво многогранного и красочного первого блюда нет какой-то одной, закостенелой, строго определенной рецептуры. Смело экспериментируйте и не переставайте восхищать и радовать близких, друзей и гостей вашим ярким кулинарным дарованием.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий