Оглавление:
Пряные травы издавна славились своими лечебными свойствами. Большинство из них не только значительно улучшают вкус пищи, но и содержат столько ценных веществ и микроэлементов, что являются просто кладезем витаминов. Не отстает от них и базилик.
Немного истории
Еще с давних времен базилик начали использовать в пищу в Средней Азии. В Иране, Ираке, Узбекистане, Армении вот уже много лет без него не обходится приготовление ни одного мясного блюда, супа или салата. А древние знахари хорошо изучили базилик, польза и вред которого были им прекрасно известны.
В биологии это растение относится к семейству Яснотковых и насчитывает около 36 видов трав. Среди них есть и обычные однолетние зеленые травы, и многолетние кустарники. В современной же кулинарии наиболее известны следующие виды базилика:
- лимонный, его листья источают приятный лимонный аромат, применяется при консервировании, сыроварении и приготовлении напитков;
- фиолетовый, содержит большое количество эфирных масел, широко используется в качестве приправы в мясных и рыбных блюдах;
- зеленый, обладает душистыми листьями, которые добавляются в различные салаты, а семена его применяются среднеазиатскими домохозяйками как приправа к большинству блюд.
И это только самые популярные разновидности базилика из огромного количества произрастающих в природе видов.
Полезные свойства
Применение базилика в народной медицине имеет не менее древнюю историю, чем его использование в кулинарии. Им лечились и цари, и простолюдины, а лекари добавляли его в настои, помогающие от различных недугов.
Благодаря содержащимся в нем ценным веществам и незаменимым микроэлементам приобретает базилик полезные свойства. В нем присутствуют:
- витамины А, РР, С и В2, лютеин, бета-каротин, криптоксантин;
- эфирные масла, эвгенол, терпинеол, цитронеллол, линилол;
- флавониды, фитонциды, полифенолы;
- гликозиды, сахара, дубильные вещества.
И это далеко не полный перечень полезных веществ, которые входят в химический состав этого растения. Неудивительно поэтому, что базилик может оказывать лечебный эффект при многих заболеваниях.
Узнайте о полезных свойствах и других известных трав в кулинарии:
С помощью него можно успешно лечить:
- простуду, воспалительные, грибковые и инфекционные заболевания;
- метеоризм, пиелит, вздутие живота, гастрит, колит;
- поражение радиацией;
- преждевременное старение организма;
- остеопороз, ревматизм;
- анемию, гипотонию;
- ангину, зубную боль, стоматит, воспаление среднего уха;
- труднозаживающие раны, травмы, экземы, гнойные поражения кожи;
- головную боль, депрессию;
- ослабленный иммунитет.
Применяют базилик как в свежем виде, так и в виде настоев, примочек, компрессов, полосканий, из него выжимают сок, делают эфирное масло.
Противопоказания
Естественно, что при таком количестве удивительных свойств, которыми обладает базилик, польза и противопоказания у него есть непременно. Не всем полезны вещества, содержащиеся в нем, и иногда они могут даже причинить серьезный вред здоровью человека.
Базилик не рекомендуется употреблять в том случае, если человек страдает:
- диабетом;
- гипертонией;
- эпилепсией;
- тромбофлебитом;
- ишемической болезнью и нарушениями в работе сердца.
С осторожностью следует применять базилик при беременности и в детском возрасте до семи лет. Впрочем, существуют различные мнения по поводу того, можно ли употреблять его беременным женщинам. Медицинских исследований и клинических испытаний по этому вопросу не проводилось, но все-таки не стоит допускать чрезмерного употребления базилика в пищу в этот период, чтобы избежать возможных осложнений.
И все же не вызывает сомнений тот факт, что базилик – это поразительное растение, разумное применение которого в качестве приправы для различных блюд, а также в лечебных целях, способно помочь человеку избавиться от заболеваний и обогатить его организм полезными веществами.