Реклама
Вы здесь
Уха из головы семги: как приготовить и какие продукты использовать
Оглавление:
Заядлые рыбаки знают, что на уху лучше всего брать только что пойманную рыбу. Но не всегда у хозяек есть возможность использовать свежий улов. Это не беда, ведь не менее вкусное и наваристое блюдо можно получить из свежемороженой рыбы, и даже ее отдельных частей. К примеру, может получиться прекрасная уха из головы семги.
Польза семги
Приверженцы здорового питания и любители разнообразных диет хорошо знают о пользе рыбы как таковой. Красная рыба особенно полезна, а у семги есть такие свойства, которых нет у других:
- Семга не накапливает в себе вредных веществ, содержащихся в водоеме, где она водится.
- Этот вид рыбы содержит кислоты омега 3, которые способны замедлять процесс старения и быстро восстановить силы человека, к примеру, после травм и операций.
- Несмотря на то, что калорийность семги – 219 ккал, уха из нее получается очень наваристой и сытной, позволяя наесться небольшим количеством блюда.
Сейчас, возможно, эта рыба не относится к самым дешевым сортам, но иногда можно встретить в магазине набор для ухи, где как раз будет присутствовать голова и хвост семги.
Как приготовить уху из головы семги
Уха из голов семги, рецепт которой довольно простой, – не только вкусное, но и красивое блюдо. И чтобы бульон был прозрачным, перед готовкой надо удалить из головы рыбы все ненужные части: жабры и глаза. Потом замочить ее в холодной воде на полчаса, чтобы избавить от слизи. Теперь можно приступать к приготовлению самой ухи:
- Голову залить 1-2 литрами холодной воды и поставить на плиту.
- Дождаться закипания (на сильном огне), снять шумовкой пенку и убавить огонь.
- Не допуская сильного бурления, варить еще минут 20.
- Теперь голову надо вынуть и закинуть нарезанные картофель, морковь и лук.
Когда овощи будут готовы, можно добавить соль, лавровый лист и мелко порезанную зелень, можно поперчить молотым перцем, а можно положить перец горошком.
Сняв блюдо с огня, его можно немного остудить и добавить выбранное из головы мясо. Уху можно есть горячей, но некоторые знатоки говорят, что слегка остывший суп не менее вкусный.
С какими ингредиентами сочетается семга
Суп, сваренный на красной рыбе, хорошо сочетается с лимоном или лимонным соком, который можно добавить в самом конце варки. Также иногда вливают 30-50 г коньяка или кладут ложку сливочного масла.
Приготовить уху из головы семги можно с добавлением брюшек этой рыбы, хвостов и даже плавников. От этого блюдо станет еще более наваристым и душистым. Также по желанию вместо лука можно положить мелко порезанный корень петрушки, но с ним надо быть осторожнее, так как у петрушки сильный аромат, который может «заглушить» запах самой рыбы.
Реклама