Если вам нужны несколько хороших рецептов о том, как приготовить тушеную капусту с мясом, милости просим. Тушеная капуста –поистине настоящая «выручалочка» для любой хозяйки, далее на фото есть рецепты из капусты. Очень вкусное и полезное (особенно зимой, когда организм так остро нуждается в витаминах), это блюдо крайне неприхотливо в приготовлении, и список продуктов прост до элементарности. На сегодняшний день очень актуальны рецепты приготовления блюд в мультиварке. Скорее всего, такой аппарат стоит и у вас на кухне, поэтому начнём с того, как приготовить тушеную капусту с мясом в мультиварке.
Готовим в мультиварке: капуста с мясом, луком и морковью
Нам понадобятся:- килограмм капусты;
- полкило мяса;
- одна луковица;
- две морковки;
- один помидор;
- три столовые ложки кетчупа;
- две ст. ложки масла;
- свежая петрушка;
- соль;
- перец черный молотый и базилик (сушеный) — щепотка.
- Лук нарезаем четверть-кольцами потоньше, морковку натрём на крупной тёрке, капусту шинкуем тонкой, не слишком длинной соломкой.
- Мясо ополоснём водой, обсушим и нарежем кусочками 2х2 см.
- Мультиварку настроим на режим «выпечка» или «жарка», вливаем масло и закидываем мясо. Мясо нужно обжарить как следует, до вкусного румянца.
- Затем к мясу добавляем лук, обжариваем до прозрачности.
- Вслед за луком добавляем морковь, готовим ещё минут пять, перемешав пару раз содержимое чаши.
- Вливаем кетчуп, закладываем нашинкованную капусту, поверх неё – нарезанный кубиками помидор.
- Солим, перчим, добавляем зелень и пряности.
- В последнюю очередь вливаем немного воды – от полстакана, в зависимости от сочности овощей, которые в процессе готовки обязательно пустят сок.
- Переменим режим мультиварки на «тушение» и оставляем блюдо готовиться на 50 мин.
- Если жидкости слишком много, можно перевести мультиварку в режим «плов» ещё минут на 10, и дать лишнему соку выпариться.
Для тех у кого имеется мультиварка-скороварка всё будет намного проще и намного быстрее. На донышко чаши налейте масло, уложите продукты слоями в такой последовательности: мясо, лук, морковь, капуста, помидоры. Посолите, посыпьте зеленью и специями. Если любите, чтобы сока в капусте было побольше – добавьте немного воды. Закройте мультиварку и настройте режим «цыплёнок». Ваша тушеная капуста будет готова минут через 15. Таким же способом (без обжаривания) можно приготовить это блюдо и в обычной мультиварке, но займёт процесс около двух часов, в режиме «тушение».
Как приготовить тушеную капусту с мясом и картошкой
- капуста – 1 небольшой кочан;
- картофель – примерно полкило;
- кясо – 0,5 кг;
- кук – 1 большая головка;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- бульон – 1 стакан;
- соль;
- чёрный перец;
- лавровый лист.
Это блюдо очень удобно готовить в гусятнице или в большой чугунной бабушкиной сковороде с крышкой.
- Лук режем кубиками, морковь – соломкой, капусту шинкуем не очень тонко.
- Мясо моем, обсушим и нарежем кусочками.
- Картофель нарезаем кубиками по 1,5 см.
- В небольшой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем картофель на масле. До полной готовности жарить не нужно, пусть просто поджарится до корочки.
- Ставим сковороду на огонь, разогреваем масло и обжариваем мясо до румяного бочка.
- Потом к мясу добавляем лук, обжариваем до красивого цвета.
- Теперь добавим к ним морковь, обжарим до мягкости.
- На готовую мясную зажарку сверху выложим картофель а на него — слой капусты, посолим, поперчим.
- Разведём томатную пасту бульоном и польём капусту в сковороде. Добавим туда же один лавровый листик.
- Духовку разогреем до 200 градусов. Накроем сковороду крышкой и поставим в духовку. Блюдо должно тушиться до полной мягкости капусты – от 40 минут и более.
Присматривайте за блюдом в духовке – если понадобится долейте бульона, чтобы не подгорело. Когда нет подходящей крышки, большую сковороду можно накрыть фольгой, подвернув как следует, чтобы пар оставался внутри и капуста с картошкой протушились как следует. Заменив в этом блюде мясо на грибы, вы получите отменное блюдо для Великого Поста./p>Спешим вас обнадёжить – отсутствие духовок и мультиварок не помешает вам приготовить замечательную ароматную тушеную капусту. Наш следующий рецепт: как приготовить тушеную капусту с мясом в кастрюле.
Капуста тушеная с мясом
- кочан капусты весом примерно с килограмм;
- полкило мяса понежнее – телятина, баранина или свинина;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- морковь – 1 штука, большая;
- паста томатная – 1 столовая ложка;
- кетчуп – 2 столовые ложки;
- бульон – около 2 стаканов;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт;
- чёрный перец-горошек – 2 горошины.
- Лук покрошим, морковь и капусту тонко нашинкуем соломкой.
- Мясо нарезаем кусочками не слишком крупно.
- В кастрюлю объёмом 5 литров положим на дно кусочки мяса, зальём небольшим количеством воды (мясо должно быть покрыто), накрываем крышкой и включаем средний огонь.
- Увидев, что жидкость выпарилась полностью, добавим к мясу пару ложек масла и поджарим кусочки хорошенько.
- На поджаренное мясо выложим всю капусту, перемешаем, накроем крышкой и оставим ненадолго: капуста должна осесть. Огонь не прибавляйте и не забывайте помешивать.
- Пока капуста тушится с мясом, нужно приготовить зажарку.
- На сковороде с керамическим антипригарным покрытием обжарим до розового цвета лук, добавим к нему морковь.
- Когда цвет моркови изменится – добавим томат-пасту и кетчуп.
- Пожарим всё вместе минут 5, вольём в зажарку стакан бульона, дадим закипеть и снимем с огня.
- Перелаживаем зажарку в нашу большую кастрюлю, солим, закидываем перец-горошек и лавровый лист.
- Перемешаем, накроем кастрюлю и оставим тушиться под крышкой на среднем огне до готовности – все овощи должны стать полностью мягкими. Периодически заглядывайте под крышку и доливайте, если нужно, бульон.
Как готовить цветную капусту: отличные рецепты.Как приготовить брюссельскую капусту? Узнайте из нашей статьи.
При желании, вместо свежей в этом варианте селянки можно использовать капусту квашенную, солёную или даже маринованную. Перед тем, как закладывать в кастрюлю, промойте её и откиньте, позволив лишней жидкости полностью стечь, а ещё лучше – отожмите.