Оглавление:
Воздушный, нежный бисквит, тающее во рту ванильно-молочное суфле и приятная горчинка черного шоколада – все вместе это знакомый с детства сказочно-вкусный десерт «Птичье молоко». Это только кажется, что приготовить его под силу лишь профессиональному кондитеру. Можно сделать и в домашних условиях вкуснейший торт птичье молоко, пошаговый рецепт и видео помогут не совершить ошибки и получить в итоге настоящий шедевр.
Шаг первый – суфле
Удавшееся суфле, достаточно плотное, не растекающееся, но при этом не «резиновое» и не слишком грубое – главный момент в приготовлении этого лакомства. Если молочная прослойка не получилась, можно сразу все отправлять в мусорное ведро, не спасет даже самый вкусный бисквит и отличная глазурь. Поэтому и начать приготовление стоит именно с суфле.
На первый взгляд может показаться, задача вам не под силу. Куда проще поступали наши бабушки, добавляя в начинку домашнего торта птичье молоко манную крупу – дешево, быстро, всегда беспроигрышно. Но ведь требуется настоящее суфле, достойное французской кухни, а не манный пудинг под шоколадом. Для него понадобится:
- яйцо куриное – 8-10 шт.;
- масло слив. – 1 п.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- ванилин – щепотка;
- молоко – 1 ст.;
- крахмал – 1 ст.л.;
- желатин – 30 гр.
Сначала замочите желатин в холодной воде. Набухать он будет не мене 30 минут – за это время можно успеть приготовить корж, рецепт которого приведен ниже. Когда корж уже готов и остывает, можно вернуться к суфле.
Аккуратно отделите белки от желтков. В желтки добавьте примерно три четверти стакана сахара и разотрите до образования белой пены. Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром, пока не начнут образовываться стойкие гребни. Белки уберите на холод.
Поставьте греться водяную баню. Крахмал разведите в небольшом количестве молока, остальное соедините с желтковым кремом, добавьте ванилин, поставьте на водяную баню. Влейте крахмал, постоянно размешивая, и нагревайте до загустения.
Готовую основу для суфле накройте крышкой и поставьте на холод остывать. Масло, напротив, оставьте нагреваться до комнатной температуры. Когда температура основы и масла сравняется, соедините их и взбейте.
Готовим вкуснейший десерт: «Птичье молоко» в домашних условиях
Пока желтковая масса остывает, нагрейте желатин до полного растворения. Слегка остудив, введите в белковую массу. В завершение осторожно соедините обе части крема – желточно-масляную и белково-желатиновую, – и поместите в холодильник. Не передержите, иначе потом будет сложно наносить его на корж, суфле начнет застывать еще в миске.
Шаг второй – бисквитная основа
Для бисквита нужен стандартный набор: 3-4 яйца, по 100 граммов муки и сахара, щепотка соли. Можете добавить для верности немного разрыхлителя.
Сначала взбить нужно яйца, постепенно добавляя сахар, затем подмешать муку. Выпекать в форме, застеленной пекарской бумагой.
Завершающий этап
Собирать домашний торт «Птичье молоко» нужно, когда бисквит полностью остыл. Разрежьте его по горизонтали на две части, одну поместите в разъемную форму. Выложите крем – важно сделать это равномерно и аккуратно. Сверху уложите второй корж, покройте шоколадом. Для этого плитку черного шоколада нужно растопить в сотейнике с кусочком сливочного масла.
Можно добавить для аромата немного корицы. Осталось лишь дать остыть тортику пару часов – и можно к столу!