Оглавление:
- Основные моменты приготовления домашнего творога
- Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях
Найти в магазинах натуральный, питательный творог без добавок сложно, а делать покупки на рынке не всегда есть возможность. Дешевле и проще приготовить его своими руками, дома. Да и получается намного вкуснее – те, кто хоть раз попробовал такой продукт, уже никогда не покупают магазинный. Как сделать творог из кефира дома?
Основные моменты приготовления домашнего творога
Вам понадобится два литра кефира – по желанию пол-литра можно заменить молоком, тогда творожок получится мягче и нежнее, как раз для маленьких деток. Еще будет нужна вода и посуда для водяной бани.
- Готовим паровую баню: в большую кастрюлю наливаем воду и нагреваем. В кастрюлю поставить посуду поменьше – миску или сотейник. В миску вылить кефир. Большую кастрюлю плотно накрыть крышкой.
- Когда вода начнет бурлить, следует выключить огонь. Масса должна постоять 40-60 минут, крышку снимать не нужно. За это время масса разделиться на комочек мягкого творога и сыворотку. Чем дольше будет стоять масса, тем плотнее выйдет творог.
- После того, как масса выстоялась, откидываем ее на дуршлаг над миской или кастрюлей. Это нужно для того, чтобы сыворотка полностью стекла – на это уйдет около часа. Если хотите сэкономить время, продавите творожную массу ложкой.
- В заключение творог нужно протереть через мелкое сито, чтобы не было комков – это обязательный этап, если вы хотите получить нежный и мягкий продукт.
Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления окрошки, блинчиков, или просто выпить.
Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях
Если у вас прокисло молоко, не спешите его выливать. Это отличное сырье для приготовления домашнего сыра. Технология приготовления почти такая же, как в первом рецепте. Только помните: плотность молока ниже, чем у кефира, поэтому сыра из него получится немного меньше. Если из двух литров кефира у вас будет выход 500 граммов творога, то из молока – около 300-400, смотря как на долго вы оставите стекать сыр.
Не знаете, как сделать творог обезжиренный для диетического питания? Просто используйте молоко с процентом жирности не больше 1,5 процентов. Можно взять и обезжиренный кефир. Но учтите: не все сорта, особенно с нулевым процентом жирности, при нагревании сворачиваются и образуют сырный комок. Поэтому лучше все-таки брать подкисшее молоко, и делать нежирный творожок из него.
А как Вы готовите домашний творог? Пишите в комментариях.