Оглавление:
- Классическое суфле «Птичье молоко»
- Как приготовить праздничный торт «Птичье молоко»
- Какие еще существуют варианты?
- Суфле на основе манной каши
- Птичье молоко с творогом
Лёгкая и нежная, воздушная и тающая во рту, белоснежная сладость знакома всем. Это тот идеальный десерт, который нравится практически всем, даже если человек не любит сладкое, сочетание суфле с шоколадом не оставит никого равнодушным. Кстати, изначально он назывался просто «суфле». Но автор этого десерта создал настоящий шедевр, сильно отличающийся по вкусу от того, что делали раньше. Спрос был огромен, кондитерская не могла обеспечить всех желающих сладостью. Так и начали именовать ее птичьим молоком, подчёркивая желанность, но недоступность. Корни названия вытекают из легенд про редкую птицу счастья, которая кормила птенцов молоком, а если его пробовал человек, то он излечивался и обретал новые способности.
В отличие от рецепта, само название «птичье молоко» так и осталось незапатентованным. Поэтому любая кондитерская сейчас может его использовать, предлагая свой вариант суфле, который может значительно отличатся от оригинала. Единственный вариант попробовать суфле, именно то, которое готовила команда легендарного московского ресторана «Прага» под руководством автора рецепта, — это сделать птичье молоко в домашних условиях.
Классическое суфле «Птичье молоко»
Если вы решили приготовить самое вкусное суфле, то начните с поиска особого ингредиента — агар-агар. Он обладает желирующим свойством, но придаёт иной вкус, чем желатин, так как изготовлен из водоросли, а не из костей и связок животных. В отличие от желатина, агар-агар не добавляет калорий в блюдо, имеет не желеобразную, а плотную структуру суфле, красивую на срезе.Для приготовления блюда потребуется:
- агар-агар – 12 г;
- вода – 300 г;
- яйца – 4 шт. (нужно отделить белки, желток можете использовать для песочного теста);
- сливочное масло – 400 г;
- сахар – 600 г. сгущенное>
Внимание! Данное количество продуктов удобно, если суфле вы подаете как самостоятельное блюдо или в виде конфет, глазированных шоколадом. Для приготовления торта количество продуктов можно уменьшить вдвое. Теперь, когда всё необходимое есть у вас под рукой, чтобы приготовить птичье молоко в домашних условиях, рецепт предлагаем вашему вниманию.
Агар-агар следует залить холодной водой и, также как желатин, оставить для набухания на полчаса. Если нет возможностей найти его, возьмите желатин, только увеличьте количество в пять раз. Когда агар-агар будет готов, добавьте сахар и ставьте на плиту, где постоянно помешивая, доведите до кипения и проварите в течение четырёх минут (в эти минуты нужно взбить до жёстких пиков белок, чтобы при переворачивании посуды масса оставалась на месте и сохраняла свою форму, не плыла).
Аккуратно, тонкой струйкой начинайте вливать сироп, сразу же после снятия с плиты. При этом белок обязательно продолжайте активно взбивать. Взбивание не прекращайте пока смесь не станет однородной, затем дайте ей остыть. В это время попросите своего помощника взбить масло со сгущенкой. Быстро соедините остывшую белковую, и масляную смесь, сразу выкладывайте в форму для застывания. Например, равномерно разровняйте по противню, а после застывания в холодильнике нарежте квадратами и полейте шоколадом, засыпьте кокосовой стружкой или орехами.
Чтобы шоколадная глазурь соответствовала высокому уровню суфле, в его приготовлении тоже нужно соблюдать технологию. Берите только качественный горький шоколад и хорошее сливочное масло или жирные сливки.
Для представленного выше суфле достаточно будет по 200 г шоколада и масла (Если, вы готовите торт «Птичье молоко» и хотите высокий слой шоколадной глазури, то берите либо половину ингредиентов на суфле, либо двойную порцию на глазурь). Шоколад распустите на водяной бане, к нему добавьте масло, размешайте и снимайте с плиты. Немного остудите, чтобы масса была достаточно пластичная, и распределите на поверхности остывшего суфле, затем снова уберите в холодильник.
Как приготовить праздничный торт «Птичье молоко»
Приготовление суфле и шоколадной глазури уже рассмотрено выше. Для того, чтобы получился торт, необходима основа — коржи. Это может быть один корж, на который выкладывают всю массу суфле, можно использовать два коржа, выкладывая средний (его следует обрезать по краю, чтобы он был меньше нижнего на пару сантиметров), между двумя частями суфле. Часто в магазинных тортах используют бисквитную основу, которая слишком нежная и не подходит для суфле. Для изготовления классической основы вам нужно:
- яйца – 2 шт. (точнее 1 целое яйцо и один желток, белок пригодится для суфле);
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 120 г;
- сахар – 100 г.
Масло накрошить кусочками, добавить сахар и растирать добела. Крупинки должны полностью раствориться, на выходе получается однообразная кремовая масса. Следующим шагом добавляйте яйцо и желток и взбивайте миксером до однородности. Остаётся всыпать просеянную муку, перемешать и убрать в холодильник примерно на час. Разделите тесто на 2 части. Каждую следует раскатать и выпекать при 220 градусах, примерно 10 минут. Ставить коржи следует уже в разогретую духовку.
После выпекания коржей займитесь приготовлением суфле. Обратите внимание, что суфле для торта следует готовить, уменьшив количество продуктов в рецепте вдвое. Или же приготовьте двойную порцию теста, чтобы вышел большой торт. Когда всё готово, для сборки торта возьмите разъёмную форму, или соорудите на противне бортики из фольги, чтобы суфле не растекалось до застывания. Укладывайте основу (первый корж), сверху половину суфле, далее второй корж и закрывайте оставшимся суфле. Уберите в холодильник для полного застывания, после чего покройте шоколадной глазурью и снова остудите в холодильнике. Освоив технику изготовления суфле, очень просто приготовить торт птичье молоко в домашних условиях, фото подтвердит его красоту.
Какие еще существуют варианты?
Существуют и другие способы, как приготовить суфле птичье молоко в домашних условиях, они немного проще и доступнее, потому как нужные ингредиенты всегда под рукой. Самый распространённый вариант — это замена агар-агар на желатин, в большей пропорции (желатина должно быть примерно в пять раз больше). Вкус будет немного другим, но все равно получится замечательный десерт. При взбивании белков, перед введением горячего сахарного сиропа, добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты. Кислота препятствует опаданию белков и ускоряет их взбивания.
Мы расскажем, как растопить шоколад на водяной банеМастика для торта своими руками здесь. Несколько вариантов приготовления
Суфле на основе манной каши
Потребуется молоко —4 стакана, 2 стакана сахара и 600 г сливочного масла, манная крупа — 8 столовых ложек. Для начала сварите простую манную кашу. Есть небольшая хитрость, если крупу перемолоть в кофемолке перед варкой, то она не будет заметна в суфле. Остудите кашу до чуть тёплого состояния, добавьте масло, предварительно взбитое с сахаром, перемешайте. Теперь выложите в форму и отправляйте в холодильник. После застывания покройте глазурью и нарежьте. Количество ингредиентов удобно для приготовления конфет, на торт можно взять вдвое меньше.
Птичье молоко с творогом
Нужно подготовить желатин: залить стаканом молока 20 г сухого желатина и дать набухнуть в течение 30 минут. В это время 300 г творога протереть через сито (или взять сразу творожную массу), добавить 400 г густой сметаны или сливок (не менее 30 % жирности). Возьмите стакан сахара, и потихоньку подсыпая, взбейте всё для получения однородной, пышной массы. Желатин распустить на водяной бане, смешать с творожной массой, после чего выложить в форму и убрать в холодильник.
Вы можете выбрать тот вариант приготовления суфле птичье молоко в домашних условиях, какой вам больше по душе, или который больше соответствует имеющемуся набору продуктов. В любом случае вы получите отличный результат и порадуете своих близких.