Оглавление:
- Мастика из жевательного зефира
- Мастика из маршмеллоу
- Молочная мастика
- Мастика из желатина
- Шоколадная мастика
Такое уникальное средство как мастика, используемое для преображения тортов, не оставит равнодушной ни одну хозяйку, потому как с ее помощью можно творить чудеса. Даже если торт не совсем удался, например, коржи не поднялись как хотелось бы, мастика все закроет и приукрасит.
Мастика — настоящая находка для украшения тортов, с ее помощью можно вылепить очаровательные фигуры в виде розочек, ленточек, и даже любимых героев мультфильмов. Делается мастика своими руками для торта достаточно просто, именно поэтому стоит изучить несколько доступных методов ее изготовления. Существует несколько видов мастик, и отличаются они друг от друга компонентами, из которых они приготовлены.
Мастика из жевательного зефира
Чтобы воплотить в жизнь мечту о красивом торте, можно попробовать украсить его мастикой, сделанной с использованием следующих ингредиентов:
- сахарная пудра кладется по вкусу;
- 250 гр. зефира жевательного;
- 50 гр. воды;
- щепоть красителя (пищевого).
Сначала нужно подготовить жевательный зефир, превратив его в однородную массу. Надо знать, что зефир набухает при нагревании, и его становится в два раза больше, поэтому нужно проводить процесс в подходящей посуде. Также следует добавить воды, накрыть тару с зефиром крышкой и поставить в микроволновку на 20-30 минут (при мощности 800-850 Вт, если мощность меньше, то нужно подождать чуть дольше).
В растворенный зефир добавить разбавленный в чайной ложке краситель.Далее, помешивая массу деревянной лопаткой, постепенно добавьте в зефир сахарную пудру. Когда она загустеет, начинайте месить руками.
Получившаяся мастика должна иметь консистенцию пластилина и не приставать к рукам. Будьте внимательны, не переборщите сахарной пудрой — мастику можно испортить.
Когда мастика приобретет ту самую пластичность, ее нужно разделить на шарики и отправить минут на тридцать в холодильник.
Потом ее можно раскатывать, но не тоньше, чем в два миллиметра, и укладывать на готовый торт. Оставшуюся массу можно пустить на украшения. Приклеивают фигурки, смазав их немного водой.
Запомните два правила
- нельзя класть мастику на сметанный крем, взбитые сливки и желе;
- мастика хорошо ляжет на фруктовую поверхность и масляный крем.
Мастика из маршмеллоу
Мастика для торта своими руками из маршмеллоу делается немного дольше, но тоже ничего особо сложного в процессе нет. Для нее вам понадобятся следующие составляющие:
Для сиропа
- 350 граммов сахара;
- 2 грамма лимонной кислоты;
- 1,5 — 2 грамма соды;
- ½ стакана воды.
Для маршмеллоу
- два ст. сахара;
- один ст. воды;
- 25 граммов желатина;
- щепотка соли.
Сначала сироп
Мы расскажем, как как растопить шоколад на водяной банеКлассический рецепт тирамису здесь.
Для него нужно смешать воду, лимонную кислоту и сахар, все это варить под закрытой крышкой на слабом огне 45 минут при постоянном помешивании. Далее надо дать сиропу остыть и положить в него соду, все смешать и подождать пятнадцать минут, спустя это время он станет похожим на светлый мед — это говорит о его готовности.
Переходим к приготовлению маршмеллоу
- Для начала нужно залить желатин 125 мл. воды и оставить для набухания.
- Сахар развести в 125 мл. воды и добавить к нему 150 граммов сиропа. Поставить эту смесь на слабый огонь и дать ей покипеть минут 7 — 8.
- Берем набухший желатин, нагреваем его, переливаем в холодную глубокую миску и взбиваем миксером, вливая смесь воды с сахаром и частью сиропа. В конце процедуры, примерно, минут через десять, смесь станет белой и густой.
- Если мастику вы планируете использовать сразу, значит, добавляйте сахарную пудру и замешивайте ее до пластичного состояния. Если мастика понадобится чуть позже, посыпьте ее густо сахарной пудрой и отправьте в холодильник — сделаете ее тогда, когда она будет нужна.
Молочная мастика
Если вы сделаете молочную мастику, она будет мягкой и намного пластичнее изготовленных на желатине . Молочная мастика для торта своими руками —несложный в производстве процесс, и для него вам понадобится
- 150 граммов сахарной пудры;
- 250 гр. сгущенки;
- две маленьких ложки сока лимона;
- одна маленькая ложка коньяка;
- 150 граммов сухого молока.
Перемешайте сахарную пудру с сухим молоком в однородную смесь, в миске сделайте из нее горку с углублением и постепенно влейте, перемешивая, все сгущенное молоко. Вымешивайте эту массу до получения однородного состояния, в процессе добавьте коньяк и сок лимона.
Когда смесь станет пластичной — мастика готова, и ее можно использовать. Если она вам понадобится позже, заверните ее в пленку и отправьте в холодильник до нужного времени.Мастику можно разукрасить — разделите ее на части и добавьте в каждую них разные пищевые красители. Кусочек нужно снова хорошо вымесить, далее их можно раскатывать или лепить фигурки.
Мастика из желатина
Мастика для торта своими руками из желатина имеет один недостаток — она очень быстро сохнет и становится жесткой.Для ее приготовления вам понадобится:
- 55 граммов желатина;
- один кг сахарной пудры;
- сто гр. кукурузного сиропа;
- 3 больших ложки воды;
- полторы больших ложки пищев. глицерина;
- щепотка ванилина;
- пищевой краситель;
- ½ стакана кукурузного крахмала.
- Сначала нужно залить водой весь желатин и хорошо размешать, потом отправить на водяную баню, держать его на ней до растворения. Далее нужно, чтобы желатин остыл.
- Когда желатин станет чуть теплым, в него добавляют глицерин, ванилин, и кукурузный сироп. Все составляющие необходимо вымешать в однородную массу.
- Взять чуть больше половины сахарной пудры, грамм 600-650, и вливать в нее желатиновый состав тонкой струйкой, смешивая все ингредиенты миксером. Когда масса хорошо будет перемешана, необходимо выложить ее на деревянную доску, присыпанную сахарной пудрой, и хорошенько вымесить.
- Затем разделить мастику на несколько частей, сделать из них шарики, отправить их в холодильник, завернув в пленку, на восемь-девять часов.
- Когда масса настоится, в нее можно добавлять красители с последующим вымешиванием до ровного цвета.
- Все, можно раскатывать получившуюся мастику и украшать ею торт.
Шоколадная мастика
Можно приготовить и мастику с добавлением шоколада, для нее понадобятся следующие продукты:
- 100 граммов маршмеллоу;
- 50 граммов сливок;
- 100 граммов шоколада, желательно черного;
- 50 граммов сл. масла;
- 2 больших ложки пудры сахарной;
- 2 больших ложки коньяка.
Снять массу с огня и постепенно добавить в нее сахарную пудру, непрерывно помешивая до загустения. Затем выкладывают мастику на стол, обсыпанный сахарной пудрой, вымешивают до достижения пластичности и гладкости. Готовую мастику нужно скатать в шарики и, завернув, убрать в холодильник на пять-шесть часов.
Мастика — удивительное изобретение кулинаров. Стала популярна благодаря тому, что дает простор для творчества в искусстве украшения тортов. Гости будут ждать с нетерпением десерта, зная о том, что приготовлено такое великолепие. Попробуйте украсить торт мастикой и увидите, как это интересно и чрезвычайно вкусно.