Оглавление:
Аппетитные и румяные беляши – прекрасное старинное блюдо татарской кухни. По существу, они представляют собой открытые пирожки из пресного либо дрожжевого теста, начиненные фаршем.
Классический домашний рецепт
Испеченные по такому рецепту «пирожки» получатся необычайно мягкими, сочными, сытными. Чтобы приготовить дрожжевое пышное тесто для беляшей, необходимо:
- стакан молока;
- яйцо;
- пакетик сухих дрожжей;
- 4-6 стол. л. растительного масла;
- 1 стол. л. сахара и 1 чайн. л. соли;
- 2 стакана с горкой просеянной пшеничной муки.
В первую очередь нужно подогреть молоко и растворить в нем дрожжи и сахар. Оставить на 15 мин. в тепле и покое. В миску нужно насыпать муку, слегка взбитое яйцо, масло, молоко с дрожжами, замесить тесто, причем желательно деревянной ложкой, а не руками. При достижении им требуемой эластичности, его обмазывают растительным маслом и отправляют доходить в тепло на 1-2 ч.
Начинка будет включать:
- 0,5 кг готового свиного или говяжьего фарша;
- 2-3 шт. средних луковиц (их следует очистить и провернуть через мясорубку);
- 1 стол. л. сметаны или сливок (для большей сочности и нежности).
Готовое тесто для беляшей с сухими дрожжами следует поделить примерно на 4 части, скатать их в «колбаски» и разрезать на кусочки равных размеров, которые обваливают в муке и раскатывают в лепешки толщиной 3-5 мм. В центр каждой помещается фарш, затем к этому центру защипываются края – получаются мясные ватрушки. Их оставляют передохнуть на 15-20 мин., и после чего жарят на несильном огне в глубокой сковородке, как во фритюре, то есть налив в нее растительное масло до середины «бортиков». На каждую сторону достаточно 8-10 мин.
Для начинок используется куриное или утиное филе, треска (птицу или рыбу точно так же пропускают через мясорубку, смешивая с луком), баранина. Можно начинять соблазнительных «пухликов» картофельным пюре, смешанным со слегка поджаренным луком и 2 шт. сырых яиц.
«Пушистые» и нежные на кефире
Более быстрый способ полакомиться вкуснейшими пышными пирожками с корочкой – приготовить пресное тесто для беляшей на кефире. Понадобится следующее:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 2 шт. яиц;
- 2 стол. л. растительного масла;
- по 1 чайн.л. сахара, соли и соды.
Сначала в глубокую миску выливается кефир, затем туда добавляется сода. Следует выждать 5 мин. и добавить масло, яйца, соль, сахар. Затем постепенно при постоянном перемешивании следует ввести муку, замесив тесто, оставить его на 30 мин., чтобы оно хорошенько дошло. Далее блюдо готовится уже знакомым образом с любой из любимых начинок.
Расширяя кулинарные горизонты
Существует множество интересных и небанальных вариантов начинок, при этом неважно, какое использовалось тесто для беляшей – дрожжевое или бездрожжевое. Например, находкой для гурманов может стать телячий красный фарш:
- 2 шт. натертой свеклы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 куриное яйцо;
- 0,6 кг телятины.
К дважды пропущенному через мясорубку мясу добавляется свекла, чуть-чуть взбитое яйцо, раздавленный в чеснокодавилке чеснок.
Попробуйте приготовить также пирог из слоеного теста с фаршем.
И, наконец, «заготовка» для десертных «пирожков», которые наверняка понравятся детям:
- 0,5 кг нежирного протертого творога;
- 0,2 л сметаны;
- 100 г изюма;
- 2 стол. л. сахара;
- соль, молотая корица.
Изюм следует заранее замочить на 30-60 мин., затем перемешать с творогом, добавить корицу, соль, сахар. С пользой для здоровья сахар легко заменяется медом в тех же количествах.
С необычными и вполне привычными начинками, горячие, как огонь, и даже успевшие остыть, беляши – домашний деликатес, приготовить который по плечу любой хозяюшке.