Лет тридцать назад хозяйки даже и слова такого не знали. Когда появился пекарский порошок в продаже, был он в большом дефиците, далеко не каждая женщина пользовалась им при выпечке. Собственно, что это такое - разрыхлитель? Он существовал всегда, но его не рассматривали как отдельную часть теста, просто были традиционные рецепты, которые обязательно содержали ингредиенты современного пекарского порошка в пакетиках.
Без разрыхлителя тесто не поднимется, изделие не пропечется, выпечка не будет выглядеть красивой и пышной. Вы скажете, что для этих целей вполне сгодится пищевая сода, многие для пышности добавляют в тесто именно ее. Но в таком случае, чтобы избежать неприятного привкуса , придется соду «гасить» уксусной или лимонной кислотой. Во всяком случае, при выпечке бисквитов без этого не обойтись. Вот мы и подошли к ответу на вопрос – что такое разрыхлитель и для чего он нужен. В нашем случае сочетание соды с кислотой и есть тот самый разрыхлитель.
Конечно, куда удобнее сходить в ближайший гастроном, купить пакетик пекарского порошка – и не надо ломать голову, что предпринять, чтобы кекс удался. А если нет под рукой такого пакетика, чем можно заменить разрыхлитель?
Делаем дома настоящий пекарский порошок – разрыхлитель
Правило первое. Если вы задумали побаловать домашних бисквитом, - соду для теста нужно в обязательном порядке «гасить» уксусом или лимонной кислотой. Для песочного теста сода употребляется в натуральном виде.
Правило второе. Пекарский порошок не стоит делать в большом количестве, со временем он слежится и потеряет свои свойства. Если же есть такая необходимость, храните разрыхлитель в плотно закрывающейся баночке, а для верности поместите внутрь кусочек сахара, который не допустит увлажнения порошка.
Заготавливаем впрок
Для приготовления разрыхлителя вам потребуется:
- Мука – 12 частей. Она может быть пшеничной, ржаной, можно использовать муку грубого помола.
- Сода – 5 частей.
- Уксус или лимонная кислота – 3 части.
Кстати, этот ингредиент вполне можно заменить клюквой, черной или красной смородиной, перемолотой в порошок. Если предпочтете ягодную смесь, ее должно быть столько же, сколько и соды. Получившийся разрыхлитель хорошо перемешиваем сухой ложкой, помещаем в баночку, закрываем крышкой, несколько раз встряхиваем. Все! Теперь вы знаете, чем можно заменить разрыхлитель для теста, так как у вас под рукой качественная добавка собственного приготовления. Она поднимет тесто, и ваша выпечка порадует семью.
Такой разрыхлитель вы можете добавлять в тесто для оладий и блинчиков, если хотите, чтобы они получились у вас пышными.
Храните баночку с разрыхлителем в темном, теплом, сухом месте. Пользоваться этой смесью можно в течение нескольких месяцев.
Как сделать крем для торта? Предлагаем лучшие рецепты.Как испечь манник - самый популярный и быстрый пирог. Узнайте здесь.
На один раз
Если вы раздумываете, чем можно заменить разрыхлитель для выпечки на один раз, воспользуйтесь несколько иным рецептом. Вам потребуются те же самые ингредиенты, но в других пропорциях. Возьмите одну чайную ложку муки, половину чайной ложки соды и четвертую часть ложки лимонной кислоты или уксуса. Все это перемешайте сухой ложкой. Добавка к тесту на одну выпечку готова.
Такой разрыхлитель гораздо лучше магазинного: тесто всегда получается пышным, выпечка очень вкусной. Он не содержит химических добавок, хорошо хранится.
Немаловажно и то, что приготовленный в домашних условиях разрыхлитель втрое дешевле покупного. Может быть, экономия не слишком заметна, но все же это будет вкладом хозяйки в семейный бюджет.