Реклама
Вы здесь
Рецепты варенья из апельсинов и лимонов
Оглавление:
- Лимонно-апельсиновое варенье
- Варенье из апельсиновых корочек
- Варенье из лимона
- Варенье из апельсинов
- Апельсиново-лимонное варенье с имбирём
- Апельсиновое варенье с имбирём в мультиварке
- Сырое варенье из цитрусовых
Такие цитрусовые, как апельсины и лимоны часто востребованы при изготовлении многих десертов. И если знать, как приготовить варенье из апельсинов и лимонов, то даже небольшое их содержание в десерте значительно обогатит его вкус. Поэтому цитрусовые часто входят в состав традиционных видов варенья, добавляя ему пикантной кислинки. Очень вкусным получается варенье из овощей с апельсинами и лимонами. Но, оказывается, что очень вкусным может быть даже варенье, сваренное целиком из этих фруктов.
Лимонно-апельсиновое варенье
Ингредиенты для этого вкусного варенья написаны выше.
Приготовление
- Два лимона и все апельсины помыть и вместе со шкуркой порезать кусочками, удаляя встречающиеся зёрна.
- Этот рецепт варенья из лимонов и апельсинов требует, чтобы потом кусочки нарезанных цитрусов были замочены в холодной воде на сутки. При этом воды должно быть в три раза больше, чем совокупного объёма фруктов.
- На следующий день кастрюлю с замоченными фруктами поставить на плиту и кипятить примерно 20 минут, затем снять, охладить и убрать в холодильник до следующего дня.
- На следующий день отжать сок четырёх лимонов, вылить его в варенье и высыпать туда же сахар. Полученную массу варить примерно полчаса.
- Варенье получится жидкое, но когда его разольют по стерилизованным банкам и оно остынет, то загустеет и превратится в желе.
Варенье из апельсиновых корочек
Такое варенье из апельсинов и лимонов с кожурой получится оригинальным и красивым на вид, если из апельсиновых корок сделать завитушки. Таким десертом можно украсить выпечку или использовать её для изготовления розеток. Придётся, конечно, потрудиться.
Ингредиенты
- апельсины – 1 кг;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – 0,3 л.
Приготовление
- Апельсины помыть и обдать кипятком, после чего разрезать плоды на 4 части, затем каждую долю – поперёк. Мякоть удалить, а кожуру ещё раз порезать надвое. В результате получатся довольно узкие полоски цедры, которые следует 3 дня вымачивать в воде, по 4-5 раз в день, меняя воду.
- Из цедры затем вырезать белую внутреннюю часть, а кожицу завернуть в спиральку и нанизать на белую нитку в виде бус. Эти «бусы» трижды варить по 15 минут, каждый раз сливая воду и обдавая завитушки холодной водой.
- В подходящей посуде сварить из воды и сахара сироп, положить в него «бусы» и варить на слабом огне ещё полчаса.
- Добавить лимонный сок и вновь столько же проварить варенье.
- Из остывшего варенья изъять «бусы», чтобы избавиться от ниток.
- Хранить такое варенье из апельсинов и лимонов желательно в холодильнике.
Видео-рецепт варенья из апельсиновых корочек
Варенье из лимона
Поскольку лимоны очень кислые, то и сахара для варенья из них потребуется в полтора раза больше.
Ингредиенты
- очищенные от кожуры лимоны – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- 0,45 л воды.
Приготовление
- Лимоны предварительно помыть и почистить, после чего их следует положить в кипящую воду на 15 минут, затем вынуть и перенести в холодную воду. Остывшие цитрусы разделить на дольки, тщательно убирая оттуда косточки, ведь даже одно зёрнышко придаст варенью горечь.
- Соединив в кастрюле сахар с водой, и поставив её на слабый огонь, при постоянном перемешивании сделать сироп.
- Лимоны поместить в эмалированную кастрюлю и залить в них половину полученного сиропа, дав настояться примерно полдня.
- Влить в кастрюлю оставшийся сироп, поставить на огонь и согреть до кипения и сразу же снять с огня. Оставить ещё примерно на полдня.
- Процедуру с нагревом и охлаждением заготовки следует повторить три раза. После третьей варки горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Варенье из апельсинов
Ингредиенты
- апельсины без цедры – 1кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 2 стакана.
Приготовление
- «Голенькие» апельсины на четверть часа опустить в горячую воду, после чего её заменить на холодную, в которой держать фрукты минимум 10 часов. Затем порезать их дольками или кружками и сложить в эмалированную кастрюлю.
- Развести в воде 0,9 кг сахара и при нагревании сварить из него сироп.
- Залить апельсины горячим сиропом и дать им постоять так около 8 часов.
- После этого сироп слить, всыпать в него остатки сахара и вновь проварить.
- Модифицированным сиропом опять залить апельсины, и вновь на 8 часов.
- Последнюю процедуру повторить ещё раз, и когда цитрусы в третий раз остынут, варенье прокипятить в последний раз и распределить по банкам.
Не всегда апельсиновое варенье варят без кожуры, поскольку в ней содержится особенно много витаминов и эфирных масел.
Апельсиново-лимонное варенье с имбирём
Ещё один вариант, как сделать варенье из лимона и апельсина – можно даже воспользоваться хлебопечкой в режиме «джем», процесс приготовления в которой не превышает часа. Приведённый состав компонентов рассчитан на получение 1,2 л варенья. Любители могут добавить туда любимые пряности: мускатный орех, гвоздику или корицу.
Ингредиенты
- 3 апельсина;
- 1 лимон;
- 100 г имбирного корня;
- 0,4 кг сахара;
- 0,25-0,3 л воды.
Приготовление
- Все цитрусы и имбирный корень необходимо тщательно вымыть.
- С помощью овощечистки снять кожицу с апельсинов, а лимонную кожицу можно удалить тёркой.
- Снять с корня имбиря шкурку и натереть его тёркой.
- Мелко нарезать лимон, апельсины и апельсиновую цедру. Если воспользоваться при этом блендером, то консистенция варенья будет больше походить на джем.
- Можно снять белую мякоть с апельсинов, однако, та содержит придающий варенью густоту пектин, к тому же в ней есть натуральные антибиотики, поэтому лучше её оставить. С лимона же аналогичную мякоть лучше снять, поскольку она заметно горчит, и с ней варенье из имбиря, лимона и апельсина получится слишком горьким.
- Налить воду в кастрюлю, положить туда слоями ингредиенты, пересыпая их сахаром и поставить на слабый огонь. Довести при периодическом помешивании заготовку до кипения и продолжать варить при слабом нагреве до готовности.
- Горячее варенье перенести в стерилизованные банки, которые лучше всего хранить в погребе или холодильнике.
Апельсиновое варенье с имбирём в мультиварке
Ингредиенты
- 3 апельсина;
- 1 лимон;
- 100 г имбирного корня;
- 0,4 кг сахара;
- 0,25-0,3 л воды.
Приготовление
- Все ингредиенты тщательно вымыть.
- Цедру с апельсина снять овощечисткой или ножом, а с лимона – посредством тёрки.
- Снять кожу с имбиря и натереть его.
- В мультиварку налить 250 г воды, уложить слоями продукты, пересыпая сахаром каждый слой.
- Установить режим тушения и варить без крышки один час.
- Варенье охладить, переложить в банки, которые хранить в холодильнике.
Сырое варенье из цитрусовых
В холодное время года отличной профилактикой становится правильное питание, которое немыслимо без употребления богатых витаминами продуктов. Безусловно, к таковым можно отнести заготовку из апельсинов и лимонов, не прошедших термическую обработку, которую называют сырым вареньем. Такой десерт максимально обогащён витаминами, поэтому отлично поддерживает иммунитет, кроме того, и вкус у него отменный.
Подобный десерт будет полезно принимать по чайной ложке каждое утро, чтобы на весь день насытить организм витаминами. Он вполне пригоден и как начинка к выпечке или сопровождение к чаю. Превосходный вкус с пикантной кислинкой и замечательный цитрусовый аромат сделают многих приверженцами этого десерта. Трудоёмкость этого рецепта не такова, чтобы отказывать своей семье в богатом источнике витаминов. Гораздо приятней защищать себя от простуды так, чем глотать горстями таблетки.
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 150 г сахара.
Приготовление
- Лимон тщательно помыть и непременно обдать после этого кипятком, поскольку он будет использоваться вместе с цедрой. Мелкий лимон можно использовать целиковый, а от крупного взять примерно половину. Лимон нарезать вместе с цедрой небольшими ломтиками, попутно удаляя семена.
- Аналогичную подготовку нужно проделать и с апельсином.
- Проходит данное варенье из лимона и апельсина через мясорубку.
- Засыпать подученную массу сахарным песком, после чего всё тщательно перемешать. Постепенно сахар растворится в пюре и равномерно распределится по всему объёму.
- Пока сахар расходится, можно спокойно подготовить банки для заготовки. Они должны быть сухими и чистыми, при этом их необязательно стерилизовать. В подготовленную тару разложить цитрусовые консервы и закрыть их крышками. Подобные заготовки хранить можно только на холоде (в погребе или холодильнике).
А Вы уже делали варенье из цитрусовых? Какой рецепт десерта Вам больше всего понравился? Поделитесь им в комментариях.
Реклама