Реклама
Вы здесь
Варенье из овощей (кабачков, тыквы, моркови, патиссонов) с апельсином и лимоном
Оглавление:
- Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
- Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
- Тыквенное варенье «Всё по два»
- Кабачковое варенье с лимоном и апельсином
- Варенье из моркови с апельсином и лимоном
- Варенье из патиссонов с лимоном и апельсином
- Варенье «Ананасовый сюрприз» из кабачков и цитрусовых
- Варенье «Ассорти»
Лимоны и апельсины распространены для приготовления различных сладостей. А добавляя эти цитрусы в различные виды варенья, в том числе овощные, значительно улучшится вкус исходного продукта. Они придадут лёгкую кислинку и приятную пикантность традиционным рецептам.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Многим хозяйкам кажется, что из овощей можно сделать только соленые блюда и заготовки. Однако это несправедливое заблуждение, ведь можно приготовить удивительно вкусные сладкие кексы из кабачков и моркови. Не менее вкусным будет и кабачковое варенье.
Ингредиенты для этого варенья написаны выше.
Приготовление
- Кабачок очистить от кожуры, семян и рыхлых волокон из сердцевины.
- Натереть на средней тёрке и сложить в посуду для варки.
- Засыпать сахаром, дать около часа постоять.
- Поставить на плиту, долив воды.
- Варить 40 минут, на среднем кипении, помешивая. Не давая прилипать ко дну.
- Пока смесь варится, подготовить цитрусы.
- Лимон избавить от семян и порезать на небольшие кубики острым ножом, чтоб не выдавился сок. Нарезать вместе с кожурой.
- Апельсин лучше почистить от шкурки и белых плёнок, иначе будет неприятная горечь. И в произвольном порядке покрошить дольки на более мелки части.
- За 10мин до конца, всыпать подготовленные лимон и апельсин.
Весь секрет в том, что варенье из кабачков с лимоном и апельсином в итоге получается не приторное, а нежное, чуть жидковатое.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Тыква – универсальный продукт, из неё готовят каши, салаты, сок, блинчики, и даже тыквенный пирог. Однако к данному рецепту варенья тыкву стоит выбирать определённого сорта: оранжевая поверхность с мякотью более насыщенного цвета. Дело в том, что овощ именно таких сортов лучше подходит к десертам, т. к. содержит больше сахарозы.
Ингредиенты:
- тыквы – 1кг
- сахара – 1кг
- лимон – 1 шт.
- апельсин – 2 шт.
Видео о тыквенном варенье с апельсином и лимоном
Приготовление
- Тыкву помыть, убрать кожицу, семена и нарезать на кубики, величиной с рафинад.
- Лимон и порезать с кожурой, удалив семена.
- Апельсины нарезать без кожицы.
- Все составляющие соединить вместе, пересыпать сахаром.
- Смешать, закрыть и оставить настаиваться на несколько часов, а лучше на ночь.
- Потом варить на небольшом огне, но и не сильно маленьком.
- Варить нужно до тех пор, пока варенье из тыквы с апельсином и лимоном не станет густым и вязким.
Степень густоты можно делать по своему усмотрению. Если консистенцию сделать очень густой, то такое варенье потом можно использовать в виде начинки для пирогов.
Тыквенное варенье «Всё по два»
Не стоит пугаться количества цитрусов в этом рецепте. Всё гармонично сочетается, а тыквенное варенье с апельсином и лимоном получается кисло-сладким, ароматным.
Ингредиенты:
- 2 кг тыквы
- 2 кг сахара
- 2 шт. апельсина
- 2 кг лимона
Приготовление:
- Тыква хорошо от всего очищается, промывается и режется на кусочки.
- Лимоны и апельсины провести через мясорубку с кожицей, но без косточек.
- Всё смешать в одной посудине, всыпав весь сахар.
- Настаивать несколько часов, до появления хорошего сока.
- Проваривать, постоянно помешивая. Если пригорит, то всё будет испорчено неприятным запахом.
- Готовить до «мягкого шарика». Чтобы проверить готовность, нужно капнуть сироп на блюдце, и если он не растекается, оставаясь на месте, то можно снимать с плиты.
Кабачковое варенье с лимоном и апельсином
Лёгкая пряность ароматов востока в сочетании с цитрусами и кусочками кураги создаёт очень интересный букет вкусов. Такое кабачковое варенье с лимоном и апельсином в своей основе непременно придётся по вкусу многим.
Ингредиенты:
- кабачки среднего размера – 3 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- курага – 300 г;
- 1 бутон гвоздики;
- сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Кабачки, лимон и апельсин перекрутить на мясорубке.
- Курагу замочить на полчаса и порезать на кусочки.
- Все компоненты соединить вместе, кроме гвоздики.
- В зависимости от исходного продукта, количество образовавшегося сока может быть разным. Если его очень мало, лучше добавить немного воды, перемешать и поставить варить.
- С момента, когда масса закипит, убавить огонь и уваривать до желаемой густоты.
- За несколько минут до окончания закинуть бутон гвоздики.
- Отправляя на длительное хранение варенье, гвоздику лучше вынуть.
Варенье из моркови с апельсином и лимоном
Такой необычный вид варенья пришёл к нам из Франции, где оно хорошо известно и полюбилось многим. Традиционно именно французы научили мир готовить конфитюры из овощей. А морковь, имея по своей природе сладковатый привкус, гармонично вписывается в сладкое лакомство. На вкус варенье из моркови с апельсином и лимоном получается необычным, но его непременно стоит попробовать.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови
- 900 г сахара
- 1 апельсин
- 1 лимон
Приготовление:
- Морковь тщательно помыть, обсушить, порезать на кружочки и сложить в ёмкость для варки.
- Лимон и апельсин опустить в кипяток на 2-3 минуты, потом тоже порезать на небольшие кусочки, удалив семена. Сложить к моркови.
- Всё засыпать сахаром и отправить вариться.
- Поскольку морковь довольно сочный продукт, то воды добавлять не нужно.
- Варить массу после закипания ещё 25 минут.
- Потом снять с огня, при помощи погружного блендера пюрировать варенье.
- Если оно ещё будет жидковатым, снова прокипятить до нужной консистенции.
- Джем хорошо хранится в неярком месте, даже при обычной температуре. При условии, что баночки будут герметично укупорены.
Варенье из патиссонов с лимоном и апельсином
Пикантный вкус этого интересного десерта не похож ни на что другое. Варенье из патиссонов с лимоном и апельсином не самое быстрое в приготовлении, ведь главный овощ нуждается в особой обработке.
Ингредиенты:
- патиссоны – 1 кг
- сахар – 1 кг
- лимон – 1 шт.
- апельсин – 3 шт.
- вода – 0,5 л
Приготовление:
- Отобрать неперезревшие плоды, почистить, удалив всё лишнее.
- Порезать кусочками патиссоны и залить водой на 6 часов.
- Этим временем перекрутить цитрусы без косточек.
- По истечении времени с патиссонов слить всю воду и оставить на сите минут на 20, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Обсушенные овощи тоже провести через мясорубку и соединить с апельсиново-лимонной массой.
- В отдельную посуду с толстым дном всыпать сахар, налить 500 мл воды и, нагревая, приготовить сироп.
- Когда весь сахар хорошо раствориться, аккуратно добавить основную массу и варить помешивая.
- Когда смесь закипит, снять с плиты и дать настояться пару часов.
- Потом снова всё хорошо перемешать, закипятить и можно расфасовывать.
Варенье «Ананасовый сюрприз» из кабачков и цитрусовых
Оказывается, из обычного овоща, растущего на грядках, можно приготовить консервированный в сиропе ананас. Кабачок – «хитрый» продукт, при несложных манипуляциях трансформирует свои вкусовые качества во что-то новое.
Ингредиенты:
- 1 крупный молодой кабачок
- по половинке апельсина и лимона
- 1 литр воды
- сахар – 200 г
- ананасовый экстракт – 1 ложка чайная
Приготовление:
- Кабачок очистить от кожи и семян, нарезать на кубики.
- Апельсин и лимон освободить от кожуры, плёнок, косточек и руками порвать на произвольные кусочки.
- Отдельно воду смешать с сахаром, добавить туда лимон, апельсин и кипятить до полного растворения песка.
- В этот сироп влить ложку экстракта ананаса и добавить кабачки.
- Как закипит, проварить 3-5 минут, расфасовать, остудить и хранить в холодильнике.
Видео о варенье из кабачков и патиссонов
Варенье «Ассорти»
Это сладкое повидло непременно полюбят даже дети. Ароматы, тонкие вкусовые нотки не оставят равнодушными даже самых привередливых гурманов.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- красные яблоки – 0,5 кг (лучше зимних сортов);
- апельсины – 0,5 кг
- лимон – 1 шт
- изюм белый – 150 г
- сахар – 1 кг
- корица – 1 чайная ложка
- стакан воды
Приготовление:
- Тыкву и яблоки почистить, удалить все семена и порезать на квадратики, примерно 1х1 см.
- Апельсины с лимоном без косточек превратить в пюре.
- Изюм, предварительно перебранный и замоченный, помыть и обсушить на салфетке.
- Соединить вместе тыкву, яблоки, сахар, цитрусовое пюре и воду, поставить на нагрев.
- Когда закипит, пламя убавить и варить 40-45 минут.
- Добавить изюм с корицей и проварить ещё 10 минут.
Варенью лучше дать остыть и настояться – чем дольше оно стоит, тем вкусней становится. А если нужно упаковать по банкам, делайте это сразу, пока горячее.
А Вы уже делали варенье из овощей? Какое Вам понравилось больше всего? Поделитесь рецептом в комментариях.
Реклама