Реклама
Вы здесь
Рецепты маринованного сладкого перца на зиму
Оглавление:
- Маринованный сладкий перец с мёдом
- Рецепт маринованного болгарского перца
- Классические варианты маринования сладкого перца
- Маринованный перец без стерилизации
- Сладкий маринованный перец, фаршированный капустой
- Мариновано-квашеный перец с цветной капустой
Наряду с консервированными помидорами и огурцами приготовленный маринованный сладкий перец на зиму является давно полюбившейся закуской. Особенно популярны маринованные перцы у людей, которые сами их выращивают. Выращенный на своей грядке перец намного вкуснее, сочнее и не содержит нитратов (если выращивался по правилам).
Маринованный сладкий перец можно мариновать как сам по себе, так и в составе овощного ассорти, прекрасно гармонируя с цветной капустой, патиссонами, помидорами или огурцами.
Маринованный сладкий перец с мёдом
Вот замечательный рецепт маринованного сладкого перца на зиму, который использует ароматный медовый маринад с кисло-сладким привкусом. Подобные заготовки будут великолепной закуской на праздничном столе, не говоря уже об обычном семейном ужине, где они могут сопровождать вторые и мясные блюда.
Ингредиенты для этого рецепта написаны выше.
Приготовление- Очистить чеснок от шелухи, промыть и подсушить на бумажной салфетке, после чего дольками нарезать.
- Сладкий перец тщательно промыть под тёплой проточной водой, разделить на 4 части и избавиться от сердцевины.
- В нержавеющую или эмалированную кастрюлю поместить воду, уксус, соль, масло и мёд. Смесь довести до кипения тщательно перемешивая для растворения компонентов. Затем добавить туда лист лавра и чёрный перец. Появляющуюся пену нужно снимать.
- В кипящий маринад порционно внести сладкий перец, и каждую порцию варить при перемешивании 6-7 минут.
- Обработанный перец сложить в стерилизованные банки, перекладывая его нарезанным чесноком, а в конце залить горячим маринадом.
- Поставить банки с овощами в глубокую ёмкость, которую заполнить по горлышки горячей водой, довести до слабого кипения и пастеризовать 10 минут.
- Затем каждую банку аккуратно извлечь, закрыть крышкой, перевернуть и оставить медленно остывать, плотно укутав одеялом.
- Такие заготовки можно спокойно хранить в кладовке. Наслаждаться медовым маринованным сладким перцем можно до следующего лета.
Рецепт маринованного болгарского перца
Ингредиенты для каждой банки помимо сладкого перца
- 0, 5 ч. ложки горчичных зёрен;
- 1 лист лавра;
- кружок репчатого лука;
- 0,5 ч. ложки перца душистого.
Ингредиенты для маринада
- 0,2 кг сахара;
- 1 ст. ложка поваренной соли;
- 0,25 л разбавленного уксуса;
- 1 л воды.
Приготовление
- Разрезать перец на 4 части и вычистить семена.
- Четвертинки перцев разложить как можно плотнее по банкам, а также горчицу, лук, лист лавра и душистый перец.
- Собрать в небольшой кастрюле все ингредиенты маринада и довести их до кипения, помешивая, чтобы быстрее разошёлся сахар.
- Горячий маринад разлить по банкам с перцем и закрыть их крышками.
- Положить на дно большой кастрюли решётку для пастеризации и поставить на неё банки с заготовками, так чтобы между ними сохранялся зазор. Аккуратно налить в ёмкость воды, чтобы она поднялась на ¾ высоты банки. Нагреть воду до кипения, убавить огонь и пастеризовать банки 5 минут после закипания.
- Аккуратно извлечь банки, закрыть чистыми крышками и тотчас же перевернуть, оставив в таком положении остывать без укутывания. Через пару недель перец маринованный можно есть.
Видео-рецепт маринованного сладкого перца
Классические варианты маринования сладкого перца
Есть ряд похожих классических рецептов, как мариновать перцы сладкие.
Вариант № 1
Приготовление
- Очищенный и мытый сладкий перец бланшировать последовательным погружением: сначала в кипящую воду на пару минут, а затем на столько же в холодную воду. Благодаря бланшировке стручки сохранят упругость.
- Далее перец нарезать квадратиками, кольцами или 5-миллиметровыми полосками, но можно оставить его и целиковым.
- Сложить как можно плотнее перец в банку (цельные стручки ставить вертикально поочерёдно – то вверх острым концом, то вниз).
- Для приготовления маринада на литр воды нужно внести по столовой ложке сахара и соли, довести до кипения, и ещё горячим залить маринад в банки до плечиков.
- Затем положить туда же лавровый листок и залить 150 мл винного или 25 мл столового уксуса.
- Банки пастеризовать и закрыть крышками. Охлаждать медленно, под одеялом и в перевёрнутом виде.
Вариант № 2
Следующий рецепт маринованного сладкого перца имеет несколько другой состав.
Ингредиенты
- 0,75 кг сладкого перца;
- 20 г кореньев хрена;
- 1 лист лавра;
- 0,5 головки чеснока;
- 50 мл масла растительного.
- Подготовленный перец положить в ёмкость, залить кипятком и выдержать до полного охлаждения, затем стручки наколоть вилкой.
- В банку положить перец, чеснок и хрен.
- Сварить маринад: на 0,85 л воды добавить 80 мл слабого уксуса, 2 ст. ложки поваренной соли и вскипятить.
- Залить перцы горячим маринадом, прикрыть крышками и на 3-4 дня убрать в холодильник.
- После маринад слить, 5-7 минут прокипятить.
- Прокалить одновременно масло.
- Масло остудить до 70 градусов и залить в перцы, а следом – маринад и закатать крышками.
- Хранить этот маринованный сладкий перец на зиму без стерилизации следует в холоде.
Вариант № 3
Ингредиенты
- 0,7 кг перца (половина стручков крупных, вторая половина – помельче);
- 30 г сахара;
- 2 ст. ложки поваренной соли;
- 80 мл уксуса;
- по 5-7 семян душистого и чёрного перца;
- 65 мл масла растительного.
Приготовление
- Прокалить масло, остудить до 70 градусов и вылить в банки;
- Стручки очистить, вставить один в другой, сплющить и уложить плотно в банку книзу широкой частью.
- Для приготовления маринада добавить упомянутые специи в 0,8 л воды, довести до кипения и горячую жидкость вылить в банки с перцами.
- Прикрыть банки крышками и пастеризовать 15-20 минут в зависимости от объёма.
- Крышки сразу же закатать после пастеризации.
Вариант № 4 Ингредиенты
- 0,7 кг перца;
- по 5 г зелёных укропа и петрушки;
- 2 г зелёного эстрагона;
- 1 лист лавра;
- 3 листа хрена;
- 1 г красного острого стручкового перца.
Приготовление
- Сладкие перцы бланшировать в воде, после чего разрезать на 4 дольки.
- Зелень нарезать и вместе со специями сложить на дне банки, а сверху плотно уложить перец.
- Приготовить маринад (на 0,75 л воды по одной ст. ложке сахара и соли, а также 175 мл столового уксуса), который горячим влить в банки.
- Банки пастеризовать и закрыть крышками.
Маринованный перец без стерилизации
Ингредиенты
- 2 кг сладкого перца;
- 1 стакан сахара;
- пряности и зелень по желанию;
- 1 стакан уксуса.
Приготовление
- Сложить на дно банки пряности и зелень.
- Мытый и очищенный от семян перец разрезать продольно на 4 части и проварить 5-7 минут, после чего поместить в банки.
- Одновременно нужно приготовить маринад, которым в горячем виде нужно залить перцы.
- Прикрыть банки крышками, а сверху одеялом и охладить.
- Банки укупорить бумагой и хранить в прохладном месте.
Видео-рецепт маринованного сладкого перца на зиму
Сладкий маринованный перец, фаршированный капустой
Ингредиенты
- белокочанная капуста;
- сладкий перец;
- зёрна чёрного перца;
- семена тмина;
- соль;
- уксус;
- вода.
Приготовление
- Из мытого некрупного сладкого перца удалить плодоножку и семена.
- Капусту нашинковать и бланшировать для размягчения, после чего откинуть на сито.
- Наполнить перцы капустой и расположить в банках вниз острым концом, перекладывая чёрным перцем и тмином.
- Сварить маринад и залить им перцы.
- Банки пастеризовать и закатать крышками.
Мариновано-квашеный перец с цветной капустой
Ингредиенты
- перец – 5 кг;
- цветная капуста – 0,75 кг;
- корни сельдерея и петрушки – по 0,5 кг;
- чеснок – 4 головки;
- молотый чёрный перец;
- соль.
Приготовление
- Продольно разрезать перцы на 4 части.
- Коренья порезать кружочками.
- Разделить на соцветия цветную капусту, промыть и полчаса выдержать в подсоленной воде.
- Чеснок измельчить.
- В эмалированный таз положить чеснок и слоями перцы, цветную капусту, сельдерей и петрушку, посыпая каждый слой смесью молотого перца и соли.
- Сверху прикрыть листьями капусты и на сутки оставить под гнётом.
- При появлении сока залить овощи кипящим маринадом (1,5 ст. л. сахара-песка, 1 ст.л. поваренной соли, 2 листа лавра и 0,8 л слабого уксуса на 1 л воды) и выдержать под крышкой 10-12 часов.
- Маринад слить, вскипятить, снова залить овощи и опять выдержать столько же, затем то же повторить ещё раз.
- Разложить овощи по банкам, сверху залить процеженным маринадом, пастеризовать и закатать.
А у Вас есть любимый рецепт маринованного сладкого перца? Поделитесь им в комментариях.
Реклама