Реклама
Вы здесь
Рецепты имбирного печенья (классический и постный)
Оглавление:
- Специи для имбирного печенья
- Рецепт классического имбирного печенья
- Постное имбирное печенье
- Имбирное печенье с патокой
- Как вырезать пряничных человечков без формочки?
Невероятно вкусное и ароматное имбирное печенье – лакомство во многих домах, и особенно актуально оно в канун Нового года. Именно к этому празднику хозяюшки норовят побаловать своих домочадцев, а многие даже так красиво украшают это печенье глазурью и другим декором, что кулинарный шедевр становится неповторимым подарком, сделанным с душой и подаренным от души. Ну а если вы еще ни разу не пекли имбирное печенье, посмотрите его рецепт с фото, и начинайте приготовление. А чтобы усилить вкус, можно приготовить для всей семьи чай из имбиря.
Специи для имбирного печенья
Очень часто рецепт имбирного печенья на Новый год содержит те или иные специи – это особенность данной выпечки. Для этих печений вряд ли есть классическое устойчивое сочетание специй, а многочисленные рецепты и источники приводят совершенно разные смеси пряностей. Пожалуй, обязательными компонентами всё же можно назвать сам имбирь и корицу, а всё остальное сильно «пляшет». Такое положение открывает перед любознательной хозяйкой широкое поле для проведения вкусовых экспериментов – она может перепробовать здесь почти всё, что есть под рукой из пряностей. Конечно, порошковые специи добавлять проще, но настоящий имбирь очень полезен, поэтому не поленитесь и натрите корень на терку.
Видео-рецепт имбирного печенья
Можно начать с довольно скромной вкусовой палитры, которую обеспечивает добавление к известной паре кардамона. Если его присутствие не сильно ударяет по рецепторам, то в следующей попытке можно добавить сюда ещё гвоздику, затем душистый перец, чёрный и так далее. Настанет момент, когда наилучшее сочетание будет найдено, и тогда хозяйка сможет гордиться фирменным рецептом.
В рецептах часто указываются излишне точные количества ингредиентов, но плюс-минус здесь не слишком важно, всегда допустимо творческое приближение, а наличие продукта в арсенале хозяйки также вносит свою лепту. Можно также заменять и сами ингредиенты на нечто похожее, если нет оригинальных специй – а вдруг результат получится ещё лучше? Не следует слепо следовать прописи в рецепте, полезно подключать свою голову и кулинарный опыт.
Рецепт классического имбирного печенья
Имбирному печенью найдётся мало конкурентов из выпечки по вкусу и аромату, вот почему многие хозяйки бережно хранят рецепт классического имбирного печенья на Новый год. Им можно с огромным удовольствие наслаждаться, запивая не только кофе или чаем, но и подогретым молоком.
Ингредиенты для классического имбирного печенья указаны в начале статьи.
Приготовление
- Смешать в кастрюле сахар, мёд, имбирь, гвоздику и корицу. Если не удалось найти готовую молотую гвоздику, то её бутоны можно запросто измельчить в кофемолке.
- Кастрюлю поставить на плиту, где нагревать на слабом огне, пока полностью растворится сахар. Смесь при этом несколько потемнеет.
- Добавить в полученную смесь погашенную уксусом соду и перемешать. Тесто начнёт увеличиваться в объёме и пениться.
- В ещё горячую смесь положить сливочное масло, порезанное на кусочки, чтобы оно быстрее разошлось. Смесь нужно тщательно перемешать с расплавленным маслом.
- Когда смесь немного остынет, добавить в неё чуть взболтанное яйцо и снова перемешать, пока смесь не станет однородной.
- Муку просеять через сито и порциями добавить в смесь, замешивая тесто. Пока оно жидкое, его удобно мешать ложкой, но когда оно станет густым, то продолжить его замешивать нужно на столе, посыпанном мукой.
- Готовое тесто на полчаса убрать в холодильник, чтобы оно слегка застыло и легче раскатывалось.
- Вынув тесто из холодильника, раскатать его слоем примерно в сантиметр и с помощью формочек вырезать заготовки печенья. Лучше всего вырезать заготовки прямо на силиконовой подложке или кондитерской бумаге, чтобы имбирное печенье с корицей не повредилось при переносе на противень со стола.
- Обрезки теста удалить, а заготовки не класть слишком тесно, поскольку при выпечке их размеры увеличиваются.
- Противень на 10 минут отправить в духовку, в которой установилась температура 180 градусов. Дальше за процессом нужно внимательно следить, поскольку он скоротечен, и печенье запросто может подгореть.
- Готовое печенье выгрузить на ровную тарелку или блюдо, где оно будет остывать.
Постное имбирное печенье
Для тех, кто вознамерился твёрдо выдержать великий пост, такое испытание оказывается нешуточным. В это время положено отказываться не только от большинства скоромных блюд, но даже и от сладостей. Поэтому особенно тяжело пост даётся сладкоежкам. Но человек изобретателен и придумал дозволенные сладости, такие как постное имбирное печенье.
Ингредиенты
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана сахара;
- ¾ стакана масла растительного;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- 1 банан;
- 3 ч. ложки молотого имбиря;
- 1 ч. ложка корицы;
- 1 ч. ложка цедры апельсина;
- 0,5 ч. ложки корицы;
- соль.
Приготовление
- Размять банан до состояния пюре.
- Растительное масло с сахаром взбить блендером или в миксере.
- Добавить туда муку, банановое пюре и прочие ингредиенты и перемешать всё до однородного состояния.
- Скатать из приготовленного теста шарики примерно с грецкий орех. И выложить их на выстланный пекарской бумагой противень. Каждый шарик нужно придавить пальцем, расплющив его.
- Имбирное печенье выпекать 10 минут в доведённой до 200 градусов духовке.
Имбирное печенье с патокой
Замечательное новогоднее имбирное печенье получается с патокой.
Ингредиенты
- 300 г муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки любого сиропа или патоки;
- 1,5 ст. ложки мёда;
- 100 г сливочного масла;
- соль;
- 1,5 ч ложки корицы;
- 2 ч. ложки сушёного молотого имбиря;
- 100 г тёмного сахара;
- 1 ч. ложка любимых специй (душистый, черный или розовый перец, кардамон, цедра, гвоздика).
Приготовление
- Хотя рецепт классического имбирного печенья часто включает соду или разрыхлитель, но многим нравятся более плотные и аппетитно хрустящие печенья, обходящиеся без этих компонентов. Здесь каждый может выбирать то, что ему больше нравится.
- В миску положить сливочное масло (в любом состоянии).
- Добавить к маслу патоку, которую в случае отсутствия таковой, можно заменить любым тёмным и густым сиропом (вишнёвым, черешневым, кленовым, черничным, ежевичным, малиновым и т.д.).
- Также добавить туда мёд, желательно гречишный, потому что он тёмный. Но отлично подойдёт и невероятно ароматный липовый мёд, который передаст печенью свой тонкий пленительный аромат.
- Собрав все эти ингредиенты, поставить миску на водяную баню и нагревать до тех пор, пока масло не перемешается с патокой и мёдом.
- Снять смесь с водяной бани и добавить в неё соль, сахар и специи. Специи можно растереть в ступке пестиком, но удобнее измельчить в кофемолке или специальной мельнице, а перед добавлением в тесто просеять сквозь сито. Все компоненты перемешать и остудить до комнатной температуры, за это время сахар растает полностью.
- В получившуюся массу разбить яйцо и тщательно перемешать.
- Далее в тесто постепенно добавляется просеянная мука, пока оно не станет липким и мягким, но не слишком густым. Чтобы тесто стало более удобным и податливым, его можно неоднократно, собрав в комок, швырять об стол. Затем скатать его в шар и на пару часов положить в холодильник. После этого оно становится более рассыпчатым.
- Небольшой кусочек теста очень тонко (1-2 мм) раскатать, желательно прямо на листе кулинарной бумаги, поскольку такую тонкую заготовку будет сложно перенести в другое место. Если раскатывать не слишком тонко, то вместо хрустящего имбирного печенья получатся имбирные пряники.
- С помощью формочек вырезать фигурки, а обрезки теста собрать на повторную раскатку. Если сделать в заготовке дырочку и продеть сквозь неё нитку после выпечки, то получится съедобная новогодняя игрушка для ёлки.
- Противень с заготовками отправить в духовку, где при 190 градусах держать всего 6 минут, чтобы тонкое печенье не подгорело.
Видео о том, как сделать имбирное печенье
Как вырезать пряничных человечков без формочки?
На новогодние праздники перед хозяйкой стоит не просто вопрос, что сделать сладкого, а как приготовить имбирное печенье, чтобы оно красиво выглядело, и соответствовало тематике торжества. Зная, как сделать имбирное печенье, можно приготовить мохнатые шапки Деда Мороза, пузатых снеговиков, варежки, носочки и пряничных человечков.
- По найденным в интернете лекалам можно вырезать из пекарской бумаги контуры пряничного человечка.
- Затем тонко раскатать тесто, приготовленное согласно последнему рецепту.
- На пласт теста наложить шаблон, который отлично к нему приклеится, после чего острым ножом вырезать по контуру фигуру.
- Затем фигурка вместе с бумагой переносится на противень.
А Вы уже делали имбирное печенье? Есть ли у Вас любимый рецепт? Расскажите об этом в комментариях.
Реклама