Вы здесь

Что выбрать: горные лыжи или сноуборд? Что легче освоить, что быстрее и опаснее?

Что выбрать: горные лыжи или сноуборд? Что легче освоить, что быстрее и опаснее?
Невозможно точно сказать, что лучше – сноуборд или горные лыжи – у каждого спортсмена свои предпочтения

Оглавление:

  1. Что такое сноуборд и лыжи?
  2. Плюсы и минусы сноуборда и горных лыж
  3. С чего начать?
  4. Что легче освоить?
  5. Что быстрее?
  6. Что опаснее?
  7. Что же выбрать в итоге?

Одна из популярных тем для обсуждений среди профессиональных спортсменов и любителей – сравнение сноуборда и полноценных горных лыж. В большинстве случаев посторонний слушатель не получает полезной для своего уровня информации о различии снаряжения для катания.

Однозначного ответа на вопрос, что лучше –  горные лыжи или сноуборд, не существует. Каждый выбирает снаряжение для себя, в соответствии со своим характером, стилем катания и т.д. И все же нужно помнить, что правильно выбранный сноуборд или лыжи – это один из факторов, влияющих на то, понравится ли человеку катание на этом инвентаре.

Что такое сноуборд и лыжи?

Сноуборд – спортивный инвентарь для быстрого спуска с горы по снегу. Визуально это многослойная доска, торцы которой загнуты. Средняя длина – 1,4-1,7 метра, ширина примерно соответствует длине ступни спортсмена. Сноуборд очень похож на монолыжу, основное отличие – стойка спортсмена. На монолыже ступни направлены вдоль доски, на сноуборде – поперек.

Горные лыжи – вид лыж, специально разработанный для горнолыжного спорта. В зависимости от техники катания, есть несколько разновидностей горных лыж:

  • Лыжи для карвинга.
  • Лыжи для фристайла, включая прыжки с трамплина, воздушную аэробику и т.д.
  • Скиборды – укороченные лыжи, используемые для различных трюков.
  • Универсальные горные лыжи, используемые в любительском катании. Они могут использоваться для обучения лыжне на любых участках склона. Однако в детальном сравнении проигрывают узкоспециализированным лыжам.

Самый первый сноуборд, созданный полвека назад, состоял из двух склеенных лыж.

Плюсы и минусы сноуборда и горных лыж

Основные отличия сноуборда от горных лыж – объем инвентаря (две лыжи и две палки против одной доски), техника катания.

Сноубордисту может быть некомфортно на горизонтальном участке. Лыжник может в любой момент оттолкнуться палкой. «Досочнику» придется идти пешком либо ехать самокатом. В итоге при катании вдоль склона без перепадов высот у сноубордиста тратится больше энергии и сил.

Наоборот, при длинном пешем переходе удобнее будет сноубордисту, который может просто отстегнуть доску. Лыжнику придется тащить на себе четыре предмета.

Сноубордист может испытывать дискомфорт при сходе с кресельного подъемника. Ему приходится ехать с одной пристегнутой к доске ногой, на нее же прыгать. Вариант – не пристегивать сноуборд до схода с подъемника. Лыжнику в данном случае легче – он может встать сразу на обе лыжи.

С чего начать?

Каждый, кто хочет кататься в горах, делает для себя выбор, с чего начать – со сноуборда или горных лыж? Чаще всего влияние на выбор снаряжения оказывают более опытные знакомые. Если знакомых горнолыжников нет, оборудование подбирается исходя из собственных предпочтений.

Один из основных факторов – характер спортсмена. Лыжи – оборудование для тех, кто не спешит и предпочитает небольшие ежедневные победы, в том числе над собой. Сноуборд предпочитают люди современные, стремящиеся к драйву.

Видео о том, что лучше: горные лыжи или сноуборд

Доска идеальна для катания в городе. Все, что нужно – относительно ровный рельеф с небольшими возмущениями, пара трамплинов. Горнолыжнику нужен длинный склон.

Что легче освоить?

Один из не менее часто задаваемых вопросов – что легче освоить: сноуборд или горные лыжи? В данном случае все зависит от уровня, до которого планируется освоить катание, и качества снаряжения. Для того чтобы научиться кататься на профессиональном уровне, могут уйти годы.

Чтобы освоить катание по стандартной укатанной трассе на лыжах потребуется примерно три недели. Сноуборд до аналогичного уровня можно освоить за неделю.

Если планируется внетрассовое катание, здесь также возникает вопрос, что сложнее – сноуборд или горные лыжи. Лыжнику на освоение езды по необкатанной трассе потребуется около месяца. Сноубордисту достаточно недели.

Детей лучше вначале учить кататься на лыжах. У ребенка отсутствует координация движений, необходимая для сохранения равновесия на доске. Обучившись катанию на горных лыжах, ребенок впоследствии без проблем перейдет на сноуборд.

Что быстрее?

Многие любители интересуются, что быстрее – сноуборд или горные лыжи. Если будет состязание между лыжниками и бордерами при прочих равных условиях и на одном профессиональном уровне, лыжник без труда вырвется вперед. Достаточно взглянуть на мировые рекорды. Предельная скорость лыжника – 250 км/ч, сноубордиста – 201 км/ч.

Если же кататься не для достижения мировых рекордов, а для удовольствия, можно сказать, что ощущения горнолыжника, едущего на скорости 100км/ч, и сноубордиста на 70 км/ч практически не отличаются.

Что опаснее?

Основная опасность для лыжников и сноубордистов – падения. В этом случае определить, что опаснее – сноуборд или горные лыжи, можно лишь приблизительно.

Среднестатистический горнолыжник падает гораздо реже сноубордиста. Однако последствий падения у горнолыжников больше. При падении сноубордиста падает он сам и одна доска. При падении горнолыжника добавляются две лыжи и две палки.

«Слабые места» сноубордистов – голова, руки от запястий до локтей, таз. Сноубордисты катаются в специальной защите, закрывающей наиболее опасные участки тела, и если эта защита достаточно качественная, волноваться не о чем.

«Слабые места» лыжников, кроме головы и локтей – ноги, колени, бедра. Эффективную защиту для коленей  подобрать очень трудно, и возрастает риск повреждений.

Видео о том, что выбрать - горные лыжи или сноуборд

Что же выбрать в итоге?

Ответ на вопрос, что выбрать: горные лыжи или сноуборд, каждый найдет для себя сам, только попробовав и то, и другое.

  • На начальном этапе освоения сноубордист чаще падает.
  • При прочих равных, освоение сноуборда до приемлемого уровня происходит быстрее.
  • Если откатавшись три недели на лыжах или неделю на доске человек не понимает, в чем смысл катания, значит, он выбрал неправильный инструмент.

Для новичков, впервые попавших в горы, лучше подойдут лыжи: меньше вероятность упасть, легче держать равновесие, можно использовать палки. Однако нельзя ответить однозначно, что легче – горные лыжи или сноуборд. Если человек планирует кататься долго, в конечном счете, он должен попробовать все, и сам сделать свои выводы.

А что лучше для Вас - лыжи или сноуборд, и почему? Поделитесь своим мнением в комментариях.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Аватар пользователя Vassiliy
  • Vassiliy
  • 2 Фев 2017 в 17:26
  • простите но это бред
простите но это бред сравниваю по себе - катался и на том и на том новичком пришел пробовал борд - 10 раз упал 1 раз проехался пробовал 5 дней кататься класс супер но ... лыжи пристегнулся - поехал. на склоне уверенно через 3 часа нон стопа все уверенное катание. лыжи привычнее это надо помнить
Аватар пользователя Tester
  • Tester
  • 13 Фев 2017 в 16:35
  • Поддерживаю предыдущего
Поддерживаю предыдущего оратора также на базе собственного опыта. Научился стоять на лыжах в течение часа до такого уровня, что можно сказать, что человек катается, контролирует скорость, не падает на синих трассах. На сноуборде потребовалось часов 6 практики, при этом "спускаться" научился, но речи об уверенном катании, контроле скорости даже и не шла, при этом колени и зад были насыщенного сине-фиолетового цвета. Если автор статьи действительно смог освоить доску в разы быстрее лыж, то я снимаю перед ним шляпу, потому что мой 12 летний опыт катания (и на доске и на лыжах) и всех начинающих, которых приходилось за это время наблюдать, говорит об обратном.
Аватар пользователя Ибрагим
  • Ибрагим
  • 10 Мар 2017 в 13:00
  • Пробовал на сноуборде
Пробовал на сноуборде кататься, в итоге 2 часа на заднице спускался. На лыжи встал и через пол часа как профи гонял.
Аватар пользователя Nina
  • Nina
  • 28 Июл 2018 в 04:08
  • да, на сноуборде тяжелее
да, на сноуборде тяжелее сначала, но быстрее научиться в итоге. Мне сноуборд больше нравится. Активный отдых это в принципе всегда здорово.
Добавить комментарий