Реклама
Вы здесь
Рецепты глазури для имбирного печенья и мастер-классы по его украшению
Оглавление:
- Классическая глазурь для имбирного печенья
- Шоколадная глазурь
- Фруктовая глазурь
- Мятная глазурь
- Карамельная глазурь
- Советы по работе с глазурью
- Как украсить имбирное печенье глазурью? Пошаговый мастер-класс
Очень часто для большей привлекательности выпечки делается украшение имбирного печенья с помощью глазури. Такая глазурь очень быстро готовится и не нуждается в большом ассортименте продуктов. Сами же имбирные изделия можно украсить совершенно по-разному, любыми рисунками, которые будут придавать им неповторимости и душевного тепла.
Классическая глазурь для имбирного печенья
Самый распространённый рецепт глазури для имбирного печенья имеет в своем составе всего 2 ингредиента.
Ингредиенты написаны выше.
Приготовление
- Налить в ковшик воды, высыпать туда сахар и поставить на плиту.
- На слабом огне сварить сироп, снимая образующуюся пену.
- Ковш снять с плиты и немного охладить.
- Добавить в горячий сироп ароматизаторы в соответствии со вкусом – ром, ваниль, миндаль.
- Охладить массу до теплого состояния, после чего можно заняться глазировкой.
- Нанести кисточкой на имбирные печенья глазурь, после чего их лучше выложить на решётку, чтобы излишек сиропа свободно стекал. Оставшийся сироп застынет, превратившись в ароматную пряничную глазурь.
Шоколадная глазурь
Многих интересует, как сделать глазурь для имбирного печенья с шоколадом, которая придаёт этому лакомству особенно праздничный вид, а вкус делает ещё более неповторимым и насыщенным. Яркость красок и цветовая гамма здесь может получиться весьма разнообразная.
Ингредиенты
- 40 мл жирного молока;
- 120 г белого шоколада;
- 120 г горького шоколада;
- 30 г сахара;
- 20 г растопленного сливочного масла;
- 1 ч. ложка ванили.
Приготовление
- В два металлических ковшика покрошить отдельно горький и белый шоколад.
- В каждую ёмкость добавить масло, молоко и сахар.
- Медленно растопить все ингредиенты на водяной бане при периодическом помешивании до получения однородной массы.
- Получившуюся коричневую и белую глазурь нанести на печенья.
- В результате, если знать, как украсить имбирное печенье глазурью, можно обычную выпечку превратить почти в произведение искусства: можно сделать белое печенье с коричневой окантовкой или, наоборот, придумать ещё массу вариантов.
Фруктовая глазурь
Изумительную глазурь для имбирного печенья можно приготовить с использованием кислинки от граната, лимона и апельсина. Лучше всего использовать при возможности свежевыжатый сок, чтобы ароматы глазури оказались ярче. Вместо гранатового сока можно воспользоваться клюквенным, тогда глазурь станет яркой ало-малиновой.
Ингредиенты
- 200 мл гранатового сока;
- 375 мл лимонного сока;
- 375 мл апельсинового сока;
- 270 г сахарной пудры.
Приготовление
- Выжав из всех фруктов свежий сок, собрать его по отдельности в три нержавеющие ёмкости, и добавить в каждую одинаковую долю пудры.
- На медленном огне подогреть соки, полностью растворяя в них сахар.
- Остывший сироп на печенье можно наносить силиконовой кистью, а окантовку фигурных изделий произвести кулинарным мешком. Так, без особых хлопот, можно порадовать себя и особенно детей вкусными и красивыми имбирными печеньями.
Мятная глазурь
Этот классический вид глазури имеет чуть голубоватый оттенок и придаёт печенью невероятно свежий аромат. Мятная глазурь является идеальным украшением для имбирного печенья.
Ингредиенты
- 85 г белого шоколада;
- 20 г сливочного масла;
- 10 мл сока краснокочанной капусты;
- 1,5 г мятного экстракта;
- 30 мл молока;
- 250 г сахара.
Приготовление
- Смешать в сотейнике сахар с маслом и молоком и поставить на слабый огонь.
- Когда сахар чуть растворится, добавить шоколад и расплавить его.
- Однородную смесь остудить и влить туда сок капусты и мятную эссенцию.
- Силиконовой кистью можно нанести фон одной глазурью, а кондитерским мешком поверх неё вывести рисунок.
Видео-рецепт глазури для имбирного печенья
Карамельная глазурь
Ингредиенты
- полстакана коричневого сахара;
- стакан сахарной пудры;
- 3 ст. ложки молока;
- 2 ст. ложки масла сливочного;
- по вкусу ваниль.
Приготовление
- Растопить масло в ковше.
- Влить туда молоко и добавить коричневый сахар.
- Довести массу до кипения и минуту кипятить, после чего снять с огня.
- Добавить часть сахарной пудры, взбить и охладить смесь.
- Положить оставшуюся пудру и ваниль, ещё раз взбить до однородности.
Советы по работе с глазурью
- Чтобы заполнить поверхность выпечки, готовая глазурь должна иметь тягучую густую консистенцию, без комочков. Капля правильно приготовленной глазури не растекается и держит форму.
- Глазурь, которой наносятся контуры и выполняются отдельные детали, должна быть более густой.
- Поскольку глазурь быстро твердеет, то её следует готовить понемногу и сразу же использовать.
- Застывшую глазурь можно реанимировать добавлением нескольких капель лимонного сока и воды.
- Дорогие кондитерские мешки можно заменить простыми пищевыми пакетами. Положив в пакет немного глазури, у него нужно срезать кончик. Чем меньше будет проделанное отверстие, тем тоньше будет струйка глазури и изящнее получающиеся рисунки и контуры.
- Для украшения имбирного печенья можно использовать разноцветный сахарный песок, добавляя в обычную пудру небольшое количество пищевых красителей или соков цитрусовых.
- Поверхность глазури можно равнять зубочисткой или узкой силиконовой кисточкой.
- В дополнение к глазури можно использовать кондитерские присыпки, бусинки, снежинки.
- Чтобы украсить печенье, лучше по очереди делать несколько видов глазури: вначале ту, которая пойдёт на заливку, а затем ту, из которой будут контуры и рисунок.
Как украсить имбирное печенье глазурью? Пошаговый мастер-класс
Если при размышлении, как украсить имбирное печенье, вы пришли к выводу, что рисунки – это слишком сложно, то вы ошибаетесь. Вам всего лишь потребуется достаточно жёсткий кулёк, который можно сделать из файла для бумаг. Можно также использовать чистые тюбики с отверстием нужного диаметра (примерно 1,5 мм). Кулёк можно закрывать канцелярским зажимом. Перед использованием тюбика у него нужно срезать кончик, тщательно промыть тюбик изнутри и зафиксировать отверстие зажимом. Глазурь нужно хранить в герметичных условиях, чтобы она быстро не засохла.
Ажурная кружевная роспись имбирного печенья
Есть разные техники росписи глазурью, первая из которых – ажурная кружевная роспись имбирного печенья. Сложность этой техники в её большой аккуратности и скрупулёзности. Закончив очередной этап, нужно позволить глазури тщательно схватиться.
Потребуются два вида глазури: более жидкая, которая пойдёт на заливку, и более густая, которой будет наноситься рисунок. При желании можно использовать и пищевые красители. Новичкам проще упражняться с кондитерскими мешками, снабжёнными насадками.- Поместить более плотную глазурь в кондитерский мешок, снабжённый насадкой «00» или «01», а для жидкой глазури выбрать одноразовый мешок без насадки (у которого самостоятельно отрезать уголок так, чтобы с образовавшимся отверстием было проще работать). На поверхности пряника не должно быть муки.
- Из мешка с насадкой обвести контур, стремясь выдерживать ровный зазор с краем печенья.
- Больший участок залить жидкой глазурью и распределить её равномерно по поверхности.
- Далее наносится сеточка. Чтобы она получилась ровнее, начинать лучше с центральной линии, и от неё стараться параллельно вести следующие линии. То же касается и поперечных линий.
- Дальше уже на сетке делается узор. Здесь часто используется популярный рисунок скандинавской снежинки или монохромная схема для вышивания крестиком.
- Когда заливка полностью высохнет, на неё можно будет наносить уже объёмный рисунок. Для этого используется уже более густая глазурь. Подобный узор несколько напоминает запятые, отходящие от дугообразной веточки в обе стороны.
Вторая технология использует рисование по жидкой глазури. Здесь нужна не столько скрупулёзность, сколько твёрдая рука. Ведь даже жидкая глазурь имеет свойство довольно быстро густеть. Поэтому для создания рисунка она отводит лишь считанные минуты.
- Контур нанести густой глазурью, сделав его однородным по толщине и ровным.
- Густую глазурь нужно разбавить лимонным соком до состояния жидкой сметаны. Но глазурь не должна при этом растекаться, иначе будет плохо сохнуть, а после высыхания станет прозрачной. Чтобы придать глазури именно нужную густоту, лимонный сок следует добавлять в неё по капле, всякий раз размешивая.
- Разведённую как надо глазурь распределить внутри подсохшего контура.
- В необходимых местах на фон следует капнуть глазурью для рисунка, чья консистенция по густоте должна быть промежуточной между контуром и фоном.
- Линии, создающие рисунок можно провести зубочисткой.
Видео о рисовании на имбирных пряниках по жидкой глазури
Украшаете ли Вы имбирное печенье глазурью? По какому рецепту Вы её готовите? Расскажите об этом в комментариях.
Реклама