Реклама
Вы здесь
Рецепты грушевого варенья: с лимоном, корицей, апельсинами, в мультиварке и на газу
Оглавление:
- Классическое грушевое варенье
- Грушевое варенье с лимонными дольками
- Грушевое варенье в мультиварке
- Грушевое варенье с апельсинами
- Грушевое варенье с корицей
Кто не любит полакомиться в холодную погоду горячим чаем с пирожками и вареньем? Это любимое занятие во многих семьях, поэтому у многих хозяек припасён заветный рецепт на зиму грушевого варенья.
Классическое грушевое варенье
Как приготовить грушевое варенье по этому простейшему рецепту, должна знать даже молодая хозяйка. Причём в нём можно обойтись одним подходом при варке, а не пользоваться несколькими циклами кипячения. Даже в этом случае медовая консистенция варенья и тонкий аромат лета восхитят всех домочадцев.
Ингредиенты для этого вкуснейшего варенья написаны выше.
Приготовление
- Груши помыть, порезать, каждый кусочек многократно наколоть зубочисткой и положить в таз для варки.
- Всыпать в таз сахар, распределить его по поверхности фруктов и оставить на 2-3 часа, чтобы они дали сок.
- Если попадётся не очень сочный сорт груши, то к фруктам приходится добавлять некоторое количество воды.
- Таз поставить на плиту и довести варенье до кипения.
- Убавить огонь и около часа варить массу, периодически осторожно помешивая.
- Разлить по стерилизованным банкам горячее варенье, плотно закрыть крышками и остудить.
Грушевое варенье с лимонными дольками
Известно, что грушевое варенье с лимоном можно сделать настолько густым, что его консистенция по густоте станет похожей на мёд или смолу. В этом рецепте используется вода, чтобы сиропа получилось больше, и сахар быстрее в нём растворился. Вкусный десерт получается также из консервированных груш в сиропе.
Ингредиенты
- 1 кг груш;
- половинка лимона или 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
- 1/3 ч. ложки ванилина;
- 1 кг сахара;
- 200 мл кипячёной воды.
Приготовление
- Чтобы приготовить грушевое варенье дольками, с плодов шкурку снимать необязательно, следует лишь удалить семена, хвостик и сердцевину. Груши порезать на тонкие дольки.
- Сложить нарезанные кусочки в посуду, пригодную для варки и долить туда воды. При нагревании дольки груши начнут размягчаться и отдавать сок.
- Сахар высыпать сверху, распределить по поверхности фруктов, и поставить кастрюлю на плиту. Нужно дождаться пока вода закипит и в первый раз перемешать дольки груши, пока к ним не добавлен лимон. Сахар в горячей воде тает намного быстрее, превращаясь в прозрачный густой сироп. В первый момент у него ещё не будет вкуса и цвета груш.
- Варенье нужно кипятить на слабом огне минут двадцать, после чего снять с плиты и дать ему остыть. При этом кусочки груш будут всё ещё белого цвета, напоминая свежие.
- Когда грушевое варенье на зиму полностью остынет, снова поставить его на плиту, довести до кипения и на таком же слабом огне кипятить ещё четверть часа.
- Снять с лимона цедру специальной тёркой или срезать ножом. Цедры должна получиться столовая ложка с горкой. Из лимона следует выжать сок. Конечно, при отсутствии лимона, можно прибегнуть и к лимонной кислоте, но она не даст цитрусового аромата. Ведь сок лимона даёт кислоту, а цедра – неповторимый аромат.
- Когда после второй варки варенье полностью остынет, то грушевые дольки приобретут прозрачность, а сироп в варенье – янтарный оттенок.
- Варенье и в третий раз нужно довести до кипения, добавив туда цедру и сок лимона, и перемешав всё ложкой. Последняя варка продолжается 10-15 минут.
- Горячее варенье с янтарными дольками груш и лимонным ароматом разложить по стерилизованным банкам. Как только варенье остынет, то сразу приобретёт вязкость густого мёда.
Видео о том, как приготовить грушевое варенье
Грушевое варенье в мультиварке
Приготовленное в мультиварке грушевое варенье может храниться не меньше года, хотя чаще всего не доживает до юбилея, поскольку быстрее съедается. Если воспользоваться новомодной чудо-кастрюлей, то можно сэкономить массу времени. Да и готовить при таком способе – одно удовольствие, процесс не требует много внимания, поэтому можно варить варенье и заниматься другими делами, пока трудится мультиварка.
Ингредиенты
- 1 кг груш;
- один лимон;
- 0,8 кг сахара.
Приготовление
- В первую очередь нужно заняться основным компонентом варенья – грушами: тщательно их вымыть и почистить. Можно, например, нарезать их мелкими брусочками, избавляясь от сердцевины.
- Нарезанные кусочки выложить в чашу мультиварки, засыпать сверху сахар, выбрать на панели режим «тушение» и задать время варки, равное одному часу. К концу варки кусочки груши пустят сок и размягчатся. Чтобы добиться того же на обычной плите, потребовалось бы несколько часов.
- Если в семье любят густое варенье, то воду к грушам можно не добавлять, поскольку сочные груши сами выделяют много воды.
- Когда программа завершится, варенье нужно полностью остудить, а затем применить ещё три цикла нагревания. В этом случае нужно использовать режим варки на пару (15 минут), чтобы дать возможность лишней жидкости испариться.
- При втором цикле следует добавить лимонный сок и также варить четверть часа. Затем 2 часа остужать варенье.
- Третий подход точно повторяет предыдущий. Груши на протяжении этого процесса станут прозрачными, напоминающими карамель.
- После заключительной варки горячее варенье разложить по стерилизованным стеклянным банкам, укупорить их и убрать в погреб или кладовую.
Грушевое варенье с апельсинами
Следующий рецепт будет о том, как варить грушевое варенье с другими цитрусовыми – апельсинами.
Ингредиенты
- 2 кг груш;
- пара апельсинов;
- 2 кг сахара;
- 2 ч. ложки корицы;
- четверть литра воды.
Приготовление
- Помыть груши и удалить из них семенные коробочки, после чего порезать дольками или кусочками.
- Апельсины вымыть и очистить от кожуры, разобрать по долькам, которые затем разрезать на небольшие кусочки.
- Апельсиновую цедру залить водой, нагреть до кипения и кипятить 5 минут.
- После её нужно выловить и выбросить, а в отвар добавить сахар и корицу и нагревать до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся.
- Полученным сиропом залить кусочки фруктов и поставить их на огонь.
- Кипятить варенье 5 минут, после чего его остудить до комнатной температуры.
- После этого снова поставить на плиту и варить так долго, пока фрукты не станут прозрачными.
- Готовое варенье распределить по стерилизованным банкам, закрыть их также стерилизованными и сухими крышками.
Грушевое варенье с корицей
Тем, кто любит грушевое варенье с корицей, рецепт, описанный ниже, наверняка приглянется, поскольку лакомство получится чуть терпким и очень ароматным. Соединив в себе классическую технологию варки с классической пряностью, рецепт позволяет получить уникальный продукт.
В приведённом примере используются коричные палочки, но можно внести в рецепт грушевого варенья гвоздику, баньян или другие специи. Эта заготовка может быть как самостоятельным десертом, подаваемым к чаю, так и компонентом выпечки, например, для пирожков с повидлом, намазкой для оладьев и блинов. Варенье можно варить из груш осенних и летних сортов, обладающих нежной и мягкой кожицей. Твёрдые и более сухие зимние груши для такого рецепта не подходят.
Ингредиенты
- 2 кг сочных мягких груш;
- 2 палочки или чайная ложка молотой корицы;
- 2 кг сахара.
Полезная информация: Польза и вред корицы
Данное количество рассчитано на выход конечного продукта в количестве примерно двух литров, поэтому нужно приготовить соответствующее количество стерилизованных банок и крышек.
Приготовление
- Груши необходимо вымыть, разложить на полотенце и подсушить от остатков воды.
- Сухие фрукты нарезать дольками среднего размера, избавляясь при этом от средней части с семечками.
- Засыпать сверху на кусочки груш сахарный песок и оставить на продолжительное время (минимум час), чтобы они отдали часть сока и немного впитали сахар. В это же время можно по вкусу добавить и ванили.
- Для приготовления варенья лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном для более равномерного нагрева и чтобы сахар не пригорал.
- Первая варка грушевого варенья с корицей на медленном огне должна продолжаться 35 минут, в процессе неё необходимо регулярно снимать пенку.
- Затем кастрюлю снимают с плиты и полностью охлаждают.
- Остывшее варенье вновь нагревается на плите и варится ещё 35 минут. Кипение должно быть слабым, чтобы груша не разварилась.
- За 10 минут до окончания варки палочки корицы извлекаются из варенья, чтобы не оставить слишком сильного привкуса.
- Банки нужно тщательно вымыть, многократно промыть водой и стерилизовать либо на пару, либо нагревая их в горячей духовке.
- В подготовленные одним из указанных способов банки переложить горячее грушевое варенье, закатать или закрутить их крышками и укутать. Желательно хранить такое варенье не больше года.
А Вы заготавливаете грушевое варенье на зиму? Есть ли у Вас любимый рецепт этого лакомства? Поделитесь им в комментариях.
Видео-рецепт грушевого варенья
Реклама