Реклама
Вы здесь
Фрукты и ягоды в сиропе на зиму (груши, брусника, яблоки, сливы, айва, персики)
Оглавление:
- Груши в сиропе
- Брусника в сиропе на зиму
- Яблоки в сиропе без стерилизации
- Рецепт слив в сиропе
- Айва в сиропе с гвоздикой и мятой
- Персики в сиропе
Летом в многочисленных садах созревает огромное количество даров природы. Но ведь фрукты и ягоды хочется иметь на столе круглый год. Чтобы обеспечить себе такую возможность, приходится летом и по осени делать разные заготовки.
Груши в сиропе
Законсервировать груши в сиропе на зиму можно многими способами. Есть один очень распространённый простой способ консервации, не требующий на себя много времени.
Ингредиенты для этого вкуснейшего рецепта написаны выше.
Приготовление
- Возможны два варианта консервации груш в сиропе: с кожурой или очищенных от кожуры, сердцевины и плодоножек и разрезанных на дольки.
- Банки можно стерилизовать любым способом, а крышки 10 минут кипятить.
- Целые плоды или кусочки плотно уложить в банки.
- В кастрюлю всыпать сахар, влить воду и водрузить её на плиту. Довести сироп при помешивании до кипения.
- Залить кипящим сиропом груши, прикрыть крышками банки и на 5 минут оставить.
- Слить в кастрюлю грушевый сироп, поставить на плиту и вновь довести до кипения.
- Вновь вылить кипящий сироп в банки с грушами, прикрыть крышками и выдержать 5 минут.
- Вновь слить в кастрюлю сироп, добавить ваниль, лимонную кислоту и довести до кипения при помешивании.
- Залить груши кипящим сиропом, и на этот раз крышки закатать.
- Перевернуть банки вверх дном, прикрыть одеялом и оставить на ночь. Хранить такие консервы можно вместе с остальными заготовками на протяжении примерно года.
Видео о грушах в сиропе на зиму
Брусника в сиропе на зиму
Предпочитая солнечные лесные опушки, брусника накапливает за лето полезные вещества и витамины, особенно остро необходимые для нашего организма в зимнее время. Чтобы нивелировать этот зимний дефицит, неплохо будет припасти несколько баночек этой чудесной ягоды в сиропе.
Ингредиенты
- 1 кг брусники;
- 0,3 кг сахара;
- 2 стакана воды;
- лимонные корки (по желанию).
Приготовление
- Бруснику перебрать, удалив из неё лесной мусор и испорченные ягодки, после чего хорошо промыть под текущей водой.
- Чтобы избавиться от воды, ягоду откинуть на дуршлаг.
- Переложить ягоды в стеклянные банки.
- Растворить сахар в воде, а если есть желание, то можно добавить цедру лимона.
- Поставить сироп на плиту, где его довести до кипения.
- Сироп остудить и залить им бруснику.
- Закрыть банки крышками.
- Брусника в сиропе на зиму должна храниться в прохладном тёмном месте.
Яблоки в сиропе без стерилизации
Законсервированные яблоки в сиропе на зиму без стерилизации можно применять в качестве начинки для выпечки, например, добавить в яблочный штрудель из слоеного теста. Лучше всего консервировать в трёхлитровых банках, на такой объём рассчитано и количество ингредиентов.
Ингредиенты
- 2,5 кг яблок;
- 0,5 кг сахара;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты;
- 2 л воды.
Приготовление
- Для приготовления консервов нужно тщательно отобрать плоды, которые должны быть целыми, зрелыми и не подгнившими.
- Отобранные яблоки следует помыть, подсушить и, разрезав на четыре части, удалить середину с семечками. После этого нарезать их дольками средней толщины, но не слишком тонкими, чтобы они не разварились.
- В ёмкость для варки вносится сахарный песок, лимонная кислота и заливается вода. Смесь доводится до кипения.
- В кипящий сироп опускаются нарезанные яблоки и варятся там 2-3 минуты при постоянном деликатном перемешивании.
- Ложку, которой яблочные дольки будут перекладываться в стерилизованную банку, необходимо предварительно также простерилизовать в кипятке.
- Сироп продолжает кипятиться, после чего он также переливается в банку с яблоками, так, чтобы заполнить её доверху.
- Банку закатать крышкой и перевернуть вверх дном, оставив в таком положении до полного охлаждения. После этого банки с консервированными яблоками можно убрать в тёмное прохладное место для хранения и наслаждаться ими среди зимы.
Рецепт слив в сиропе
Выбирая фрукты для рецепта слив в сиропе на зиму, следует иметь в виду, что лучше всего в таких консервах выглядят крупные красные или жёлтые сливы. Возможна консервация слив в сиропе как половинками, без удалённых косточек, так и целиковыми. Но сливы не должны быть слишком переспевшими, а быть твёрдыми. Сироп в данном случае необходим достаточно концентрированный, с большим количеством сахара, нежели когда тот добавляется в компот из слив. Чтобы улучшить вкус слив, в зависимости от их естественной кислоты, можно добавить немного лимонной кислоты.
Для консервации нужно подготовить (вымыть и простерилизовать) такое количество банок, чтобы их совокупный объём примерно вдвое превышал количество обрабатываемых слив, выраженное в килограммах.
Ингредиенты
- 1 кг слив;
- 0,3-0,35 кг сахара (в зависимости от вкуса слив);
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
- 1 л воды.
Приготовление
- Сливы перебрать, избавляясь от слишком мягких и имеющих повреждения экземпляров, и хорошо вымыть. Чтобы сливы не растрескивались во время консервации, желательно наколоть их иглой или зубочисткой.
- Сложить плоды в банку и залить немного остывшим кипятком.
- Дать выстояться минут 10-15, после чего воду слить.
- Пока сливы настаиваются, варится сироп: смешанная с сахаром вода доводится до кипения, образующаяся пена снимается. Сироп варится до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся, одновременно добавляется лимонная кислота.
- Залить сливы в банках кипящим сиропом.
- После этого для гарантии стерилизовать банки в кипящей воде ещё некоторое время (в зависимости от объёма банок: чем он больше, тем дольше нужно стерилизовать), после чего укупорить их.
- Поставить банки крышками вниз и укутать их, чтобы они медленнее остывали.
Видео-рецепт слив в сиропе на зиму
Второй вариант – консервация слив без косточек
- Тщательно помыв сливы, разрезать их на половинки, убрать косточки и уложить плотно половинки в баночки.
- В этом варианте потребуется меньше сиропа. Разрезанную сливу лучше не заливать кипятком, иначе она лишится вкуса, а залить следует сразу сиропом.
- Выдержав некоторое время, сироп нужно слить, вновь довести до кипения и опять залить фрукты.
- Банки с заготовками стерилизовать с прикрытыми крышками, после чего крышки закатать.
- Перевёрнутые банки укутать одеялом до полного остывания.
- Сироп от синей или красной сливы приобретает яркой бордовый цвет.
Айва в сиропе с гвоздикой и мятой
Заготовленная айва в сиропе на зиму получится ещё интереснее, если в сладкий сироп добавить также листья мяты и гвоздику. Этим необычным сочетанием можно затем всю зиму наслаждаться. С помощью этих ароматных фруктов можно будет делать десерты, украшать ими выпечку, а изумительный сироп станет прекрасной добавкой к чаю. Айву для приготовления сиропа нужно подготовить сочную, спелую, ярко-жёлтую, без заметных повреждений.
Ингредиенты из расчёта на 0,5 л
- 0,2 кг айвы;
- 0,12 кг сахара;
- 4-5 бутонов гвоздики;
- свежая мята.
Приготовление
- Сухой щёткой снять с айвы налёт, промыть её водой и подсушить.
- Нарезать айву тонкими дольками, удалив семена.
- Стеклянные банки необходимо стерилизовать любым подходящим способом, чтобы не допустить попадания в заготовку бактерий.
- В банку сложить кусочки айвы плотными слоями.
- Листочки мяты промыть и распределить между слоями айвы.
- Засыпать сахаром и добавить гвоздику.
- Залить содержимое банки кипятком и прикрыть временно крышкой.
- Поставить банки в духовку и стерилизовать примерно полчаса при 120 градусах.
- Готовые консервы закатать крышками, укутать и выдержать так 5-6 часов.
- Подобные консервы из айвы можно хранить в специально отведённом месте до года.
Персики в сиропе
Ингредиенты
- 2 кг персиков;
- 0,5 кг сахара;
- половинка лимона;
- 1,5 л воды.
Приготовление
- Разделить персик пополам и избавиться от косточек. Делается это так: персик разрезается по складке и далее по окружности, затем половинки поворачиваются в противоположные стороны. Кожуру можно снимать, а можно и оставить, всё зависит от вкуса.
- Налить воду в кастрюлю, добавить сахар и лимонный сок.
- Нагревать на плите до полного растворения сахара.
- В однородный сироп опустить половинки персиков, прикрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения.
- Переложить плоды в стерилизованные банки, залить сверху сиропом и укупорить персики в сиропе на зиму.
- Банки с консервами перевернуть кверху дном и дать в таком положении им остыть.
А Вы консервируете фрукты в сиропе на зиму? Есть ли у Вас любимые рецепты? Поделитесь ими в комментариях.
Реклама