Оглавление:
- Необходимые продукты
- Рецепт печеночного паштета из куриной печени – порядок приготовления
- Как красиво подать паштет
Паштеты – идеальное решение для питательного и полезного завтрака или перекуса, а также для фуршетного стола. Пошаговый рецепт печеночного паштета из куриной печени поможет быстро и правильно приготовить вкуснейшую закуску из вполне доступных продуктов даже неопытной хозяйке.
Необходимые продукты
Можно взять меньшее количество, чем дается в данном рецепте. Но имеет смысл приготовить сразу побольше, так как паштет сметается со стола мгновенно. Итак:
- 1 кг куриной печени;
- 2-3 белых луковицы;
- зубок чеснока;
- 1,5 стакана молока;
- по 150 гр. густых сливок и сливочного масла;
- лавровый лист и тимьян;
- растительное масло с нейтральным запахом для жарки, соль, перец.
Пикантный аромат и вкус приобретает блюдо, если в процессе приготовления сдобрить его хорошим коньяком, но это по желанию. Алкоголь не навредит детям, так как полностью испарится при готовке.
Следуя этой инструкции, за полчаса у вас будет готова деликатесная закуска, которую останется лишь красиво оформить и охладить.
- Печенку вымыть в проточной воде, удалить ненужный жир и пленки. Залить молоком и оставить вымачиваться на 10-15 минут.
- Очистить лук и чеснок, лук мелко нарубить. На сковороде разогреть растительное масло, бросить зубчик чеснока и жарить пару минут, чтобы он отдал маслу свой аромат. Затем вынуть и спассеровать в масле до прозрачности лук. Не пережаривать!
- Добавить к луку печень, посолить, поперчить, готовить еще пару минут, переворачивая субпродукт, чтобы каждый кусочек прихватился со всех сторон.
- Влить коньяк, дать вскипеть, затем добавить травы и сливки.
- Готовить все вместе под крышкой не более десяти минут.
- Удалить лавровый лист и тимьян, измельчить массу блендером. Добавить сливочное масло и взбить в суфле.
Вкусный и полезный деликатес: рецепт печеночного паштета из говяжьей печени
Как красиво подать паштет
Вариант первый: запечь в тарталетках. Раскладываете теплую еще массу по готовым корзиночкам из теста, запекаете в духовке 5-7 минут – паштет должен стать плотным, но не подгореть сверху. Украшаете перед подачей веточкой петрушки, розеткой из сливочного масла.
Вариант второй: залить желе. Для этого нужно приготовить желе из куриного кубика и желатина, или использовать готовую смесь «Для холодца». Желе должно полностью остыть и слегка загустеть, чтобы можно было распределить его по стенкам и дну формочки тонким слоем. Посередине аккуратно выкладываете суфле из печенки, сверху снова покрываете желе – и на холод. Перед подачей формочки окунуть в горячую воду, чтобы вынуть паштет в желе, украсить зеленью и маслинами и сразу подавать. При желании можно между желейной прослойкой поместить цветочки из отварной морковки, веточки петрушки, ломтики вареных перепелиных яиц. Такая закуска на фуршетном столе смотрится очень эстетично и аппетитно, слава непревзойденного кулинара вам обеспечена!
Приятного аппетита!