Оглавление:
День рождения – прекрасный праздник и повод, чтобы собрать своих близких и дорогих людей за одним столом. И каждый год хорошие хозяюшки стремятся порадовать гостей новыми и изысканными блюдами. А ведь иногда совершенно не хватает времени, чтобы приготовить что-то оригинальное и вкусное. Поэтому каждой хозяйке нужно знать пару рецептов простых салатов на день рождения.
Новые блюда – гастрономические открытия
Все старые, но крайне популярные в нашей стране салаты («Селедка под шубой», «Оливье», «Горошек» и т.п.) уже всем успели поднадоесть, они разве что подойдут только для тематической вечеринки в стиле «Возвращаемся в СССР». В остальных случаях удивлять гостей нужно новыми рецептами блюд.
Картофельный салат с беконом
Необходимые продукты: 75 грамм бекона (нарезанного узенькими полосками), 400 грамм очищенного картофеля, 6 столовых ложек майонеза, немного салатика латук, соль, перец, специи.
Как готовить:
- Отваривайте картофель около 20 минут в кипящей и подсоленной воде. Затем слейте воду и остудите его.
- Поставьте сковороду на сильный огонь и поджарьте бекон, пока он не станет хрустящим и румяным.
- Остывший картофель порежьте и переложите в салатник. Заправьте майонезом, добавьте специи.
- Разложите листья латука по тарелочкам, на них выложите картофельную массу и посыпьте сверху беконом.
На приготовление такого блюда хозяйке потребуется около 30 минут. Оно станет хорошим дополнением к рыбным блюдам.
Салат куриный с виноградом и орешками
Легкие салаты на день рождения не вызывают никаких трудностей в приготовлении, но зато позволяют порадовать близких новым и необычным вкусом, непривычными сочетаниями известных и любимых продуктов.
Необходимые продукты: 1 куриное филе, луковица, 3 яйца, немного твердого сыра, 150 грамм винограда (можно использовать разные сорта), немного орехов (лучше всего кедровых), майонез.
Как готовить:
- Куриное филе отварите в подсоленной воде, остудите и мелко нарежьте.
- Отварите яйца и натрите на крупной терке.
- Лук необходимо порезать мелко и обжарить до его прозрачности.
- Мелко покрошите орехи, промойте виноград и разрежьте на половинки.
- Выкладывайте слоями:
- филе курицы;
- обжаренный лук;
- яйца;
- тертый сыр;
- виноград;
- орешки.
Слои курицы, яиц и тертого сыра необходимо хорошенько промазывать майонезом. Такой салатик будет украшением вашего праздничного стола, а гости оценят ваши труды по достоинству.
А вот еще один вариант интересного сочетания винограда и куриного филе:
Для гурманов
Если вы и ваши гости предпочитаете необычное сочетание продуктов, всегда открыты для получения новых вкусовых ощущений, то вы сможете по достоинству оценить неординарный вкус простого в приготовлении блюда.
Салат с ветчиной и грушей
Что понадобится: 1 груша, 120 грамм ветчины, 50 грамм сыра твердых сортов, грецкие орехи, листья салата, майонез.
Как готовить:
- Листья салата нужно помыть и порвать вручную на средние кусочки. Выложите их в салатник.
- Ветчину нашинкуйте тонкими пластинками и выложите на салат.
- Очистите грушу от кожуры, порежьте кубиками и выложите сверху на ветчину.
- Полейте смесь слегка взбитым, легким майонезом, посыпьте тертым на мелкую терку сыром и порезанными грецкими орехами.
Такой салатик особенно хорош для девичьих посиделок.
Кухни народов мира
Удивить гостей на своем дне рождения можно небольшим гастрономическим путешествием. Организуйте французскую вечеринку: украсьте помещение, установите для гостей дресс-код и приготовьте французские блюда. Отличным вариантом для праздника станет настоящий тур по кухням народов мира – вы сможете предложить своим гостям попробовать за вечер несколько национальных блюд.
Если вы хотите сразить своим кулинарным мастерством приглашенных гостей, но при этом потратить на приготовление блюда всего 15 минут, то оригинальные салаты быстрого приготовления станут для вас идеальным вариантом.
Салат-коктейль с креветками – французская элегантность и изысканность
Состав: 250 грамм креветок, 2 яблока, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 небольших огурца, 2 средних моркови, легкий майонез, зелень и соль.
Процесс творения:
- Креветки очистить и отварить в солоноватой воде не более 3 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и они остыли.
- Яблоки необходимо почистить, вырезать сердцевину и натереть на мелкой терке. Сбрызните их лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Вымойте огурцы и натрите на мелкой терке.
- Морковь очистите, и, как огурцы, натрите на мелкой терке.
- В салатные фужеры выложите слоями огурцы, морковь и яблоки, смазывая каждый слой майонезом.
- Последним слоем выложите креветки, украсьте зеленью и охладите перед подачей на стол.
Оригинальный и красочный салатик готов!
Легкость во всем
Если вы запланировали свой день рождения на вечер, но не хотите тяжелой пищи и все еще находитесь в поисках вкусных салатов на скорую руку на праздничный стол, то приготовьте знакомое и любимое всеми яство – греческий салат. Он очень легкий для пищеварительной системы, хорошо сочетается со многими мясными яствами и занимает всего 15 минуточек в приготовлении.
Греческий салат – средиземноморское яство
Понадобится: 3 помидора, 2 огурчика, 1 большой сладкий перец, 1 луковица (красная), 1 баночка маслин (без косточек), 200 грамм сыра «Фета», щепотка сушеного орегано (он придает изысканный вкус), молотый черный перец, оливковое масло и соль (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Помидоры, огурцы и перец вымойте. Нарежьте помидорки и огурчики крупными ломтиками, а очищенный от семян перец – соломкой или тонкими кружками.
- Почистите лук и нарежьте тоненькими полукольцами.
- Нарежьте маслины кольцами, пару штучек оставьте целыми.
- Выкладывайте овощи слоями. Сверху овощей разложите порезанный кубиками сыр «Фета». Не перемешивайте!
- Украсьте цельными маслинами, поперчите и посыпьте орегано. Добавьте пару ложек оливкового масла. При желании посолите.
На заметку хозяйке: Соль добавлять вовсе необязательно, так как сам сыр имеет солоноватый вкус. Если вам не хватает соли, то посыпьте ей блюдо уже в тарелке, чтобы овощи не дали сок раньше времени.
В Греции такое блюдо называют «хориатики салата», что значит «деревенский салат». Он делается из простых продуктов, но имеет просто превосходный вкус!
Проще простого
Но одним из самых простых салатов на праздничный стол является салатик «Капрезе» из итальянской кухни. Его приготовление требует минимального количества продуктов и времени (всего 10 минут), а на тарелке блюдо выглядит очень красочно.
«Капрезе» – привет из солнечной Италии
Что понадобится: 2 зрелых помидора, 1 большой шарик сыра моцарелла, небольшой пучок зеленого базилика, соль, свежемолотый перец, оливковое масло.
Как делать:
- Вымойте помидорки, обсушите их и нарежьте острым ножом на тонкие кружочки.
- Слейте с моцареллы рассол и нарежьте кружками.
- Вымойте базилик, стряхните воду с него, выберите зелененькие и без толстых прожилок листочки.
- Выкладывайте на плоскую тарелочку по кругу кружочки помидоров и моцареллы, чередуя их друг с другом и добавляя базилик.
- Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Желательно сразу же подать к праздничному столу.
Собираясь праздновать свой день рождения, иногда виновница торжества впадает в панику, не зная, что бы приготовить оригинального и вкусного за короткий промежуток времени. Как оказалось, волнения напрасны: существует множество рецептов различных необычных, небанальных и превосходных по вкусу салатиков, приготовить которые можно примерно за четверть часа.