Оглавление:
Многие из нас периодически сталкиваются с необходимостью приготовить вареные яйца. Такое лакомство хорошо употреблять самостоятельно, добавлять в салаты, применять в выпечке. Несмотря на популярность использования в кулинарии, далеко не всем известны некоторые нюансы, в частности, сколько нужно варить яйца вкрутую и как правильно организовать последовательность действий.
Немного о свойствах
Куриные яйца наиболее популярны среди аналогичных продуктов, что связано с их диетическими свойствами наряду с прекрасным вкусом. Кроме того, они имеют ряд полезных качеств, среди которых:
- легкоусвояемость;
- содержание целого набора аминокислот, которые являются незаменимыми;
- содержание в желтке ряда витаминов и микроэлементов;
- возможность употребления в пищу детьми.
Однако существует опасность вреда для здоровья при употреблении яиц. Нередко происходит заражение кур сальмонеллой, тогда при недостаточной температурной обработке инфекция может передаться и человеку. Также с осторожностью нужно отнестись к куриному белку людям, страдающим аллергическими реакциями.
Отправляемся на кухню
Для того чтобы знать, как правильно варить яйца вкрутую, не обязательно обладать кулинарным образованием. Всё предельно просто, если выполнять определённый алгоритм, выдерживать временные интервалы. Современные хозяйки наловчились готовить даже в микроволновой печи, но привычнее все же классический способ варки в обычной кастрюле.
Для начала яйца нужно тщательно вымыть в проточной воде со щёткой. Когда всё готово, можно переходить непосредственно к инструкции приготовления:
- Яйца помещают в воду. Для этого используется обычная столовая ложка.
- Далее необходимо немного подсолить воду и дать ей закипеть.
- После закипания огонь уменьшают, варят 10 минут.
- Когда яйца сварились, их без промедления погружают в холодную воду. Такая процедура предохранит желток от изменения окраса.
- Проверить степень готовности продукта можно, повертев его на столе. Если закрутилось ровно вокруг своей оси – готово.
Остаётся только очистить от скорлупы. Делать это лучше, начиная с тупого конца, тогда вода проникает под оболочки и процесс значительно упрощается.
Несколько секретов кулинарии
- Не стоит пугаться, если скорлупа плохо отстаёт от белка при очистке. Это всего лишь признак того, что продукт свежий. Добавление соли в процессе, а также холодной воды по окончании снизят это неудобство.
- Иногда на вопрос «сколько минут варить яйца вкрутую?» можно получить ответ, что чем дольше, тем надёжнее. Это не совсем так, потому как при длительной обработке белок и прочие компоненты хуже усваиваются организмом человека.
- При слишком бурном кипении, скорлупа может треснуть.
- Кастрюлю лучше не накрывать крышкой.
- Если необходимо срочно очистить яйца, то можно чистить их сразу, поместив под струю прохладной воды.
- Всплывающее на поверхность яичко не пригодно в пищу, оно испорчено.
То, получится ли блюдо желаемой степени готовности, зависит от того, сколько варить яйца вкрутую после закипания воды. Для получения крутого варианта после повторного закипания необходимо выдерживать яйца в кипящей жидкости 10 минут.
Яйца – очень вкусный и полезный продукт. При правильном подходе их приготовление не приносит хлопот, а результат радует родных и близких.