Оглавление:
Сегодня на рынке представлены десятки кухонных приборов, которые призваны облегчить нам жизнь и максимально сократить время, затрачиваемое на приготовление пищи. Один из них, поселившейся практически на каждой кухне – это микроволновая печь. С её помощью готовят и разогревают множество блюд, но одно до сих пор вызывает споры – варёные яйца. Чего бы проще, но в микроволновке они зачастую взрываются, и хозяину приходится потратить уйму времени на отмывание печки. Выход, конечно, есть, читайте статью до конца и отныне вы будете знать, как сварить яйца в микроволновке.
Как делать не стоит
Откройте дверцу микроволновки, положите яйцо, закройте дверцу и включите выбранный режим приготовления. Быстрый взрыв яйца, а также утомительное отмывание печки, гарантирован.
- Приготовление (разогрев) уже сваренного яйца, не очищая скорлупу, описанным выше способом. Результат не отличим от первого.
- Существуют специальные приспособления для приготовления яиц в микроволновой печи. Это пластмассовое двустворчатое устройство с углублениями, в которые выливают яйца, снабжённое крышкой. В ячейки обязательно доливают воду. Но, продукт часто остается сырым, взрывается и «вылезает» из-под крышки. Да и вид готового изделия не радует.
- Вы можете приготовить яйцо, поместив его в подставку подходящей формы и
обязательно проколов скорлупу иголкой в нескольких местах (рекомендуется делать проколы с острого края). Выставить 50 процентов от доступной мощности на 30 секунд. Сделайте перерыв на 20 секунд и повторите процедуру. Этот вариант не устраивает любителей варёных яиц по двум параметрам: они взрываются или остаются сырыми, в обоих случаях причина – неправильно выбранный режим, слишком высокая или низкая мощность. А подобрать оптимальный режим можно только опытным путём к каждой конкретной микроволновке.
Теперь вы знаете, как варить яйца в микроволновке не стоит. Как же их приготовить их, чтобы порадовать себя вкусным завтраком, если микроволновка это единственный доступный прибор?
Оптимальный способ варки яиц в СВЧ – печи
- Яйцо, сваренное вкрутую, имеет наибольшее количество способов применения. Его можно просто съесть целиком, порезать в салат, использовать для различных начинок пирожков и сандвичей. Чтобы приготовить такой продукт в микроволновой печи, нужен минимум оборудования. Сама СВЧ – печь и кружка или глубокая чашка (чтобы яйца были полностью покрыты водой). Положите 2, 3 яйца в чашку, залейте с верхом кипятком (примерно 300 мл.), не забудьте добавить чайную ложку соли. Соль используется, чтобы скорлупа не трескалась.
- Обратите внимание, что холодные яйца, сразу залитые кипятком, могут треснуть независимо от присутствия в воде соли. Поэтому пока закипает вода, подержите их в чашке с тёплой водой.
- Выставьте среднюю мощность, примерно 480 градусов, и отправляйте чашку в печь на десять минут. Схему приготовления можно изменить, залив яйца холодной водой. Теперь ставьте чашку в микроволновку на максимальную мощность на три — четыре минуты, а затем переведите на 480 градусов и поставьте ещё на 10 минут.
- Если вы любите яйца всмятку, то никаких проблем с приготовлением не будет, просто выставляйте таймер на три или пять минут, после закипания воды, или всего на 5 минут, когда варите сразу в кипятке. Если вы достанете их через три минуты, то будут всмятку, с жидким желтком и твёрдым белком, выдержав 5 минут, вы получите яйца в мешочек, что-то среднее, между сваренным всмятку и вкрутую.
Хорошо зарекомендовали себя также специальные яйцеварки для микроволновки. Это разъёмная, герметичная форма. Яйцо удобно размещается в своей ячейке, заливается водой и ставится в микроволновку.
В магазинах представлены разные модели, на 1, 2 или 4 ячейки, что удобно для студента и семейного человека. Ещё одним плюсов является декоративная отделка этих приспособлений. Они могут быть представлены в виде курочки или петушка, что очень нравится детям.
Готовим яйцо без скорлупы
А как сварить яйцо в микроволновке без скорлупы, ведь это более быстрый вариант приготовления. Идеальный французский завтрак, а именно яйца пашот, прекрасно получаются в микроволновой печи. Это очень нежное блюдо, которое имеет массу вариантов для подачи на стол. Итак, вам потребуется чашка или пиала (не металлическая), налейте в неё 100-200 грамм кипятка, добавьте столовую ложку винного или яблочного уксуса (можно заменить эссенцией, 4%), добавьте соль и вылейте яйцо.
Мы расскажем, как приготовить овсяное печенье в домашних условиях. Как в детстве...Сухарики в духовке. Рецепты здесь. Все очень просто!
Накройте чашку крышкой и ставьте в микроволновку на полную мощность, примерно на 1,5 минуты. После выключения печки подождите пару минут, а затем достаньте яйцо шумовкой и оставьте на блюдечке, чтобы стекла лишняя вода. В это время вы можете приготовить основу для блюда – гренку или крутон, то есть хлеб, обжаренный на масле, и на него переложить готовое яйцо. Получится не только вкусное, но и красиво сервированное блюдо.
Если времени у вас чуть больше, то можно приготовить более интересный завтрак. Сварите яйца пашот, затем на порционные тарелочки выложите шпинат, закройте пластиком ветчины, сверху выложить готовые яйца, полить сливками и засыпать сыром. Запеките в микроволновке до красивой корочки.
Обратите внимание на обязательный компонент — уксус в воде для варки яйца. Без кислоты есть риск, что белок расплывётся в воде отдельными хлопьями и выглядеть блюдо будет непрезентабельно.
Используем специальную емкость
Существуют специальные ёмкости, для приготовления яиц без скорлупы в микроволновой печи. Они изготовлены их пищевого пластика и представляют собой конструкцию в форме яйца, состоящую из двух половинок, герметично соединяющихся друг с другом. По сути, они играют роль скорлупы, нужно только вылить яйцо, закрутить крышку, положить в воду и поставить в микроволновку на 5, 10 минут, в зависимости от того, хотите вы яйца всмятку или вкрутую.
Этот способ универсален для приготовления яиц любой консистенции, а также имеет массу плюсов:
- сваренное яйцо имеет привычную форму и идеально отделяется от ёмкости;
- вы можете добавить специи непосредственно внутрь яйца, перед началом готовки;
- если вы не любите белок, то можете залить внутрь формы два желтка или наоборот.
- порежьте мелко сыр, ветчину, варёные овощи или зелень, размешайте яйцо и залейте им выбранную смесь. Следующим шагом наполните форму и поставьте в микроволновку на 10 минут. На выходе вы получите потрясающий омлет с любимыми наполнителями.
После изучения представленных способов, как сварить яйцо в микроволновке, видео, вы выберете ля себя подходящий. Если в преддверии праздников плита занята кастрюлями и сковородками, в которых что-то уже готовится, вы можете ускорить процесс, приготовив яйца для салата в микроволновке.