Реклама
Вы здесь
Простые рецепты кексов на кефире
Оглавление:
- Очень пышный кефирный кекс
- Овсяный кекс с черносливом
- Бананово-шоколадный кекс
- Шоколадный кекс на кефире
- Кекс из манны с курагой
- Кефирный кекс с минимумом масла
- Колбасный кекс на кефире с капустой
Счастлив тот, кто может позволить себе полакомиться чашкой кофе со свежим ароматным кексом. Ведь есть различные и достаточно простые рецепты кексов на кефире.
Очень пышный кефирный кекс
Компоненты для пышного кекса написаны выше.
Компоненты для штрейзеля:- 2 ст. л. порошка какао;
- 50 г сл. масла или маргарина;
- полстакана муки;
- 2 ст.л. сахара.
Изготовление
- Штрейзель получается путём перемешивания сахара, муки и какао с растопленным маслом и взбивания вилкой до получения крошки штрейзеля.
- Тесто для кекса начинается с взбивания яиц с сахаром, после чего туда добавляется кефир, разрыхлитель, мука и растительное масло и всё тщательно перемешивается.
- Затем положить в тесто орехи, перемешать и разложить по формочкам для выпекания (предварительно смазанным или силиконовым).
- Сверху посыпать штрейзелем.
- Время выпекания примерно 40 минут (зависит от вида формы и свойств духовки), температура – 180-200 градусов.
- Кекс на кефире в духовке поднимается в полтора-два раза.
Овсяный кекс с черносливом
Компоненты:- 0,4 кг овсяных хлопьев;
- 2 куриных яйца;
- полстакана 1%-го кефира;
- ст. л. растит. масла;
- 150 г пудры из сахара и полстакана песка;
- полстакана воды;
- 2 ч. л. разрыхлителя теста;
- ванилин;
- 100 г чернослива (без косточек);
- соль.
Изготовление
Позволить себе за чашкой чая или кофе съесть сладкую малокалорийную выпечку может себе практически каждый здоровый человек. Данный рецепт кекса на основе овсяных хлопьев и чернослива особенно подойдёт для желающих похудеть – им можно полакомиться без риска поправиться. Чтобы приготовить данную выпечку, потребуются любые овсяные хлопья не быстрого приготовления, например, «Геркулес».
- Половину необходимых овсяных хлопьев нужно измельчить в кухонном комбайне или в кофемолке и залить их кефиром, и вымешивать, пока масса не получится однородной.
- В кипятке растворить сахар, залить этим сиропом вторую часть хлопьев и оставить набухать.
- Тщательно промыть чернослив и нарезать на небольшие кусочки. Вместо него можно взять также вишню, курагу или изюм, но всё это должно быть без косточек.
- Подготовка изюма следующая: залить горячей водой, затем промыть и слегка обсушить.
- Перемешать обе овсяные массы, туда же вбить яйца, добавить соль, разрыхлитель и ванилин, после чего взбить до однородного состояния.
- Выложить в тесто сухофрукты (для более равномерного распределения изюма его нужно предварительно вывалять в муке и лишь потом добавлять в тесто) и вновь перемешать.
- Металлические формочки для кексов нужно тщательно смазать (особенно их волнистые стенки) растительным маслом, чтобы готовый кекс легче извлекался.
- Формы из силикона не нуждаются в смазке.
- Формы заполнить тестом не более чем на 2/3 и отправить в разогретую духовку, где выдерживать при 180 градусах примерно час.
- Готовые изделия чуть охладить, затем вынуть осторожно из формочек и обсыпать пудрой из сахара.
Бананово-шоколадный кекс
Компоненты:
- 2/3 стак. порошка какао;
- два с четвертью стак. муки;
- полстакана растительного масла;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- стак. сахара;
- 2 яйца;
- ¾ стак. кефира;
- 2 крупных переспелых банана, размятых в пюре.
Глазурь для кекса требует таких компонентов:
- ст. л. порошкообразного какао;
- 1,5 стак. пудры их сахара;
- 2-3 ст. л. горячего молока.
Изготовление
- Разрыхлитель, какао и муку нужно просеять в миску, добавить туда сахар и перемешать, после чего в центре сделать углубление.
- В другой миске смешать бананы с яйцами, маслом и кефиром, вылить в углубление, сделанное в мучной смеси и всё перемешать.
- Тесто нужно разложить в смазанные растительным маслом формочки и поставить их в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Выпекать около 45 минут, проверяя зубочисткой готовность кексов.
- Выдержать изделия в форме 5 минут, после чего вынуть их для охлаждения.
Какао и сахарную пудру для глазури просеять в миску, добавить молоко и взбить ложкой до однородного состояния. Полить остывшие кексы глазурью.
Шоколадный кекс на кефире
Компоненты:
- 0,5 л кефира;
- пара яиц;
- стак. сахара;
- стак. муки;
- 1 ч.л. соды;
- 100 г слив. масла;
- 100 г шоколада;
- 3 ст. л. какао;
- ст. л. лимонного сока;
- крем для украшения.
Видео-рецепт кекса на кефире
Изготовление
- Смешать муку, какао и сахар, вбить туда яйца и хорошо перемешать.
- Внести размягчённое сливочное масло и вновь перемешать.
- Соду погасить лимонным соком, отправить в тесто и опять перемешать.
- Покрошить шоколад небольшими кусочками и положить в тесто, перемешав ещё раз.
- Формы для выпекания обсыпать мукой или смазать маслом.
- Разделить тесто по формам и отправить их в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Время выпекания – примерно полчаса.
- Затем готовые кексы, остудить, вынуть из формы и украсить каждый шоколадный кекс на кефире шоколадной же пастой.
Кекс из манны с курагой
Компоненты:- 0,25 л кефира;
- стак. манной крупы;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 яйца;
- чуточку ванильного сахара;
- соль;
- разрыхлитель.
Изготовление
- Взбить венчиком яйца с сахаром, добавить туда после этого разрыхлитель и соль и перемешать.
- После добавления кефира вновь перемешать.
- Затем при интенсивной работе венчика медленно добавлять манную крупу.
- Формочки на 2/3 заполнить тестом, а в центр каждой положить по кураге.
- Кексы выпекаются при 170 градусах порядка 40 минут.
Кефирный кекс с минимумом масла
Компоненты:
- стак. кефира;
- полстакана сахара;
- 1,5 стак. муки;
- пара яиц;
- 100 г сливочного масла;
- стак. изюма;
- полчайной ложки разрыхлителя;
- сахарная пудра.
Видео-рецепт вкусного кекса на кефире
Изготовление
- Сливочное масло за несколько часов до кулинарного таинства нужно достать из холодильника, чтобы оно стало совершенно мягким.
- Размягчённое масло можно смешивать с сахаром миксером на минимальной скорости либо вилкой вручную.
- Разбить яйца и смешать с кефиром и перемешать в миксере.
- Затем внести разрыхлитель, муку и соль и вновь перемешать до полной однородности. Тесто при этом получается довольно крутое, а след работы миксера не сразу исчезает.
- Изюм заранее следует запарить в кипятке, промыть и чуть просушить, после чего его можно добавлять в тесто.
- Форму для кексов можно выстлать пекарской бумагой или смазать маслом и заполнить её тестом.
- Выпекать 1,5 часа в духовом шкафу, согретом до 170 градусов.
- После часа выпечки верхушки кексов лучше прикрыть фольгой, чтобы они не пригорали.
- Готовность изделия можно проверять деревянной зубочисткой, дождавшись, чтобы тесто не прилипало.
- Остывший кекс на кефире с изюмом можно обсыпать сахарной пудрой перед подачей на стол.
Эксперименты с кексами можно делать самые разные, вплоть до попыток приготавливать их в микроволновке. Ведь если манник в СВЧ-печке можно сделать за 6 минут, то, может быть, и с кексом пройдёт подобный номер, чтобы не затягивать дело на долгие полтора часа? Можно в таком случае сделать творожный кекс, добавив к изюму ещё и творог.
Колбасный кекс на кефире с капустой
Если у мужа вечером будет важный футбол с пивом, то можно не травить его покупными орешками или чипсами, а порадовать собственноручно сделанным на кефире колбасным кексом. Для этого лучше всего подойдёт салями, но вполне можно удовлетвориться сардельками, сосисками или докторской варёной колбасой. Подобные кексы можно положить и в ранец школьнику для перекуса на перемене, они в любом случае будут полезнее разных снеков, которыми увлекаются дети, ведь собственное здоровье их пока мало волнует.
Компоненты:- стакан кефира любой жирности;
- 3 куриных яйца;
- 100 мл растительного масла;
- 200 г колбасы;
- 150 г свежей капусты;
- ст. л. сахара;
- пакетик разрыхлителя;
- 2,5 стак. муки пшеничной;
- соль.
Изготовление
- Муку нужно объединить с другими сухими компонентами (разрыхлителем и сахаром) и всё добросовестно перемешать.
- Взбить яйца до появления густой пены, добавив туда соль.
- Взбитые яйца вылить в муку, туда же отправить подсолнечное масло и кефир, далее всё нужно всё перемешивать до образования совершенно однородного теста.
- Порезать колбасу кубиками, при этом следует к колбасе подходить по принципу каши, которую маслом не испортишь.
- Как можно мельче желательно нашинковать капусту, которую вместе с колбасой выложить в тесто и заново перемешать.
- Формы для выпекания следует смазать подсолнечным маслом, заполнить их тестом и поставить минут на 40 в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов.
А Вы уже делали кексы на кефире? Понравились ли они Вам? Поделитесь своим рецептом в комментариях.
Реклама