Оглавление:
- Применение артишока
- Артишок: полезные свойства и противопоказания
- Как готовить и с чем подавать к столу
- Как правильно выбрать артишок
Артишок внешне напоминает зеленую шишечку. На самом деле, это бутон многолетнего травянистого растения высотой до двух метров. Ботаники относят его к семейству астровых сложноцветных. Как ни странно, он близкий родственник наших сорняков: василька, лопуха, чертополоха. На арабском языке его название переводится как земляная колючка.
Применение артишока
Артишок был известен давно. Дикие виды до сих пор встречаются на его родине – в Северной Африке и Южной Европе. В пищу и для лечебных целей дикорастущие артишоки не годятся. Их насчитывается около ста пятидесяти, а окультурено меньше пятидесяти. Все артишоки растут в странах с теплым климатом. В Европе это Испания, Италия, Франция.
В пищу и в медицинских целях используются нераспустившиеся бутоны-шишечки. До цветения у окультуренных видов дело доходит редко: бутоны срезают, когда они плотно закрыты. Цветет растение фиолетовыми корзинками диаметром до 8 см.
Благодаря изысканному ореховому вкусу и полезным свойствам артишока 5000 лет назад люди начали его окультуривать. Артишок богат веществами, которые помогают человеку поддерживать здоровье. Состав хорошо сбалансирован, в него входят витамины: В2, В6, Е, К, аскорбиновая и фолиевая кислоты, дубильные вещества, а также много микро- и макроэлементов: кальций, калий, магний, марганец, фосфор, натрий, железо, медь, селен, цинк. Важно, что в артишоке полностью отсутствуют жиры. Листья растения также обладают сложным богатым составом: белки, углеводы, витамины, соли калия, флавоноиды, кумарин, ферменты, кислоты.
Узнайте больше о пользе и вреде петрушки. Зелень на столе. Корица: кому полезна,а кому может принести вред, читайте в нашей статье.
Артишок: полезные свойства и противопоказания
- Благодаря своему разнообразному составу артишок усиливает и нормализует обмен веществ, способен защищать желчный пузырь и печень от действия токсинов, способствует выводу солей тяжелых металлов, регулирует выработку желчи, снижает уровень холестерина.
- В Средиземноморье широко используются в быту полезные свойства артишока: чай и настои помогают снимать тяжелое похмелье.
- Сок или настой артишока помогает снять отеки, выводит из суставов мочевую кислоту.
- В артишоках содержится вещество цинарин, которое препятствует развитию атеросклероза, раковых клеток, действует как желчегонное и мочегонное средство.
- Для лечения атеросклероза и снижения холестерина используют бутоны растения в отварном виде. В Средиземноморье же для лечебных целей настаивают бутоны или высушенные листья и корни в оливковом масле.
- Артишок полезен больным диабетом, так как помогает снизить содержание холестерина и уровень сахара в крови.
- При сильном отравлении прием артишока предотвращает патологические изменения в составе крови.
- Небольшая калорийность делает плоды этого растения отличным диетическим продуктом.
- Народная медицина утверждает, что свежевыжатый сок плодов этого растения полезен при водянке, увеличивает мужскую силу.
Во Франции, во времена Марии Медичи, артишок считали афродизиаком и блюда с ним готовили для влюбленных. В древней Греции его советовали есть женщинам, которые хотели родить мальчика.
Артишок не рекомендуется
- кормящим матерям, так как он снижает лактацию и ухудшает качество молока;
- людям, у которых наблюдается гастрит с пониженной кислотностью;
- больным желчнокаменной болезнью;
- людям, страдающим индивидуальной непереносимостью.
Как готовить и с чем подавать к столу
В медицине, как и в кулинарии, используют, в основном, сердцевины соцветий и основания чешуек, имеющие мясистую структуру. Сок, выжатый из бутонов, и высушенные листья и корни применяют только в медицинских целях.
- Едят артишоки сырыми, вареными или жареными, в горячем или холодном виде. Обработка плодов заключается в том, что срезаются колючки и жесткие части листьев. Чтобы очищенные плоды не потемнели, до приготовления их помещают в воду, слегка подкисленную лимонным соком.
- Главное требование к варке: артишоки не любят металлическую и керамическую посуду, от которой темнеют. Лучше всего подходит для их приготовления стеклянная посуда. Они могут быть самостоятельным блюдом или гарниром.
- Вареные артишоки подают со сливочным маслом, майонезом или соусом. Его вкус подчеркивают чеснок, базилик, петрушка, кориандр. Он прекрасно сочетается с лимоном и апельсином. Классический союз для приготовления блюд из артишоков: лимон, оливковое масло и артишоки.
- Важно! К артишокам не подают вино, так как содержащееся в них вещество цинарин нарушает вкус. К артишокам уместна только чистая холодная вода.
Как правильно выбрать артишок
Урожай бутонов снимают дважды: весной и осенью. Плоды весеннего урожая имеют зеленоватый оливковый цвет. Осенний урожай легкого лилового оттенка. Гурманы предпочитают осенний сбор, потому что эти плоды имеют более мясистую структуру. В России артишоки продаются в крупных супермаркетах в любое время года, но зачастую они выглядят вялыми и малоаппетитными.
Лучше покупать артишоки в сезоны естественного созревания, то есть весной или осенью. Плоды должны выглядеть свежими, с плотно прижатыми чешуйками. Если плод поднести к уху и слегка сжать, то будет слышно легкое поскрипывание, значит артишок качественный. Бутоны с затвердевшими коричневатыми чешуйками в пищу непригодны.
В странах произрастания в сыром виде едят молодые артишоки размером с куриное яйцо, у которых еще не сформировалась сердцевина. По вкусу на этой стадии развития артишоки напоминают грецкие орехи. Свежими они остаются неделю после срезания. К сожалению, транспортировке такие нежные бутоны не подлежат. Хотя именно в этом случае наиболее полно раскрываются полезные свойства артишока. Фото молодых плодов демонстрирует, как должны выглядеть бутоны при срезании.