Реклама
Вы здесь
Приготовление кулича на Пасху: бабушкин проверенный рецепт
Оглавление:
Пышные, ароматные, румяные куличи к Пасхе – предмет гордости каждой хозяйки. Однако удается эта выпечка далеко не всегда даже опытным поварихам. Вот проверенный десятилетиями семейный рецепт.
Приготовление кулича
Приготовление кулича требует достаточно много продуктов, так же, как и свободного времени. Но все это ничто по сравнении с ожидаемым результатом. Ведь согласитесь: нет ничего лучше, чем побаловать свою любимую семью чем-то вкусненьким. Тем более, приготовленным своими руками.
Итак, собирайтесь в магазин за необходимыми продуктами. И не забудьте взять пакетик глазури и цветной сахарной присыпки (это вы используете для украшения).
Пасхальный кулич: рецепт пошагово
Подогрейте молоко в кастрюле, всыпьте одну треть от общей нормы сахара и дрожжи. Прибавьте примерно стакан муки, размешайте, прикройте полотенцем и поместите в тепло, чтобы заготовка забродила и поднялась.
Пока что желтки разотрите с сахаром и солью, соедините с маслом (комнатной температуры) и белковой пеной. Когда опара увеличит в объеме вдвое, добавьте туда яичную смесь и оставшуюся муку, вымесите тесто – оно должно «пищать» - и дайте ему снова подняться. Через сорок минут добавьте изюм и орехи, вымесите еще раз и распределите по промасленным формам, заполняя их на одну треть, не больше. Этого количества должно хватить на четыре средних кулича.
Дайте куличам расстояться около четверти часа и выпекайте полчаса – температура около 160 градусов. Затем достаньте куличи, смажьте верхушки желтком и пеките до готовности. Если верх будет слишком подпекаться, накройте формочки листами фольги.
Остывшие куличи украсьте глазурью и присыпкой.
Приготовление пасхальных куличей или простых пирогов – дело ответственное и непростое, поэтому чтобы все удалось, лучше не откладывать его на последний день. Закупите все продукты заранее, лучше с запасом на тот случай, если с первого раза тесто не удастся.
Если сохранять хорошее настроение и не отступать от рецепта, все непременно получится, даже если до этого вы никогда не занимались приготовлением куличей.
Понравился рецепт? Поделитесь впечатлениями с нами.Реклама