Оглавление:
Месить тонны теста в тазике и до утра выпекать десятка три куличей, как делали наши бабушки, не стоит. Но испечь четыре-пять штучки по классическому, проверенному методу можно хотя бы ради детей – они всегда так рады этому яркому весеннему празднику, как без ароматного и пышного кулича? Если же вы не дружите с тестом и понятия не имеете, как приготовить кулич Пасхальный – не расстраивайтесь, для вас имеется простой и быстрый экспресс-рецепт.
Кулич пасхальный – классика
Это базовый рецепт, в который по желанию добавляется коньяк, изюм, цукаты и орехи. Приготовьте:
- кило муки;
- 400 гр. молока;
- пачку сливочного масла;
- 6 свежих яиц;
- 50 гр. живых дрожжей;
- 2 стакана сахара и немного соли;
- по пакетику ванильного сахара, цукатов и изюма;
- рюмку коньяка;
- глазурь и присыпку.
Сначала приготовьте опару из теплого молока, сахара и дрожжей, отставьте в теплое место на четверть часа. Затем просейте в опару половину объема муки, размешайте, накройте и оставьте подниматься еще на час. В это время отделите белки от желтков, взбейте по отдельности с оставшимся сахаром. В опару добавьте сначала желтки и коньяк, затем соль и белковую пену – каждый раз аккуратно размешивайте деревянной лопаткой сверху вниз до однородной массы. В последнюю очередь подмешайте растопленное масло и просейте оставшуюся муку. Хорошенько вымесите тесто, накройте и дайте ему подойти еще 60 мин. За это время нужно промыть сухофрукты, если надо, нарезать их, и измельчить орехи. Через час всыпьте в тесто добавки и вымешивайте снова не менее 15 минут – тесто должно словно «попискивать», если все сделано правильно.
Разложите тесто по формам, дайте расстояться в течение часа, выпекайте в разогретой духовке до готовности. Остудите, смажьте глазурью и украсьте присыпкой.
Несколько интересных фактов о Пасхе: Какого числа будет праздноваться Пасха в 2015 году?
Кулич по упрощенному экспресс-методу
Бывает так, что времени перед праздником катастрофически не хватает, все приходится делать в последний день, что называется, на ходу. Вот как приготовить кулич Пасхальный быстро. Купите в ближайшем магазине:
- молоко (1 стакан);
- живые дрожжи (50 гр., если сухие – ст. л.);
- 5 яиц;
- сахар (1 стакан);
- сливочное масло (100 гр.);
- муку (4 стакана);
- по пакетику ванилина, изюма (или цукатов), глазури для куличей и цветной присыпки;
- 5 бумажных формочек для куличей.
Забудьте об утомительных и долгих замесах на целый день! Приготовьте опарную основу для теста, соединив дрожжи, немного сахара и подогретое молоко. Пока дрожжи начинают «играть», в большой миске смешайте все остальные компоненты, кроме цукатов или изюма. Влейте опару, размешайте, затем добавьте сухофрукты. Должно получится достаточно жидкое, пузыристое тесто. Смажьте формочки растительным маслом и разложите в них тесто, заполняя примерно на 1 треть. Теперь самое главное – тесто должно расстояться 2-3 часа в теплом и спокойном месте, его следует накрыть чистой полотняной салфеткой. Поставьте затем в разогретую до 180 градусов духовку увеличившиеся в два раза куличи и выпекайте, готовность проверяйте деревянной шпажкой. Пока выпечка остывает, приготовьте глазурь по инструкции. Смажьте румяные «шапочки», покройте присыпкой. Веселых и светлых праздников!
Интересные факты
В Германии на Пасху пекут не куличи, а сладкие плетенки и булочки с изюмом из дрожжевого теста, иногда в форме зайчиков и птичек. В США к этому празднику готовят ветчину с ананасами и угощают друг друга сладостями. В Англии - кексы синелы и булочки с крестообразным надрезом на поверхности, в который заливается крем и глазурь. А в Финляндии едят ржаной пирог с солодом.