Вы здесь

Как приготовить кулич Пасхальный: от классики до экспресс-рецепта

Как приготовить кулич Пасхальный: от классики до экспресс-рецепта
Лучшие рецепты по приготовлению кулича

Оглавление:

  1. Кулич пасхальный – классика
  2. Кулич по упрощенному экспресс-методу
  3. Интересные факты

Месить тонны теста в тазике и до утра выпекать десятка три куличей, как делали наши бабушки, не стоит. Но испечь четыре-пять штучки по классическому, проверенному методу можно хотя бы ради детей – они всегда так рады этому яркому весеннему празднику, как без ароматного и пышного кулича? Если же вы не дружите с тестом и понятия не имеете, как приготовить кулич Пасхальный – не расстраивайтесь, для вас имеется простой и быстрый экспресс-рецепт.

Кулич пасхальный – классика

Это базовый рецепт, в который по желанию добавляется коньяк, изюм, цукаты и орехи. Приготовьте:

  • кило муки;

  • 400 гр. молока;

  • пачку сливочного масла;

  • 6 свежих яиц;

  • 50 гр. живых дрожжей;

  • 2 стакана сахара и немного соли;

  • по пакетику ванильного сахара, цукатов и изюма;

  • рюмку коньяка;

  • глазурь и присыпку.

Свежий кулич - неотъемлемый атрибут Пасхи

Сначала приготовьте опару из теплого молока, сахара и дрожжей, отставьте в теплое место на четверть часа. Затем просейте в опару половину объема муки, размешайте, накройте и оставьте подниматься еще на час. В это время отделите белки от желтков, взбейте по отдельности с оставшимся сахаром. В опару добавьте сначала желтки и коньяк, затем соль и белковую пену – каждый раз аккуратно размешивайте деревянной лопаткой сверху вниз до однородной массы. В последнюю очередь подмешайте растопленное масло и просейте оставшуюся муку. Хорошенько вымесите тесто, накройте и дайте ему подойти еще 60 мин. За это время нужно промыть сухофрукты, если надо, нарезать их, и измельчить орехи. Через час всыпьте в тесто добавки и вымешивайте снова не менее 15 минут – тесто должно словно «попискивать», если все сделано правильно.

Разложите тесто по формам, дайте расстояться в течение часа, выпекайте в разогретой духовке до готовности. Остудите, смажьте глазурью и украсьте присыпкой.

Несколько интересных фактов о Пасхе: Какого числа будет праздноваться Пасха в 2015 году?

Кулич по упрощенному экспресс-методу

Бывает так, что времени перед праздником катастрофически не хватает, все приходится делать в последний день, что называется, на ходу. Вот как приготовить кулич Пасхальный быстро. Купите в ближайшем магазине:

  • молоко (1 стакан);

  • живые дрожжи (50 гр., если сухие – ст. л.);

  • 5 яиц;

  • сахар (1 стакан);

  • сливочное масло (100 гр.);

  • муку (4 стакана);

  • по пакетику ванилина, изюма (или цукатов), глазури для куличей и цветной присыпки;

  • 5 бумажных формочек для куличей.

Пасхальный кулич по экспресс методу

Забудьте об утомительных и долгих замесах на целый день! Приготовьте опарную основу для теста, соединив дрожжи, немного сахара и подогретое молоко. Пока дрожжи начинают «играть», в большой миске смешайте все остальные компоненты, кроме цукатов или изюма. Влейте опару, размешайте, затем добавьте сухофрукты. Должно получится достаточно жидкое, пузыристое тесто. Смажьте формочки растительным маслом и разложите в них тесто, заполняя примерно на 1 треть. Теперь самое главное – тесто должно расстояться 2-3 часа в теплом и спокойном месте, его следует накрыть чистой полотняной салфеткой. Поставьте затем в разогретую до 180 градусов духовку увеличившиеся в два раза куличи и выпекайте, готовность проверяйте деревянной шпажкой. Пока выпечка остывает, приготовьте глазурь по инструкции. Смажьте румяные «шапочки», покройте присыпкой. Веселых и светлых праздников!

Интересные факты

В Германии на Пасху пекут не куличи, а сладкие плетенки и булочки с изюмом из дрожжевого теста, иногда в форме зайчиков и птичек. В США к этому празднику готовят ветчину с ананасами и угощают друг друга сладостями. В Англии - кексы синелы и булочки с крестообразным надрезом на поверхности, в который заливается крем и глазурь. А в Финляндии едят ржаной пирог с солодом.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 127 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий