Оглавление:
Сырьем для добычи тростникового сахара служат стебли сахарного тростника, изначальной родиной которого является Индия. Еще до нашей эры польза тростникового сахара не ставилась под сомнение – в то время в Европе его использовали в качестве лекарства.
Полезные свойства тростникового сахара
Настоящий тростниковый сахар обладает такими преимуществами:
- в нем присутствует обширное количество витаминов группы B, а именно: B1, B2, B3, B6 и даже B9. В обычном, белом, сахаре присутствует лишь витамин B2, но и он в гораздо меньшем количестве;
- минеральная составляющая – в больших количествах здесь присутствует кальций, калий, натрий, магний и фосфор, в меньших – железо и цинк, что означает, что употребление этого продукта позволяет насытить организм нужными минералами;
- необыкновенный, ярко выраженный вкус и аромат сахара, особенно при добавлении его в чай или кофе.
Естественно же, речь идет о нерафинированном тростниковом сахаре – коричневого цвета. Что же касается белого (который прошел процесс рафинирования) сахара из тростника – по своим свойствам он не отличается от обычного свекловичного сахара.
Виды тростникового сахара
В составе сахара из тростника один из основных элементов это патока (меласса), которая, собственно говоря, и окрашивает его в коричневый цвет. Чем больше в составе мелассы, тем темнее оттенок коричневого цвета и насыщенней аромат. В продаже вы встретите множество видов такого сахара. Будьте осторожны при покупке данного продукта, так как, не прочитав этикетку в магазине, можно приобрести обычный белый, но искусственно окрашенный, сахар. Как с этим разобраться? Просто знайте, что в продаже есть несколько видов коричневого сахара из тростника.
- Демерара – имеет золотисто-бурый цвет. Может быть натуральным или же обычным белым сахаром, смешанным с мелассой. Точное происхождение такого продукта, обычно, указывается на этикетке.
- Мусковадо – по сравнению с предыдущим видом, имеет кристаллы меньшего размера, очень липкую консистенцию и сильно выраженный запах мелассы. В зависимости от количества добавления мелассы может быть разного цвета (даже черного).
- Турбинадо – кристаллы сухие и крупные. Цвет – от светло-золотистого и до бурого. Производится методом частичной очистки от мелассы.
- Мягкий сахар (мелассовый) – имеет своеобразный, ярко выраженный, аромат, очень темный цвет и очень мягкую, липкую структуру. Это и есть самый настоящий нерафинированный сахар из тростника.
Запомнив это, вы уже не станете покупать обычный, но окрашенный, сахар по цене коричневого.
Немного полезной информации о сахаре: Что будет, если не есть сахар: мифы и реальные факты
Мифы о тростниковом сахаре
Наиболее распространенный миф у тех, кто хочет сохранить фигуру и не отказывать себе в сладком – низкая калорийность такого вида сахара. Увы, но это не правда. Если в 100 г обычном сахаре из свеклы содержится 360-390 ккал, то в коричневом тростниковом сахаре – 350-380 ккал, то есть разницы, в принципе, нет. Касательно углеводов – ситуация аналогична. В составе и одного и другого сахара их содержится почти идентичное количество.
В остальном же, употребляя нерафинированный, тростниковый сахар вы порадуете не только свои вкусовые ощущения, но и насытите организм полезными витаминами и минералами.