Оглавление:
- Полезные свойства и известные противопоказания
- Детям и взрослым: правила употребления
- Простые рецепты здоровья
Козье молоко считается экзотическим продуктом, и напрасно. Во многих аспектах оно превосходит привычное коровье: более мягкое по вкусу, куда лучше усваивается организмом, реже вызывает аллергические реакции. По содержанию фтора, кремния и магния оно опережает молоко других домашних животных, отличается антибактериальными свойствами, является отличным природным лекарством при анемии, гастритах и дисбактериозах.
Полезные свойства и известные противопоказания
Козье молоко можно (и нужно) употреблять беременным, кормящим матерям, детям, пожилым людям – для профилактики ломкости костей. Оно полезно при простудах, укрепляет иммунитет, помогает совладать со стрессами и даже лечит мигрени. Но есть и те, кому вредно козье молоко. В числе противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость лактозы. Хотя козье молоко куда реже, чем коровье, провоцирует аллергические реакции, такие случаи нередки, особенно у малышей.
- Поскольку оно значительно повышает уровень гемоглобина, его следует пить осторожно тем, у кого густая кровь, разбавляя водой в соотношении 1:1.
- Поскольку оно довольно жирное, от него следует воздержаться тем, кто страдает серьезными заболеваниями поджелудочной, и тем, кто на строгой диете или склонен к ожирению. Оно также крепит желудок, особенно у грудничков.
Польза и вред козьего молока в огромной степени определяются условиями содержания животных. Выпив стакан парного молока от больной козы, можно подхватить бруцеллез, а также ряд других паразитарных заболеваний. Поэтому молоко нужно покупать в магазине или на рынке (при условии наличия у торговца санитарного сертификата), либо у хорошо знакомых частников, которые гарантированно заботятся о животных.
Детям и взрослым: правила употребления
Взрослым для поддержания отличного самочувствия достаточно 2-х стаканов этого натурального эликсира в неделю. Лучше пить его подогретым за 1-2 ч до или после еды – так оно лучше усваивается организмом.
Когда можно давать малышам козье молоко, польза и вред для детей – в чем они состоят? Малышам дают его исключительно прокипяченным, начиная с 3-4 мес. В первый раз дают 20 г молока, смешанного с 20 г кипяченой воды. Если малыш реагирует хорошо, нет признаков аллергии и запоров, дозу постепенно повышают до 50 мл в сутки. Детям после 1 г. можно давать 100 мл в день, после 12 лет – 200 мл.
Простые рецепты здоровья
Чтобы приготовить творог, нужно налить в стеклянную банку 1 л парного молока, положить корочку черного хлеба и поставить в тепло примерно на сутки. Банку с готовой простоквашей нужно 15-20 мин. подержать на водяной бане для створаживания. Затем на дуршлаг нужно положить сложенную двумя слоями марлю и выложить туда из банки творожно-сывороточную массу. Когда сыворотка стечет, останется примерно 150 г отменного свежего творога.
Имеются и другие рецепты: из козьего молока можно, например, сварить сгущенку. Понадобится 1 л парного молока, 2 стакана сахара-песка и чуть-чуть пищевой соды – ее добавляют в молоко, чтобы не свернулось. Молоко с сахаром варят, пока смесь не сделается золотистого цвета. Готовую сгущенку можно есть немедленно или закатать в банки.
Козье молоко – не чудодейственная панацея, но, несомненно, весьма полезный натуральный продукт, при условии, что взято оно от здорового ухоженного животного.