Оглавление:
Пирог, начиненный вареньем, – простое и аппетитное домашнее лакомство. Если нагрянули гости или хочется порадовать соскучившихся по сладкому детишек, пирог на кефире с вареньем – рецепт, который поможет сэкономить время и даже деньги, поскольку все его компоненты недороги и доступны.
Базовый рецепт
Чтобы пирог получился идеальным, важно помнить, что варенье для начинки должно быть густым, без косточек. Если оно слишком растекается, проблему можно решить так: добавить 1-2 чайн. л. крахмала либо грецкие орехи. Если оно чрезмерно приторное, можно добавить 1-2 чайн. л. лимонного сока или натертое зеленое яблоко.
«Базовый» рецепт требует наличия следующих продуктов:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан манки (если ее нет, нужно просто взять 2 стакана муки);
- 1 стакан кефира;
- 0,5 стакан сахара;
- 1 чайн. ложка соды, гашеной уксусом, либо разрыхлителя;
- 200-300 г варенья.
Сначала в миске нужно взбить яйца с сахаром, затем, при постоянном взбивании, добавить прочие компоненты, при этом соду или разрыхлитель – в последнюю очередь. Готовое тесто выливается в посыпанную сладкими панировочными сухарями и смазанную маслом форму, после чего на 40 мин. отправляется в духовку, заранее разогретую до 180ºС.
Сладкое «заливное» в мультиварке
Принцип приготовления десерта в мультиварке заключается в следующем: все компоненты хорошенько смешать и залить в чашу. Остальное доделает «чудо-горшочек». Чтобы испечь заливной пирог на кефире с вареньем в мультиварке, потребуется следующий незамысловатый набор продуктов:
- 2 стакана пшеничной просеянной муки;
- 2 шт. яиц;
- 200 г сахара;
- 200 мл кефира;
- 200 г варенья;
- 1 чайн. л. соды.
Десерт готовится следующим образом: сначала следует смешать соду и варенье и оставить на 15-20 мин., пока смесь не поднимется, как опара. После этого ее следует хорошенько перемешать. Далее в эту массу нужно всыпать остальные ингредиенты и еще раз тщательно перемешать. Готовую смесь следует перелить в чашу мультиварки и готовить в режиме «выпечка» 50 мин. Испекшийся пирог на кефире с вареньем будет неплохо еще 10-15 мин. подержать в режиме «подогрев» для достижения им большей мягкости и пышности.
Если у вас не нашлось варенья, но есть манная крупа, то вы сможете приготовить вкуснейший манник на кефире.
Песочное тесто, нежное и рассыпчатое
Такой песочное лакомство еще называется «тертым», поскольку часть теста для «крышечки» натирается на терке. Помимо терки, понадобится:
- 2 стакана муки;
- 2 шт. куриных яиц;
- 150 г сахара;
- 150 г сливочного масла, для экономных хозяек – маргарина;
- 1 чайн. л. гашеной уксусом соды;
- 300 г любого варенья.
Первое, что нужно сделать, – высыпать в миску муку и перемешать с нарубленными на мелкие кусочки маслом или маргарином (можно и не рубить, а растопить на водяной бане). В другую миску нужно вылить яйца, добавить сахар, взбить яично-сахарную смесь миксером или просто венчиком. Полученная смесь вливается в муку. Далее замешивается тесто, которое должно быть мягким, но одновременно плотным, схожим по консистенции со сливочным сыром.
Тесто делится так: примерно четверть отправляется в морозилку, а три четверти – в холодильник на 30 мин. Затем больший кусок следует достать, раскатать и уложить в форму с бортиками. В заготовку наливается сладкая начинка. Потом из морозилки нужно достать второй, меньший кусок теста, натереть и высыпать получившуюся стружку на начинку – это будет «крышечка» восхитительного десерта.
Песочный пирог с вареньем практически готов. Осталось лишь поставить его в разогретую до 180ºС духовку и подождать 35-40 мин.
Такой десерт – безотказный и простой способ порадовать родных и побаловать дорогих гостей.