Оглавление:
Манник – старинное лакомство, которое было известно на Руси еще с 13 века. Современные кухонные технологические достижения вроде мультиварки вдохнули в эту незатейливую, но очень вкусную выпечку, вторую жизнь. Готовится она в мультиварке с минимумом усилий и временных затрат, получается пышной, деликатесной и не подгорает.
Объедение с изюмом
Обычно дети не очень любят манную кашу и кефир, а некоторых ни за что не уговоришь съесть и полезный изюм. Однако десерт, сочетающий в себе все эти три компонента, детишки уплетут за милую душу. Манник на кефире с изюмом – рецепт, которой при всей его простоте заставит попросить добавки даже заморских почитателей чизкейков:
- 2 стакана манной крупы;
- 2 стакана любимого кисломолочного напитка;
- 3 шт. куриных яиц;
- 1 стакан сахара;
- 90-100 г масла либо маргарина;
- 100 г изюма;
- по вкусу ванилин или ванильный сахар.
Сначала манную крупу следует залить кефиром, лучше слегка подогретым, и позволить крупе настояться 15-20 мин. В это же время можно подготовить изюм: хорошенько промыть и залить кипятком на те же 15-20 мин. Затем растопить масло – удобнее в микроволновке, но можно и на сковороде.
Затем следует взбить яйца с сахаром до устойчивой и пышной пены, добавить ванилин, масло, разрыхлитель, хорошо перемешать, далее добавить разбухшую крупу и изюм. После нужно чуть-чуть смазать чашу мультиварки маслом и отправить туда готовое тесто. Выпекаем лакомый десерт на режиме «Выпечка» 60 мин. на одной стороне и 20 – на другой.
Существует масса других способов, как приготовить манник на кефире в мультиварке. Можно добавить курагу (не забыв предварительно выдержать ее 30 мин. в кипятке для мягкости). Можно добавить в тесто 1-2 стол. л. меда либо какао-порошка. Можно добавить в тесто свежие либо замороженные ягоды и фрукты: клубнику, черешню, бананы. Это не тот случай, когда нужно ограничивать себя в кулинарном творчестве.
Просто невероятно вкусный десерт
Выпечка получается очень легкой, воздушной, при этом совершенно без привкуса манной каши. А поскольку в ней нет муки, она будет куда менее калорийной. Чтобы приготовить манник на кефире в мультиварке потребуются следующие продукты по списку:
- 100 г сахара (можно и коричневого);
- 10 г разрыхлителя;
- 1 стакан манной крупы;
- 300 г кисломолочного напитка (можно заменять ряженкой или несладким йогуртом);
- по вкусу – ванилин, корица, мак, мускатный орех.
Манник на кефире в мультиварке без муки готовится абсолютно схожим образом со своим изюмным «собратом».
Да здравствует сыр!
Если детям по душе больше придутся сладкие десерты, то взрослых порадует оригинальная версия этого домашнего лакомства, приготовленная на основе сыра. Чтобы получился этот оригинальный сырный манник на молоке в мультиварке, понадобится следующее:
- 100-150 г сыра, плавленого либо тертого твердых сортов;
- 3 шт. куриных яиц;
- 3 стол. л. молока;
- 3 стол. л. сахара;
- 160 г манной крупы;
- 1 чайн. л. ванилина или ванильного сахара;
- разрыхлитель либо сода, гашеная уксусом.
Предварительно следует отделить белки от желтков. Отделенные белки взбить с сахаром в пышную массу, можно вручную, но лучше блендером. Вылить сахарно-белковую массу в чуть-чуть смазанную маслом чашу мультиварки, добавить три желтка, ванилин, молоко, крупу, в самом конце – сыр. Готовится блюдо 50-60 мин. в режиме «Выпечка». Такой десерт все равно получится сладким, но, благодаря сыру, нежным и не приторным.
Манник – простое и ошеломляюще вкусное лакомство, и есть, и готовить которое – сплошное удовольствие, особенно когда под рукой мультиварка.