Содержание:
- Амарант: полезные свойства и применение
- Амарант: полезные свойства и применение в пище
- Мука амарантовая: описание
- Амарант: полезные свойства и применение в косметологии
Одной из древнейших сельскохозяйственных культур Земли считается амарант. Еще майя, инки, а также ацтеки питались этим растением, сравнивая его питательные свойства с бобовыми культурами и кукурузой. Именно поэтому амарантовые зерна находили на раскопках древнейших захоронений, располагавшихся на территории Мексики: интересно, что их возраст насчитывал более 9 тысяч лет. Амарант величался пищей Богов или зерном Бога. Такое название было дано растению за счет его питательной ценности, содержанию большого количества витаминов и минералов.
На сегодняшний день выведено большое количество различных сортов этого растения, на территории России амарантовые зерна называются щирицей. Сами зернышки имеют небольшие размеры, а одно растение способно давать до 50 тысяч зерен. Само растение отличается неприхотливостью, поэтому его можно выращивать даже на огороде или даче. Интересно, что такое качество растения подчеркивается переводом его названия с греческого языка – бессмертие.
Амарант: полезные свойства и применение
Польза щирицы для человеческого организма очень велика. Это обусловлено ее богатейшим составом. Например, употребление 100 грамм этого растения способно удовлетворить следующий процент суточной потребности:
- 7% - витамин С;
- 5% - ниацин;
- 15% - калий;
- 27% - белки;
- 42% - железо;
- 16% - кальций;
- 22% - углеводы;
- 30% - витамин В6;
- 62% - магний;
- 8% - тиамин;
- 56% - фосфор;
- 19% - цинк.
Амарантовые листья содержат большое количество полезных веществ, оказывающих профилактическое действие по отношению к остеопорозу, регулирующих обмен веществ, восполняющих недостаток кальция, снижающих риск появления заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Также зерна способствуют очищению организма от токсинов – не исключением являются и радионуклиды. Изготовленное из амарантовых зернышек масло способствует устранению экземы, крапивницы, гиперемии эпидермиса, а также обеспечивает профилактику развития злокачественных новообразований.
Сквален, входящий в состав щирицы, способствует насыщению организма кислородом, повышению иммунитета, борьбе со злокачественными опухолями.
Также амарант применяют в следующих случаях:
- для восстановления печени;
- при кровотечениях;
- при гастритах;
- при запорах;
- при колитах;
- во время лечения аллергии и диатеза.
Обычно для этих целей используются амарантовые настои или отвары.
Амарант: полезные свойства и применение в пище
Чаще всего щирица используется в диетологии. Это обусловлено тем, что амарантовый белок способствует сжиганию излишних жировых отложений, способствует укреплению и нарастанию мышц. Также в процессе похудения помогает и эффект насыщения, появляющийся вследствие выработки особого гормона, отвечающего за подавление аппетита. В его состав входит большое количество клетчатки, которая поддерживает сытое состояние, а также помогает бороться с постоянными перекусами.
В этом видео пользователь рассказывает о растении Амарант.
Амарантовые зернышки лучше всего кушать перед завтраком. Для этого следует перемолоть десертную ложку семян, залить получившуюся массу стаканом воды и все сразу выпить. Подобный коктейль помогает привести в норму уровень глюкозы, поддерживать чувство сытости, которое исключит переедание. А достать этот целебное зернышко можно на собственном садовом участке, если знать правила ухода за амарантом в открытом грунте.
Также неоспорима амарантовая польза и при спортивных тренировках. Желательно употреблять растение в пищу до и после занятий: так углеводы поспособствуют увеличенному образованию энергии, а белок – восстановлению мышечных тканей, уменьшению болезненных ощущений в них.
Мука амарантовая: описание
Чаще всего для приготовления пищи амарантовая растительная культура используется в виде муки. Она характеризуется прекрасными вкусовыми качествами, пекарскими способностями. В основном ее применяют для приготовления различных соусов, подлив, используют как пищевую добавку для каш, рагу, выпекают хлебобулочные изделия, различное печенье, оладья, блины.
Амарантовая мука характеризуется высоким уровнем клейкости, из-за чего ее рекомендуют смешивать с пшеничной, ржаной или овсяной в соотношении 1 к 3. Очень вкусным получается амарантовый хлеб с добавлением нескольких видов муки. Самым полезным соотношением считается смесь овсяной и амарантовой муки с добавлением ¼ части пшеничной. Стоит учесть, что в сыром виде такую муку употреблять не следует, в противном случае значительно замедлится усвоение организмом полезных веществ.
Амарант: полезные свойства и применение в косметологии
В косметологии чаще всего используется амарантовое масло: его применяют для лечения различных кожных патологий. Это средство необходимо использовать для ухода за зрелой, обезвоженной, увядающей и сухой кожей, так как оно тонизирует эпидермис, увлажняет его, снимая воспаления и устраняя шелушение. Такое масло способствует замедлению процессов раннего старения, а также оно обладает следующими свойствами:
- антибактериальными;
- питательными;
- увлажняющими;
- регенерирующими;
- омолаживающими;
- защитными.
Масло способствует стимуляции кожного иммунитета, снижает риски появления воспалительных процессов, что делает эпидермис свежим, сияющим и здоровым. Интересно, что амарант – прекрасное средство от прыщей и покраснения кожи. Масло способствует защите кожи от отрицательного воздействия окружающей среды, например, холода, солнечных лучей, ветра.
Такие свойства щирицы позволяют ставить ее в ряд наилучших, ценных средств, которые используются не только в косметологии, но и диетологии. Интересно, что полезные блюда, а также эффективные косметические средства можно приготовить собственными силами в домашних условиях: для этого понадобится амарант и иные натуральные ингредиенты, подходящие конкретно вашему типу кожи и жизнедеятельности.
Ирга на садовом участке: посадка и уход.
Фрезия зимой: как хранить?
В этом видео показано, как собирают урожай с Амаранта. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и комментарии к статье.