Рецепт приготовления вареных пельменей известен любой хозяйке, а уж мужчины (особенно холостые) владеют этим искусством в совершенстве. Но мало кто знает, что пельмени можно не только сварить, но и поджарить. Жареные пельмени – отличная возможность порадовать близких и удивить неожиданно нагрянувших гостей. Готовятся они быстро, получаются вкусными, а если поэкспериментировать с различными составляющими, можно создать множество оригинальных блюд.
Как жарить пельмени на сковороде – классический рецепт
Предварительно сваренные в течение 5–9 минут пельмени выложить на разогретую сковороду, и обжарить. Для жарки лучше использовать сливочное масло – так блюдо получается вкуснее.
Как жарить замороженные пельмени на сковороде
Разогреть сковороду, налить подсолнечное масло и выложить замороженные пельмени. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Жарить их следует на достаточно сильном огне, а чтобы не подгорели, периодически помешивать. Как только пельмешки приобретут золотистый цвет, увеличить огонь до максимума, добавить воду и закрыть сковороду крышкой. Блюдо готово, когда вода выкипит. Вода – необязательный компонент, ее можно не наливать, а просто на самом маленьком огне довести до готовности.
Пельмени с яйцом и соевым соусом
Пока полуфабрикаты жарятся как обычно, следует смазать маслом форму для выпекания и прогреть духовку. Когда на пельмешках образовалась золотистая корочка, их нужно переложить в форму. Параллельно нужно подготовить соус: взбить в миске 2 яйца с солью, затем положить 2 ст. ложки майонеза, консервированный зеленый горошек (примерно 100 г) и нарезанную зелень. Залить получившимся соусом пельмени и отправить в духовку. При желании сверху можно натереть сыр, а вот полить соевым соусом нужно обязательно – это придаст блюду особенный вкус.
Как жарить пельмени на сковороде - рецепт блюда с зеленью и сыром
Замороженные пельмени положить на горячую сковородку с маслом, добавить соль, поперчить и, помешивая, обжарить полуфабрикат до образования корочки. Сверху обильно посыпать сначала тертым сыром (можно взять любой), а затем измельченной зеленью. Зелень также может быть любая – петрушка, укроп, кинза, или все вместе. Убавить огонь до минимума. Блюдо достаточно подержать 5 минут под крышкой – сыр расплавится, и оно готово.
Пельмени в остром соусе
Этот рецепт отличается тем, что перед жаркой замороженные пельмени нужно сварить и откинуть на дуршлаг. Пока полуфабрикат варится, приготовить соус. Для этого нарезать 2 луковицы, обжарить лук в растительном масле, добавить полкило нарезанных томатов, столько же сладкого перца и немного острого перца. Овощи потушить сначала 10 минут, добавить любимые специи и потушить еще несколько минут. В тушеные овощи влить 2 ст. ложки красного вина (лучше брать сухое) и 5 минут подержать соус на огне. Перелить его в чистую миску, а на той же сковороде поджарить сварившиеся к тому времени пельмешки. Разделить кушанье на порции, и каждую порцию полить овощным соусом.
Как жарить курицу на сковороде? Самые интересные рецепты.Как правильно жарить шампиньоны? Читайте в этой статье.
Жареные пельмени с омлетом
Обжарить 300 г пельменей на сливочном масле. Пока они жарятся, сделать массу для омлета: смешать яйца ( 5 шт.), воду (по объему в 2 раза меньше объема яиц), майонез (1,5 ст. ложки) и соль. Добавить к блюду нарезанный помидор. Когда помидор тоже обжарится, залить смесью из яиц. Жарить на небольшом огне.
Пельмени «фри»
Способ очень похож на жарку картошки-фри. Разогреть на сковороде много масла, добавить соль, 1–2 зубчиков неочищенного чеснока и сразу положить пельмени. Жарить не более 3-х минут. Готовое блюдо сверху поперчить и посыпать маринованным луком с зеленью и кетчупом.
Пельмени по-китайски
Если во всех других рецептах можно было использовать покупные полуфабрикаты, то для этого блюда предпочтительнее пельмени, слепленные вручную. Секрет этого кушанья в том, что «шов» на пельменях не должен быть полностью закрыт – так мясо лучше приготовится.
Смазать сковороду маслом и разогреть. На дно выложить пельмешки так, чтобы они были «швом» кверху. Залить водой и прикрыть крышкой. Когда вся вода выкипит, еще раз залить ее и снова дождаться полного выкипания. Налить в сковородку растительное масло и под закрытой крышкой жарить блюдо 3–5 минут. На последнем этапе можно добавить специи. Блюдо нужно подавать только горячим. Остыв, оно будет жестким и не таким вкусным.
Это далеко не все рецепты блюд на основе жареных пельменей. Они передают лишь принцип готовки. Включив немного фантазии, обычные полуфабрикаты из теста можно превратить в настоящий шедевр кулинарии.