Оглавление:
Курица в грибном соусе – одно из тех блюд, которое подойдет как для повседневного ужина, так и для торжественного воскресного обеда. Главное его преимущество в том, что понравится оно всем без исключения, а готовить его быстро и легко.
Продукты для базового рецепта
Птицу с шампиньонами или другими грибами можно готовить разными способами с использованиями разнообразных ингредиентов. Но если речь идет о курице, сначала обжаренной на сковороде, а затем протушенной в грибном соусе, то набор продуктов будет таким:
- две куриные грудки;
- немного муки;
- стакан густых сливок;
- одна луковица;
- растительное масло;
- специи и зелень по вкусу.
По желанию можно добавлять чеснок, а сливки заменить сметаной.
Курица в грибном соусе – тонкости приготовления
Весь секрет в том, что вначале куриное филе панируется в муке и обжаривается, а потом уже опускается в густой сливочно-грибной соус и доводится до готовности. Приготовленная таким способом курятина не пересыхает, получается сочной и нежной, полностью сохраняя свой вкус.
- Филе промойте, удалите пленки и нарежьте полосками поперек волокон. Посолите и поперчите, обваляйте в муке.
- Быстро обжарьте в разогретом растительном масле на сковороде со всех сторон – нужна плотная, хрустящая корочка золотистого цвета.
- Пока жарится мясо, измельчите лук и грибы. Если вы хотите, чтобы доминирующим ингредиентом была именно курица, а соус получился густым и однородным, шампиньоны рубите мелкими кубиками. Если же вам хочется, чтобы грибы сохранили свою форму и вкус, отдав аромат сливкам, просто разрежьте их на половинки или четвертинки.
- Обжарьте сначала лук, затем грибы. Не пережаривайте – соус должен получиться светлым, кремового, а не коричневого оттенка.
- Влейте сливки, добавьте специи и зелень, дайте вскипеть.
- Положите кусочки курицы, прогрейте блюдо еще раз и подавайте с лапшой, рассыпчатым рисом или отварным картофелем.
При желании вы можете добавить в блюдо тертый сыр. Он украсит его визуально и придаст волшебный аромат
Или посыпьте ним блюдо сверху и на несколько минут поместите в горячую духовку или микроволновку. Получится очень аппетитная корочка, под которой прячется нежное белое мясо в пикантном, изысканном соусе с ароматом грибов.
Полезные советы
Вы можете использовать не только постную грудку для этого блюда, а также крылышки или ножки. Но тогда время готовки следует увеличить или просто запечь мясо в духовке. Чтобы сделать рагу полезнее, добавляйте вместе с грибами кружочки моркови, зеленый горошек, спаржу или цветную капусту.
А еще можно приготовить курицу в красном винном соусе с грибами. Для этого в сотейнике сначала обжарьте кусочки курицы, достаньте их, в оставшемся жиру спассеруйте измельченную луковицу и чеснок. Всыпьте к овощам мелкие шампиньоны целиком и готовьте 5-7 минут. После чего приправьте солью и перцем, опустите лавровый лист, веточку тимьяна и розмарина. Влейте стакан красного сухого вина и уварите, чтобы подлива стала густой. В соус опустите кусочки курицы, еще раз дайте вскипеть и снимите с огня. Продавать такое блюдо лучше всего с пушистым и нежным картофельным пюре. Приятного аппетита!