Квас – традиционный русский напиток. Он популярен не только потому, что прекрасно утоляет жажду. Народную любовь к этому напитку можно объяснить также разнообразием способов приготовления.
Готовый продукт из магазина может разочаровать, ведь некоторые производители в погоне за выгодой заменяют натуральные компоненты и искусственно стимулируют процесс брожения. Поэтому настоящий русский квас лучше готовить дома.
Есть несколько разновидностей этого напитка в зависимости от исходного сырья. Традиционно квас делают из специально обработанных злаков, но можно приготовить его из ягод или ржаных сухарей. Терпкий кислый вкус – результат кислого брожения, для этого в состав любого кваса входят дрожжи или закваска. Дрожжевому грибку необходим сахар, иногда его заменяют изюмом или фруктами. Для придания оригинального вкуса можно добавить ароматные травы. Квас, приготовленный в домашних условиях, содержит ферменты, способствующие пищеварению, и отлично тонизирует.
Окрошечный квас
Он имеет кислый вкус и светлый оттенок. Окрошечный, или белый квас лежит в основе блюд русской кухни, таких как окрошка, кислые щи и кисели.
На 10 литров кваса:
- 3 буханки ржаного хлеба;
- 1,5 стакана сахара;
- полпачки дрожжей;
- горсть изюма.
Подсушить в духовке или на сковороде ржаные сухари, залить их кипятком и охладить. Добавить дрожжи, разведенные в теплой воде, сахар и изюм. Накрыть банку салфеткой и оставить бродить примерно на сутки. Когда квас станет прозрачным, слить его в бутылки.
Ржаной питьевой квас
Он слаще, чем окрошечный, и имеет более насыщенный цвет. Для его приготовления нужен ржаной солод или концентрат квасного сусла.
На трехлитровую банку:
- 2 столовых ложки солода или 5 столовых ложек концентрата квасного сусла;
- стакан сахара;
- 5-10 грамм дрожжей;
- веточка мяты или мелиссы.
Солод или концентрат залить кипятком. Подождать, пока остынет, и добавить сахар, дрожжи и мяту или мелиссу. Настаивать 12-16 часов, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
Полученную густую закваску можно использовать вместо дрожжей для приготовления следующей порции кваса.
Яблочный квас
Яблочный квас хорош в жаркую погоду и полезен благодаря содержанию ферментов и пектина.
На 10 литров напитка:
- 3 кг ранних яблок;
- 3-4 стакана сахара;
- 1 стакан ягод или изюма;
- полпачки дрожжей.
Яблоки мелко порезать и сложить в бутыль, залить теплой кипяченой водой, добавить ягоды, сахар и дрожжи. Примерно через 12 часов, когда появятся пузырьки и пена, напиток нужно слить в банки и убрать в холодильник.