Оглавление:
Классический кулич на Пасху делается из сдобного дрожжевого теста. Но намного проще и быстрее приготовить творожный кулич, а получается ничуть не хуже. Это отличный вариант для тех, кто не справляется с дрожжевым тестом на опаре.
Продукты для приготовления
Муки нужно взять два стакана. На это количество нужна пачка масла и пачка творога, два стакана сахара, четыре куриных яйца, ваниль, упаковка изюма и чайная ложка соды. По желанию можно добавить цедру лимона или апельсина.
И, конечно же, для глазури нужна будет сахарная пудра, белки и лимонный сок, а для украшения – цветная присыпка.
Как приготовить творожный кулич – рецепт
Вы сами удивитесь, как быстро и просто приготовить куличи из творожного теста. Ведь времени на расстойку совсем не нужно, тесто замешивается за четверть часа, не больше. И всегда отлично поднимается в духовке при выпекании.
- Просейте муку в большую миску, разотрите со сливочным маслом и сахаром, чтобы образовалась крошка.
- Теперь добавьте творог, яйца и ваниль. Все хорошо перемешайте.
- Соду погасите уксусом или лимонным соком. Добавьте в тесто лимонную цедру, размоченный изюм, другие добавки по своему вкусу.
- Размешайте еще раз, должно получиться достаточно густое, плотное, тяжело опадающее с ложки сдобное тесто.
- Разложите его по промасленным формочкам, заполняя их примерно на две трети.
- Духовку разогрейте на сто восемьдесят градусов, выпекать куличи нужно на средней полке примерно один час - в зависимости от того, какого размера формы.
- Если верхушки куличей начнут пригорать, прикройте их кусочками фольги. Готовность проверяют деревянной шпажкой – если она сухая, ваша выпечка готова.
- Испеченные творожные куличи вынимают на доску или решетку и покрывают белковой глазурью из сахарной пудры, после чего украшают по своему усмотрению.
Кулич пасхальный творожный, приготовленный по этому рецепту, получается сочным, воздушным и ароматным, а на вкус творог практически неощутим. Поэтому его съедят с удовольствием даже дети, которые творог не любят.
Поделитесь своими секретами приготовления кулича.