Реклама
Вы здесь
Кексы на молоке, сметане, йогурте. Простые рецепты вкусной выпечки
Оглавление:
- Полезные советы по приготовлению кексов из молочных продуктов
- Глазурь для кекса
- Кекс со вкусом топленого молока
- Кекс на молоке
- Кекс на сметане
- Кекс на кислом молоке
- Кекс на йогурте
- Творожный кекс
- Молочный кекс в микроволновке
Кексы достаточно распространенный вид выпечки. Неприхотливые и быстрые в приготовлении кексы понравятся на вкус любому любителю выпечки. Разнообразие как начинок, так и внешней оболочки такого лакомства просто поражает. Курага, изюм, любые орехи, корица, кусочки шоколада, цедра лимона или апельсина, коньяк, мармелад, глазурь и свежие фрукты не дадут приесться гурманам. Ингредиентов для кексов много, но приготовив, его не спутаешь ни с чем.
Существуют различные формы: от маленьких маффинов до огромных рождественских кексов, которыми наестся вся семья. Любая форма и вид могут принадлежать кексу. Оригинальные украшения этих сладостей также не имеют границ. С помощью мастики из кекса можно приготовить целое произведение искусства!
Полезные советы по приготовлению кексов из молочных продуктов
Хитрости во время готовки помогут приготовить кекс из молочных продуктов, который не будет отличаться от кекса с кондитерской:- Ингредиенты, входящие в состав кекса должны быть максимально натуральными. Ведь некачественные или поддельные продукты могут существенно испортить вкус выпечки.
- При смешивании составляющих желательно учесть то, что их температура не должна существенно различаться. В ином случае могут образоваться комочки или кекс не поднимется.
- Тесто лучше замешивать в быстром темпе, чтобы оно насытилось кислородом.
- Не добавляйте муки больше, чем написано в рецепте. Тесто на вид может показаться чересчур жидким, но в итоге оно поднимется. Для того чтобы кексы сохранили свою свежесть подольше, можно заменить немного муки крахмалом. Например, на 100 грамм муки 10-15 грамм крахмала.
- Чтобы предотвратить прилипание кекса к формочке, заранее промажьте ее середину растительным маслом (исключением являются силиконовые варианты). Заполняйте формочку на две трети тестом, иначе есть риск его вытекания.
- Подготовьте предварительно духовку, пусть она нагреется. В заранее нагретой духовке кекс станет очень воздушным, и в итоге вкус будет безупречным.
- Во избежание слипания кексов не открывайте часто духовку до полной готовности. Иначе горячий воздух может выйти, и циркуляция воздуха нарушится. Можно открыть духовку только для проверки кекса на сырость. Проткните его деревянной палочкой и проверьте, не осталось ли теста на ней. В случае пригорания кекса сверху, но не полной его готовности в середине накройте кекс бумагой и продолжайте выпекать.
- Достав кексы из духовки, не ждите их полного остывания. Приемлемо подождать пару минут, во избежание обжечься, но не больше.
- Храните кексы в контейнере, который плотно закрывается. Это поможет предотвратить обветривание продукта, и продлит его свежесть.
- Вместо разрыхлителя можно добавить соду, гашенную уксусом.
Глазурь для кекса
Оставив предварительно немного теста для кекса, нужно добавить в него молока и сахарную пудру. Вскипятить полученную смесь. Кекс желательно залить горячей глазурью и подождать несколько минут. Для двух столовых ложек готового теста хватит три столовых ложки молока и две столовые ложки сахара без горки.
Кекс со вкусом топленого молока
Элементарные в приготовлении кексы выходят довольно аппетитными. Имеют легкий сливочно-шоколадный вкус. Кексы со вкусом топленого молока – это безупречный десерт на каждый день.
Ингредиенты для этого кекса написаны выше.
Шоколадное масло можно заменить обычным, достаточно двухсот грамм, но следует добавить одну-две столовых ложки какао - порошка.
Приготовление
- Предварительно размягченное масло смешать с яйцами и сахаром.
- Взбить эти ингредиенты миксером.
- Не прекращая взбивать влить ряженку и продолжить взбивать миксером 3-4 минуты.
- Смешать с мукой разрыхлитель и просеять ее в миску с остальными составляющими.
- В разогретый до 175-185 градусов духовой шкаф поставить формочки, залитые на 2/3 тестом на 25-35 мин. Приятного вам чаепития!
Кекс на молоке
Кекс на молоке - достаточно простой рецепт, не требующий особо много усилий. Молочный кекс получается мягким, с хрустящей румяной корочкой. Кекс на молоке – один из самых распространенных простых рецептов у хозяек.Ингредиенты:
- 350 грамм муки
- 350 мл молока
- 150 грамм сахара
- 3 яйца
- 1 ст. л. ликера/коньяка по желанию
- 100 мл масла подсолнечного
- 1 ч. л. разрыхлителя (с горкой)
- щепотка соли
- щепотка ванилина
- сухофрукты, изюм, цедра лимона, орехи по желанию
Приготовление
- Яйца смешать с солью и взбить миксером, не переставая взбивать добавить щепотку ванилина и сахар.
- Затем влить коньяк, масло и молоко, и продолжить взбивать миксером еще четыре минуты.
- Теперь необходимо высыпать муку и разрыхлитель.
- Смешав все ингредиенты до однородной массы, можно добавить начинку в виде сухофруктов, орехов, изюма или цедры лимона.
- Залив формочки тестом на 2/3, отправить в духовку на тридцать минут при необходимой температуре 175-190 градусов. Готовые кексы на молоке посыпать сахарной пудрой для красоты.
Кекс на сметане
Минимум затраченных сил и времени дадут превосходный результат в виде кекса на сметане. Мягкий, тающий во рту кекс не просто поднимет настроение, а напомнит вкус детства. Это отличная замена для торта на детский праздник. Маленькие сладкоежки вмиг расхватают такие вкусности.
Видео-рецепт сметанного кекса
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара
- 10 грамм разрыхлителя
- 250 мл сметаны
- 120 грамм изюма
- 2 стакана муки
- 4 яйца
- 1 щепотку ванили
Приготовление
- Изюм залить кипятком пока не разбухнет.
- Взбить на максимальной скорости яйца, сахар и сметану.
- Уменьшив обороты на миксере, всыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем и ванилью.
- Добавить изюм, перемешать, и отправить в духовку.
- При использовании одной большой формы выпекать в духовом шкафу 30-35 минут, маленькие формочки потребуют минут 20. Температура духовки должна составлять 160-180 градусов.
Кекс на кислом молоке
Скисшее молоко жалко выливать, поэтому на помощь может прийти этот простенький рецепт кекса на кислом молоке. Получившийся кекс выходит рассыпчатым, вкусным. Это беспроигрышный вариант для пропавшего продукта.
Ингредиенты:
- 250 мл кислого молока
- 300 грамм муки
- 2 яйца
- 60 мл растительного масла
- 1 яблоко
- корица (по желанию)
- 50 грамм грецких орехов (по желанию)
- щепотка соли
- 100 грамм сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
Приготовление
- Раздробленные орехи и мелко нарезанные яблоки смешиваем и оставляем на время.
- В одну миску добавляем яйцо, кислое молоко, масло. В другую муку, соль и разрыхлитель.
- Перемешиваем вначале по отдельности, потом в одной миске.
- Добавляем начинку и снова перемешиваем.
- Полученную массу разливаем по предварительно смазанным формочкам и отправляем в духовку с температурой 150-160 градусов на двадцать минут. Готово!
Кекс на йогурте
Известно, что кекс – достаточно калорийная еда. Для того чтобы смягчить удар по фигуре, можно приготовить кекс на йогурте. Йогуртовый кекс также замечательно впишется в здоровый рацион питания. Украсив его по своему вкусу, можно сделать его еще аппетитней.
Ингредиенты:
- 40 грамм сливочного масла
- 220 грамм муки
- 0,5 стакана изюма (по желанию)
- 170 мл любого фруктового йогурта
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 175 грамм сахара
- 2 яйца
- щепотка соли по вкусу
Приготовление
- Перетереть масло вместе с сахаром, после добавить яйца.
- Высыпать муку, разрыхлитель и соль. Хорошенько взбить смесь миксером.
- Добавить размягченный в кипятке изюм.
- Разлить содержимое по формочкам на 2/3 и отправить в духовку на двадцать минут.
- При желании сделать один большой кекс на 25-30 минут.
Творожный кекс
Кекс из творога не займет много времени, но на вкус это никак не повлияет. Нежный, рассыпчатый и к тому же полезный творожный кекс понравится любому маленькому гурману. Если ребенок не ест творог в чистом виде, это идеальный вариант хоть немного получить пользу от творога для ребенка.
Видео-рецепт кекса из творога
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 250 грамм сахара
- 150 грамм маргарина или масла
- 250 грамм творога
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 50 грамм изюма по желанию
Приготовление
- Растопленное масло смешать вместе с сахаром и яйцами.
- Взбить и добавить творог и разрыхлитель, постепенно всыпать заранее просеянную муку.
- Изюм облить кипятком и смешать с одной столовой ложкой муки и высыпать в тесто.
- Заполнить формочки тестом, но оставить немного места.
- Поставить формочки в заранее разогретую до 175 градусов духовку. Выпекать минут 20-25.
Молочный кекс в микроволновке
С таким кексом справится даже ребенок. Достаточно оригинальная подача (в кружке) около 400мл удивит любого. Быстрота приготовления просто поражает. Попробуйте и не пожалеете!
Ингредиенты
- 4 ст. ложки растительного масла
- 4 ст. ложки свежего молока
- 3 ст. ложки сахара
- 2 яйца
- 2 ст. ложки жирной сметаны
- 5 ст. ложки муки
- 0.5 ч. л. разрыхлителя
- 2 ст. ложки какао
Приготовление
- Смешав все ингредиенты в кружке, кроме сметаны, нужно поставить кружку в микроволновку на три минуты.
- После достать и дать остыть в течение нескольких минут.
- Выложить сметану на кекс. Приятного аппетита!
А Вам нравится готовить кексы из молочных продуктов? Какой рецепт Ваш самый любимый? Расскажите о нем в комментариях.
Реклама