Реклама
Вы здесь
Картошка, запеченная в духовке с мясом курицы, фаршем, свининой, салом, беконом
Оглавление:
- Картошка, запеченная в духовке с мясом
- Картошка, запеченная с фаршем
- Курица, запеченная в рукаве с картошкой
- Как запечь окорочка с картошкой в духовке?
- Картошка, запеченная с салом
- Запеченная свинина с картошкой в духовке
Блюда, включающие картофель, занимают почетное место на столе в каждом доме. Этот овощ позволяет приготовить как простые вкусные блюда на скорую руку, так и изысканные шедевры для праздничного стола. Картофель прекрасно гармонирует с любым продуктом – мясом, рыбой, овощами, травами, грибами, специями, молоком и его производными.
Для приготовления картофельных блюд применяют разные способы тепловой обработки – варку, жарку, тушение, запекание. Недаром в народе картофель называют вторым хлебом: из него пекут пироги, делают котлеты, оладьи, пюре, рагу. Сколько придумано блюд из этого овоща, сосчитать трудно.
Картошка, запеченная в духовке с мясом
Приготовить картошку, запеченную в духовке с мясом по силе каждой хозяйке. Можно взять свинину, куриное (индюшиное) филе, телятину, кролика.
Ингредиенты к этому блюду написаны выше.
Способ приготовления:
- Нарезать мясо пластинками шириной около двух сантиметров.
- Отбить каждый пласт молоточком. Чтобы брызги от мяса не разлетались, можно использовать пищевую пленку или пакет, куда поместить кусочек при отбивании.
- Лук нарезать полукольцами.
- Помыть и нарезать помидоры крупными пластинками;
- Предварительно нагреть духовку, включив на 220 градусов приблизительно за 20 минут до того, как вы поместите в нее блюдо для запекания.
- Помыть, почистить и нарезать пластинками картофель.
- Смазать противень или форму, где будет запекаться это блюдо, рафинированным подсолнечным маслом.
- Выложить на противень все ингредиенты в таком порядке: сначала лук, который защитит мясо от пригорания и отдаст ему аромат. На него выложить мясо, посолить, поперчить. Затем идет слой помидоров, который тоже солят, перчат и смазывают сметаной (можно использовать майонез). На помидоры выложить еще слой картофеля и снова – соль, перец по вкусу. Еще раз смазать сметаной. По желанию в него можно добавлять перец болгарский, баклажаны, цуккини и другие овощи.
- Поместить противень в духовой шкаф и готовить не менее 40 минут, проверяя готовность по картофелю.
- За 10 минут до готовности блюдо посыпают тертым сыром, чтобы он хорошо расплавился.
Готовую запеченную картошку с овощами и мясом можно подавать на стол сразу же.
Картошка, запеченная с фаршем
Когда хочется покушать вкусно и быстро, подойдет картошка, запеченная с фаршем. Это блюдо можно готовить в большой сковородке или в форме диаметром 26 см.
На 6 порций необходимо взять:
- 0,5–0,7 кг любого мясного фарша
- около килограмма картофеля
- одну большую луковицу
- по 2 столовые ложки с горкой сметаны и майонеза
- соль, растительное масло
Способ приготовления:
- Вначале надо почистить картофель и залить его холодной водой.
- Приготовить фарш из любого мяса или взять уже готовый.
- Добавить к нему мелко нарезанный лук, посолить, тщательно перемешать.
- Картофель нарезать ломтиками не более 5 мм толщиной, добавить к нему майонез, сметану, подсолить и тоже тщательно перемешать, а затем выложить его первым слоем в противень, форму или сковороду, смазанную растительным маслом.
- На него укладывают подготовленный фарш, который снова накрывают картофельным слоем.
- После этого блюдо помещают в духовку и запекают при 180 градусах.
- Приготовится оно через 40–50 минут, когда картофель нижнего слоя дойдет до готовности.
- С этим блюдом тоже можно экспериментировать, добавляя в картофельный слой морковь, перец болгарский, масло сливочное, сыр, сырое яйцо и т. д.
Запеченная картошка с фаршем в духовке получается очень вкусной и ароматной, особенно если ее есть сразу после приготовления. Хотя после разогрева вкус картошки, запеченной в сметане, тоже не ухудшается.
Курица, запеченная в рукаве с картошкой
Существует множество интересных рецептов, как запечь курицу с картошкой в духовке разными способами. Эти блюда готовятся настолько просто и быстро, что не требуют много времени и сил. В результате вас приятно удивит хрустящая корочка, нежное куриное мясо и ароматная картошка.
Курица, запеченная в рукаве с картошкой – замечательный способ приготовления куриного мяса, позволяющий сделать его сочным, вкусным, а картофель – рассыпчатым. И такое блюдо гораздо полезнее жареного.Продукты, необходимые для его приготовления:
- 1 курица (можно куриное филе, бедрышки)
- кетчуп и майонез – по 3 столовых ложки
- 2 зубчика чеснока
- 1 килограмм картофеля
- 2 столовые ложки масла растительного
- по щепотке кориандра и карри
- соль, перец.
Способ приготовления
- В глубокой емкости смешать кетчуп, майонез, соль, мелко нарезанный чеснок, специи.
- Подготовленную курицу порубить на кусочки (порезать куриное филе, бедрышки) и поместить в этот маринад.
- Пока маринуется курица, надо заняться подготовкой картофеля: почистить его, нарезать дольками и отварить до полуготовности.
- На противень положить отрезанный рукав для запекания, завязать один из его концов.
- Поместить туда кусочки курицы и картофель.
- Завязать рукав с другой стороны, сделать сверху надрез ножницами, через который будет удаляться пар, а сок оставаться внутри него.
- Запекать в духовке полчаса при температуре 200 градусов, затем снизить ее до 180 и оставить там курицу еще на 20 минут.
- К готовому блюду подают овощные салаты и зелень.
Курицу в рукаве можно запекать и целиком, обложив вокруг картофелем.
Как запечь окорочка с картошкой в духовке?
Чтобы запечь окорочка с картошкой в духовке, можно испробовать рецепт, где потребуется:- 0,5 кг куриных окорочков
- 100 граммов сметаны 20% жирности
- 1 килограмм картофеля
- 3ри зубчика чеснока
- по ¼ чайной ложки черного и красного молотого перца
- 2 чайные ложки соли
- 100 г растительного масла
- несколько веточек зелени петрушки и укропа
Для этого рецепта тоже применяют рукав для запекания или пакет, а можно и без него.
Способ приготовления:
- Окорочка предварительно обжаривают на сковороде, а затем помещают на противень вместе с картофелем, смешанным со сметаной, чесноком, специями.
- Запекают в духовке до готовности картофеля.
- При подаче на стол блюдо посыпают измельченной петрушкой и укропом.
- Дополнительно можно предложить свежие овощи или домашние соленья.
Картошка, запеченная с салом
Такое блюдо, как картошка, запеченная с салом, по душе практически всем. И готовить ее несложно, и результат получается хороший. Чтобы приготовить картошку этим способом, надо взять:- 8 примерно одинаковых картофелин среднего размера
- 200 г сала с мясной прослойкой
- столовую ложку горчицы
- пучок укропа
- кусочек сливочного масла
- смесь перцев, соль
Способ приготовления
- Размягченное сливочное масло смешать с горчицей, солью, смесью перцев, измельченным укропом.
- В картофеле делать надрезы (до конца не дорезая) в виде гармошки.
- В каждый надрез положить тонкие пластинки сала и промазать все подготовленной заправкой.
- Можно для остроты вместе с салом положить пластинки чеснока.
- Завернув каждую картофелину в фольгу, запекать в духовом шкафу до готовности.
Картошка, запеченная с беконом, приготовленная с использованием тех же ингредиентов, что в рецепте с салом, получается тоже вкусной и ароматной. Готовится так же. Если надо быстрее, то можно картофель приварить до полуготовности, а затем разрезать и поместить в разрезы пластинки бекона.
Запеченная свинина с картошкой в духовке
Это блюдо тоже получается очень мягким и сочным. Запеченная свинина с картошкой в духовке подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Для этого блюда необходимо взять:
- 1 кг свинины (корейки)
- 6 картофелин
- 2 средние луковицы
- 150 граммов сыра
- ½ стакана майонеза
- 4 столовые ложки кетчупа
- сушеные травы – петрушка, укроп, орегано
- соль, перец
Способ приготовления
- В глубокой емкости смешать кетчуп, майонез, сушеные травы и перец.
- Положить туда свинину, нарезанную в виде медальонов толщиной до 1 см и отбитую специальным молотком для мяса.
- Оставить ее мариноваться минимум 4 часа.
- Затем мясо выкладывают на противень, солят, посыпают мелкими кубиками лука.
- На слой лука укладывают натертый на крупной терке картофель, сваренный в мундире.
- А сверху блюдо посыпают тертым сыром и смазывают оставшимся от маринования соусом.
- Если маринада осталось мало, можно добавить немного майонеза.
- Запекают это блюдо в духовке 40–50 минут. Оптимальная для запекания температура – 200 градусов Цельсия.
А Вы любите картошку, запеченную с мясом? Какое мясо чаще всего используете? Расскажите об этом об этом в комментариях.
Реклама