Оглавление:
Картошка и курица представляют пусть и безыскусное, но настолько гармоничное кулинарное сочетание, словно бы они были созданы друг для друга. Картошка, тушеная с курицей, в мультиварке – рецепты этого блюда должна знать каждая домохозяйка.
А вот еще варианты, как и с чем вкусно потушить картошку:
Базовый рецепт с вариациями
На приготовление блюда уйдет всего час времени, при этом основная работа достанется мультиварке. Для приготовления понадобятся:
- 0,5 кг куриной грудки либо 4 шт. куриных бедрышек;
- 1 кг картофеля;
- 2 морковки;
- 2 репчатые луковички (можно заменить стрелками зеленого лука);
- баклажаны, кабачки, свежие помидоры или 2-3 стол. л. томатной пасты – опционально, сообразно вкусам и сезону.
Как готовится картошка, тушеная с курицей, в мультиварке – пошаговая инструкция:
- Птичку режут на небольшие кусочки и кладут обжариваться в чашку мультиварки на 10 мин. в режиме «Жарка» (для большей сытности можно предварительно обвалять кусочки в муке).
- Натертую на мелкой терке морковь и нарезанный лук кладут к птице и обжаривают их вместе еще 10 мин.
- Затем в чашу кладут нарезанный кубиками картофель (и, если есть, другие овощи) и заливают 1 мультистакан (примерно 150 мл) воды. Солят, перчат, приправляют и готовят 30-40 мин в режиме «тушение».
Тем, кто беспокоится о стройности талии и переживает, не навредит ли ему картошка, тушеная с курицей: калорийность блюда составляет 130 ккал на 100 г, так что от небольшой порции вреда не будет.
Абсолютно без затей и очень вкусно
Данный рецепт идеально подойдет тем, кто любит поесть, но не слишком любит готовить. Такое блюдо (правда, при наличии мультиварки) с легкостью сможет приготовить вместо любимой яичницы даже отпетый холостяк. Для кушанья понадобятся следующие незамысловатые продукты:
- 300 г курицы;
- 3 картофелины;
- 3 стол. л. сметаны или майонеза;
- перец, соль, зелень (укроп).
Готовится блюдо так же, как и по предыдущему рецепту: небольшие кусочки птички обжариваются 20 мин. в режиме «Выпечка», затем к ним кладут нарезанный кубиками картофель, добавляют сметану, солят и перчат. Потом ставят мультиварку на 40 мин. в режим «Тушение» и по окончании кулинарной «сессии» посыпают готовое кушанье мелкорубленым укропом.
Вот и все, потрясающее блюдо готово. Можно звать к столу изголодавшихся и давно пускающих слюнки домашних или съесть все самому.
Почти как в старой русской печи
Добиться того, чтобы блюдо получилось максимально диетическим, нежным и низкокалорийным, очень легко. Нужно просто не обжаривать курицу. Как готовится картошка, тушеная с курицей в мультиварке, без обжарки – инструкция:
- Чашу мультиварки нужно чуть-чуть смазать маслом и выложить туда кусочки птицы в количестве примерно 300-400 г. Посыпать приправами, посолить, поперчить.
- Нарезать колечками 1 луковицу, выложить кольца на птичку.
- Нарезать соломкой 7-8 шт. картофелин, картофельную соломку обмакнуть в майонез и положить в чашу к курице. Положить 1-2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.
- Добавить 100 мл воды или бульона и поставить мультиварку на 60 мин. в режим «Тушение».
Приготовленная таким образом курочка получится на вкус такой, словно бы она этот час томилась не в современной мультиварке, а в прекрасной старорусской печи. Столь же восхитительны на вкус будут и овощи.
Курица и картошка – слаженный и великолепный кулинарный дуэт на все времена.