Оглавление:
Замечательное устройство мультиварка позволяет хозяйке сократить время пребывания на кухне и потратить его на более приятные занятия. Особенно полезна она для молодых мамочек – загрузил продукты, и можно гулять с малышом, а к возвращению готов вкусный и полезный обед. Практически все рецепты традиционной кухни имеют адаптацию под мультиварку. Это супы, борщи и другие первые блюда, каши, запеканки и сладкая выпечка.
Очень вкусной получается и картошка, тушеная с мясом; в мультиварке она готовится с меньшим количеством жидкости, чем на обычной плите, поэтому имеет более насыщенный и богатый вкус.
Со свининой и кусочками моркови
Мясо можно взять с небольшими прослойками сала, тогда после приготовления оно будет более мягким и нежным.
Ингредиенты:
- свинина – 500 граммов;
- картофель – 1 килограмм;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 1 штука.
Свинину вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. В чашу налейте чуть-чуть растительного масла и на режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарьте мясо. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, добавьте к свинине и продолжайте жарить. Подготовленную морковь нарежьте небольшими кубиками, выложите в чашу к остальным продуктам, продолжайте готовить.
Некрупный картофель вымойте, очистите и разрежьте вдоль на четыре части. Выложите к свинине с овощами, посолите по вкусу, приправьте молотым черным перцем. Добавьте стакан воды или бульона. Установите режим «Тушение» и готовьте 1,5-2 часа. При подаче посыпьте зеленью. Вот и готова тушеная картошка с мясом; рецепт в мультиварке хорош тем, что время приготовления – два часа – можно посвятить другим делам, а не проводить его на кухне.
Если вы вдруг передумали готовить блюдо в мультиварке, то из тех же ингредиентов получится вкуснейшее жаркое в горшочках.
С курицей и грибочками
Для этого блюда лучше использовать не филе, а окорочка или крылышки – они более сочные.
Ингредиенты:
- 8 картофелин;
- 2 окорочка или 6 крылышек;
- 300 граммов свежих шампиньонов;
- 2 луковицы.
Мякоть отделите от костей, нарежьте небольшими полосками и вместе с луком, порезанным кубиками, обжарьте в чаше на режиме «Жарка». Грибочки порежьте пластинками и добавьте к курице, продолжайте готовить. Картофель измельчите до состояния кубиков среднего размера, и когда овощи и курятина зарумянятся, положите в чашу, добавив при этом стакан воды или бульона. Посолите, поперчите, перемешайте и закройте крышку. Готовьте в режиме «Выпечка» 1 час. Тушеная картошка с мясом и грибами в мультиварке готова.
С говядиной и пряными травами
Вместо говядины в таком рецепте можно использовать нежную телятину, это только улучшит вкус. В качестве приправы возьмите «Итальянские травы», их букет наилучшим образом подчеркнет вкус и аромат блюда.
Ингредиенты:
- 600 граммов телятины или говядины;
- два стебля лука-порея;
- 200 граммов нежирной сметаны;
- 10 средних картофелин;
- приправа «Итальянские травы», соль.
Говядину и картофель нарежьте удлиненными брусочками, лук-порей – тонкими кольцами. Подготовленные продукты поместите в чашу мультиварки, залейте сметаной, приправьте травами и посолите. Готовьте в режиме «тушение» два часа. В этом варианте не используется предварительная обжарка, поэтому данный рецепт того, как потушить картошку с мясом в мультиварке, займет наименьшее количество времени на подготовку – 5-10 минут.
Взяв за основу предложенные рецепты, вы можете менять виды мяса, добавлять другие овощи и приправы – в любом случае такое блюдо порадует вас и вашу семью!