Реклама
Вы здесь
Как запечь картошку целиком, в фольге, пакете, горшочке, микроволновке?
Оглавление:
- Картошка, запеченная в пакете
- Картошка, запеченная в горшочке с грибами
- Как запечь картошку в фольге в духовке?
- Как запечь картошку в микроволновке?
- Как запечь картошку в духовке с корочкой?
- Как запечь картошку в кожуре?
Мир узнал картофель всего несколько сотен лет назад, а до этого тысячи лет его использовали перуанские индейцы. С тех пор для многих народов мира картошка стала вторым хлебом.
Блюд с этим корнеплодом придумано очень много, а одним из самых замечательных способов её приготовления является запекание. Чтобы запечь картофель в духовке, потребуется температура примерно 180-200 градусов, а время запекания составляет обычно 40-50 минут.
Картошка, запеченная в пакете
Прекрасный гарнир для рыбы или мяса – картошка, запеченная в пакете. Не всем знаком такой метод её приготовления, хотя он не представляет большой сложности.
Ингредиенты к этому простому блюду описаны выше.
Последовательность приготовления
- С помощью щётки нужно добросовестно отмыть овощ от грунта. Старый картофель необходимо почистить, а молодую при желании можно использовать и с кожурой.
- Зелень нужно помыть, стряхнуть с неё излишки воды и мелко порубить ножом.
- Чеснок также почистить и мелко порубить. Можно вместо ножа воспользоваться давилкой для чеснока.
- В глубокую миску сложить рубленный чеснок и зелень, добавить туда крупную морскую соль и оливковое масло, ингредиенты тщательно перемешать.
- В эту пахучую смесь нужно положить картофель и со всех сторон его обвалять ею.
- Обвалянную картошку следует переложить в пакет для запекания, куда также вылить из миски остатки масляной смеси.
- Затем пакет нужно завязать так, чтобы он сохранил максимальный внутренний объём. Потрясти пакет, чтобы перемешать содержимое и иголкой сделать в нём несколько проколов, которые нужны для того, чтобы в процессе запекания расширяющийся пакет не взорвался.
- Духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов, после чего поставить пакет на противень. Молодая картошка, запеченная в рукаве, будет готова примерно через полчаса, старая – до 50 минут в зависимости от размеров картофельных клубней. Готовность проверяется проколом клубня – если это происходит легко, то блюдо готово.
- После готовности картофеля пакет следует раскрыть и оставить его ещё минут на десять в духовке, и тогда картошка, запеченная целиком, приобретёт красивую румяную корочку.
Картошка, запеченная в горшочке с грибами
Картошка, запеченная в горшочке, да ещё с грибами, является настоящим объедением. Лучшими грибами для этого являются белые, но вполне подойдут и другие: шампиньоны, вешенки или опята.В старые времена запечь картофель с мясом или птицей могли себе позволить только зажиточные люди, а вот картошка, запечённая с грибами, была более демократическим блюдом, доступным многим.
Ингредиенты:
- десяток картофелин
- 400 г свежих грибов
- две трети стакана сметаны
- 5-6 луковиц
- 6 ст. ложек подсолнечного масла
- соль
- ст. ложка рубленой петрушки
Последовательность приготовления
- Грибы нужно помыть и очистить, отварить минут пятнадцать в подсоленной воде, слить воду на дуршлаге, дать грибам время подсохнуть и остыть.
- Сваренные грибы порезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
- Картофель почистить и отварить в подсоленной воде, а когда она остынет – порезать кубиками или ломтиками.
- На раскалённой сковороде обжарить до золотистого цвета лук.
- В горшочки сложить картофель, грибы и лук, залить сметану, а сверху посыпать зеленью.
- Тушить в духовке на среднем газу примерно 15 минут.
Можно запекать картошку в горшочке и с солёными грибами:
- Сварить картофель и сделать из неё пюре.
- Смешать пюре с нарезанными мелко зеленью, грибами, кусочками сливочного масла, обжаренным луком и взбитыми яйцами.
- Получится отличная картофельная запеканка с грибами, которую можно сверху присыпать сыром и запечь до корочки.
- Можно просто залить картошку в горшочке соусом из грибов.
Как запечь картошку в фольге в духовке?
Если варёный картофель надоел, а жареный не воспринимает организм, то самое время подумать о том, как запечь картошку в фольге в духовке. Это очень вкусный, лёгкий и одновременно полезный гарнир. Приведённый рецепт хорош своей вариативностью. Так, следящие за фигурой люди могут есть её с оливковым маслом и солью, мясные гурманы сделать для неё начинку из обжаренного бекона с луком, а почитатели рыбы – заменят мясо кусочками форели или скумбрии. Основной принцип везде одинаковый – картофель запекается до готовности в фольге, после чего фольга приоткрывается, клубни надрезаются, заполняются любимой начинкой и ненадолго возвращаются в духовку.
Ингредиенты из расчёта на 3-4 порции:
- десяток картофелин
- 4-5 зубчиков чеснока
- зелень укропа и петрушки
- стакан сметаны
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, молотый душистый перец
Последовательность приготовления
- Картофель нужно тщательно вымыть, удалить все болячки (зелёный лучше заменить), но не снимать шкурку, а после обсушить.
- Каждый клубень плотно обернуть двумя-тремя слоями фольги, первый из которых нужно смазать маслом.
- Свёртки положить на противень, где их нужно 40-50 минут запекать при 200 градусах (время может варьироваться в зависимости от сорта и размеров клубней).
- Очищенный чеснок пропустить через давилку или мелко порубить ножом.
- Вымытую зелень обсушить и мелко нарубить.
- Перемешать со сметаной зелень и чеснок, поперчить и посолить.
- Проверить, готова ли картошка в мундире, запечённая в духовке, надавив на неё ложкой через фольгу – готовый картофель окажется мягким.
- Остриём ножа на каждом клубне, не снимая фольги сделать крестообразный или продольный надрез, который заполнить приготовленным соусом.
- Подержать ещё 5 минут картошку в духовке, а дальше останется лишь разложить её по тарелкам и подать к столу. Чтобы блюдо дольше не остывало, есть его можно прямо из фольги чайными ложками.
Как запечь картошку в микроволновке?
Тем, кому не хочется долго ждать, пока приготовится ужин, или кто думает, что можно быстро приготовить на обед, нужно знать, как запечь картошку в микроволновке.- Помыть и почистить полкило картофеля, затем порезать её кружочками.
- Плоскую широкую тарелку смазать маслом, выложить на неё слоями картошку, смазывая каждый слой сливочным маслом и посыпая его специями и солью.
- Поставить тарелку в микроволновку, где запекать её на максимальной мощности 15-20 минут. Как только она будет легко протыкаться вилкой, это будет означать, что картофель готов.
- Можно за 5 минут до окончания процесса посыпать блюдо сверху тёртым сыром.
Как запечь картошку в духовке с корочкой?
Думая, как запечь картошку в духовке с корочкой, можно обратиться к необычному рецепту. Необычность его в том, что перед запеканием картофель минимум на час нужно спрятать в морозилку, благодаря чему впоследствии на ней и образуется замечательная хрустящая корочка.
Ингредиенты:
- один-полтора килограмма картошки
- растительное масло
- чёрный молотый перец
- соль
Последовательность приготовления
- Освободить картошку от кожуры и варить в подсоленной воде не более 10 минут.
- Отвар слить, а картошку остудить и переложить в форму для запекания. Последнюю нужно накрыть пищевой плёнкой и убрать на час в морозильную камеру.
- Достав из морозилки форму, налить в неё столько растительного масла, чтобы картошка на четверть была им покрыта.
- Обвалять картошку в масле и поставить форму в предварительно разогретую до 250 градусов духовку.
- Запекание происходит около 40 минут с троекратным перемешиванием в это время, пока не появится золотистая хрустящая корочка.
- Готовую картошку нужно выложить на бумажные салфетки или решётку, дав стечь лишнему жиру.
- Сервировать можно, посыпав картошку перцем.
Как запечь картошку в кожуре?
В картофельной кожуре больше полезных веществ, особенно калия, чем внутри, поэтому для гипертоников и сердечников важно уметь запечь картошку в кожуре.
Ингредиенты:
- 5-6 неочищенных молодых картофелин
- пол чайной ложки сладкой паприки
- ст. ложка любимых специй
- чайная ложка соли
- треть чайной ложки оливкового масла
- щепотка чёрного свежемолотого перца
Последовательность приготовления
- Щёткой тщательно нужно вымыть весь картофель, после чего каждый клубень нужно разделить на 8 частей и положить их в миску.
- Посыпать картошку специями: паприкой, душицей, чёрным перцем, добавить соль и оливковое масло, после чего перемешать.
- На противень постелить пергаментную бумагу и в ряд выложить на ней картошку, и затем завернуть её в бумагу.
- Выпекать нужно примерно 45 минут при 200 градусах, переворачивая рукав через 15 минут, после чего картофель покроется румяной корочкой.
А каким способом Вы запекаете картошку? Расскажите об этом в комментариях.
Реклама