Реклама
Вы здесь
Что можно быстро и вкусно приготовить на обед летом в жару?
Оглавление:
- Что приготовить вкусное на обед с мясом?
- Что приготовить на обед без мяса?
- Что приготовить летом на обед?
- Что приготовить на обед в жару?
Каждая хозяйка периодически сталкивается с вопросом, что можно приготовить вкусное на обед, ведь традиционная жареная картошка или макароны с сосисками уже порядком поднадоели.
Что приготовить вкусное на обед с мясом?
Лёгкие котлеты из куриного фарша
Рубленные диетические котлеты из куриного филе прекрасно подойдут для кормления детей. Впрочем, взрослым они также придутся по душе.
Ингредиенты к этому блюду написаны выше.
Способ приготовления
- Куриное филе нужно пропустить через мясорубку для получения фарша. Этот вариант предпочтительней использования готового куриного фарша, тем более, если стоит задача, что можно быстро приготовить на обед.
- В фарш добавляются сливки и соль, после чего всё хорошо перемешивается.
- Если котлеты рассчитаны не на маленьких детей, то туда же добавляется ещё и чёрный перец, а также прочие приправы – карри, французские или итальянское травы.
- Сформировать из фарша котлеты, обвалять в панировке или муке и обжаривать с двух сторон на сковороде на сильном огне, пока не образуется золотистая корочка. Затем нужно уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и довести до готовности котлеты.
Спагетти с мясным соусом болоньезе
Для того чтобы приготовить спагетти болоньезе, потребуется мясной фарш и не так уж много усилий.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говяжьего фарша
- 0,5 кг спагетти
- 1 головка лука
- небольшая морковь
- 3 дольки чеснока
- 3 ст. ложки оливкового масла
- ½ стакана сухого белого вина
- 1 стакан говяжьего бульона
- порционная баночка томатной пасты
- 2 чайные ложки сушёного базилика
- 150 мл сливок средней жирности
- тёртый пармезан
- соль и чёрный молотый перец
Способ приготовления
- Порезать лук соломкой.
- Натереть на крупной тёрке морковь.
- Чеснок измельчить ножом или давилкой.
- Чеснок и лук пассировать на смеси сливочного и растительного масла, пока не станут прозрачными, затем к ним добавить морковь и тушить, слегка помешивая, на среднем огне примерно 5 минут.
- Выложить говяжий фарш на слегка смазанную маслом раскалённую сковороду и пережарить его при постоянном перемешивании.
- В середине обжарки мяса добавить к нему вино и продолжить процесс до испарения воды.
- Затем к мясу добавить бульон, очищенные от кожицы нерезаные помидоры или томатную пасту.
- Посолить и добавить специи, продолжая периодическое помешивание, готовить около часа мясо на медленном огне.
- Как подготовить спагетти для пасты? Пока на сковороде доходит фарш, нужно отварить спагетти для пасты, причём варить их нужно на пару минут меньше времени, указанного на упаковке с макаронами, то есть спагетти должны получиться довольно упругими – альденте.
- В конце приготовления фарша в него следует вылить сливки и перемешать. Можно также приготовить грибной соус для спагетти.
- Спагетти с фаршем нужно подавать горячими: снизу макароны, сверху слой мясной заправки, которую можно посыпать пармезаном.
Что приготовить на обед без мяса?
Грибной суп с клёцками
Если у вас в холодильнике нет ничего мясного, а в магазин идти не хочется, не стоит паниковать, поскольку вкусных рецептов, что приготовить на обед без мяса, очень много. Например, вкуснейший грибной суп.Ингредиенты:
- 50 г сушёных белых грибов
- половина луковицы
- 2 ст. ложки растительного масла
- 3 ст. ложки муки
- чайная ложка столового уксуса
соль
Способ приготовления
- Грибы замочить в холодной воде, помыть, затем отварить и, слив отвар, пропустить через мясорубку.
- Вместе с грибами через мясорубку пропустить также лук.
- Часть грибного отвара остудить, развести в нём столовую ложку муки, вылить в остальной отвар и вскипятить до образования супа-пюре.
- Добавить в пюре уксус.
- Оставшуюся муку замесить с водой до крутого теста, разделить на кусочки.
- Каждый кусочек раскатать, положить на него грибной фарш и сформировать клёцки, подобно пельменям.
- Обжарить клёцки на растительном масле, положить в тарелки и налить туда супа.
Плов с грибами
Конечно, настоящий плов подразумевает использование мяса, и желательно жирной свинины или баранины, но для быстрого обеда подойдет и более диетический рецепт.Ингредиенты:
- 4-5 крупных грибов
- стакан риса
- одна луковица
- растительное масло
- соль
Способ приготовления
- Отварить грибы в подсоленной воде.
- Промыть рис и обжарить его в растительном масле, пока зёрна не будут прозрачными.
- Лук порезать колечками и обжарить на растительном масле вместе с мелко порезанными грибами, после чего выложить их в рис.
- Всё перемешать и залить примерно двумя стаканами грибного отвара.
- Блюдо поставить в духовку на средний огонь и тушить до испарения жидкости.
Что приготовить летом на обед?
Летнее овощное рагу из баклажанов и кабачков
Особенно широкий выбор открывается перед хозяйкой, решающей, что приготовить летом на обед. Есть масса рецептов блюд из баклажанов и кабачков, но проще всего их потушить вместе в виде овощного рагу. Поскольку приготовить тушёные овощи или овощное рагу очень просто, для чего можно обойтись одной сковородой, то справиться с этим сможет даже молодая неопытная хозяйка.Ингредиенты:
- одна луковица
- одна морковь
- зубчик молодого чеснока
- среднего размера молодой кабачок
- среднего размера молодой баклажан
- 2 средние помидорины
- один лист лавра
- чёрный молотый перец и соль
- зелень, выбранная по вкусу: укроп, петрушка, зелёный лук, кинза
Способ приготовления
- Очистить лук и порезать его как можно мельче.
- Очищенную морковь нужно потереть на крупной тёрке или порезать полукольцами или соломкой – если она небольшая и молодая.
- Для приготовления овощного рагу лучше всего подойдёт сковородка с толстым дном, например, чугунная. На неё нужно налить любого растительного масла, хорошенько разогреть и выложить туда лук. Лук обжаривается на сильном огне при интенсивном перемешивании.
- Когда лук подрумянится, следует добавить туда морковь и продолжать жарить с перемешиванием, чтобы овощи не пригорели.
- Почищенные кабачки порезать крупными кубиками и положить на сковороду.
- То же самое повторить с баклажанами.
- Дав овощам чуть подрумяниться, следует убавить огонь.
- Помидоры нужно мелко порезать и выложить на сковороду к остальным овощам.
- Посыпать рагу перцем, солью по вкусу, добавить лавровый лист и продолжать тушить его под крышкой.
- Зелень порезать мелко, а чеснок порубить или пропустить через давилку и добавить вместе с зеленью в рагу.
- Продолжать тушить блюдо порядка 15 минут. Лучше овощи не переваривать, а чтобы они остались немного с сырцой.
- Дальше останется только выложить на тарелку приготовленное рагу и посыпать его рубленой зеленью.
Что приготовить на обед в жару?
Не стоит долго ломать голову над вопросом, что приготовить на обед в жару. Обычно это холодные супы, которыми можно одновременно и насытиться, и чувствовать себя комфортно после обеда. В национальных кухнях немало таких вкусных, прохладных блюд.
Окрошка из ботвы
Ингредиенты:- 200 г молодой зелени (свекольной ботвы, шпината, крапивы)
- 50 г зелёного салата и укропа
- 50 г зелёного лука
- 100 г щавеля
- 200 г свежих огурцов
- четверть лимона
- 10 г сахара
- 0,7 л кваса
Способ приготовления
- Тщательно вымыть всю зелень.
- Щавель и шпинат порезать и отваривать 5 минут, после чего слить воду, охладить и залить квасом.
- Посолить, положить в окрошку нарезанный дольками лимон, добавить сахар и убрать в холодильник.
- Перед самым употреблением добавить в окрошку укроп, огурцы, листовой салат и зелёный лук.
Холодный суп гаспачо
Испанцы, живущие в очень жарком климате, знают толк в холодных блюдах. Знаменитый холодный суп гаспачо утоляет не только голод, но и жажду.Ингредиенты:
- 3 больших ломтя белого хлеба без корочек
- 2 зубчика чеснока
- килограмм помидоров
- 2 сладких перца
- 2 луковицы
- средний по размеру свежий огурец
- 5 ст. ложек оливкового масла
- 4 ст. ложки винного уксуса
- соль и молотый перец
Способ приготовления
- Вначале чеснок нужно размять с солью.
- Затем хлеб обмакнуть в холодную воду и, вынув, отжать её излишки.
- Обдать томаты кипятком, снять с них кожицу и порезать.
- Овощи превратить в пюре с помощью блендера.
- Добавить в пюре хлеб, масло, чесночную пасту, уксус и кипячёную воду и всё перемешать до полугустой консистенции.
- Добавить перца и оставить на 4 часа в холодильнике.
- Подавать гаспачо лучше с поджаренным луком на хлебе.
Окрошка на квасе
Это ещё один из вариантов русской окрошки, которая в жару будет лучшим обедом. В ней не требуется чёткого соблюдения каких-либо пропорций, всё можно добавлять по вкусу.
- Картошку отварить и нарезать кубиками.
- Покрошить огурцы, редиску, укроп, варёные яйца, петрушку и зелёный лук.
- Все компоненты тщательно перемешать, разложить порциями по тарелкам и залить холодным квасом.
- В конце добавить сметану и соль по вкусу.
- Для остроты можно добавить в окрошку тан или маринованный хрен.
А что Вы обычно готовите летом на обед? Расскажите об этом в комментариях.
Реклама